9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
27 октября 2021, 16:59 14

Трутнев: дальневосточников необходимо защитить от наводнений и пожаров

Что будет сделано в Амурской области

Трутнев: дальневосточников необходимо защитить от наводнений и пожаров
Фото: Амур.инфо

На заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, обсудили работу по защите населения и территорий Дальнего Востока от пожаров и паводков.

Пожары

С начала 2021 года по конец октября на Дальнем Востоке возникло 3 423 лесных пожара, что на 30 % ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Больше всего пострадала Якутия. Как доложил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, дополнительно (к запланированным ранее 6 миллиардам рублей) на тушение пожаров в 2022 году для всех регионов РФ будет выделено 8,2 миллиарда рублей. Из этих средств ДФО получит 3,4 миллиарда. А в целом на охрану лесов от пожаров дальневосточным регионам предусмотрено почти 5,8 миллиарда рублей, что в 1,7 раза больше планового уровня текущего года.

Юрий Трутнев обратил внимание руководства Минприроды России на необходимость ускорить процесс изменения законодательства с целью расширить полномочия местных властей по созданию противопожарных защитных полос вокруг населённых пунктов.

Паводки

Обсуждались меры по недопущению паводков и ликвидации последствий подтоплений, произошедших в этом году. С начала паводкоопасного периода в восьми субъектах Дальнего Востока оказались затопленными 294 населённых пункта, более 5 тысяч жилых домов, более 18 тысяч приусадебных участков, 525 участков автомобильных дорог, 115 мостов и почти 200 социальных объектов. В рамках компенсации материального ущерба пострадавшему населению осуществлены выплаты в размере 860 миллионов рублей из федерального бюджета и 132 миллиона рублей – из регионального. Кроме того, требуется ремонт почти 2,5 тысячи помещений, приобретение и строительство более 1,7 тысячи домов для людей, лишившихся жилья. По оценке регионов, на эти цели потребуется более 6,6 миллиарда рублей. При этом 5 миллиардов рублей необходимо дополнительно для восстановления дорог.

— Работа по защите территорий от паводков ведётся во многих регионах успешно, но, к сожалению, не везде. Задержки работ при строительстве защитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре привели к тому, что в резервный фонд правительства возвращено 1,7 миллиарда рублей, которые ранее были выделены краю, – обратил внимание присутствующих Юрий Трутнев.

Строительство

Обсуждалось строительство гидротехнических сооружений. После указа президента РФ о снижении рисков наводнений в округе был составлен перечень необходимой инженерной защиты. Получилось 37 объектов. Регионам из федерального бюджета выделили 566 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации 34 объектов. Уже построены 11 гидротехнических сооружений. Это свыше 44 километров инженерной защиты. В Магаданской области и Еврейской автономной области возведены по три объекта, в Якутии – 2 объекта, в Хабаровском, Приморском краях и на Чукотке – по 1 объекту. Ещё четыре дамбы длиной в 32 километра в настоящее время строятся.

Вице-премьер поручил главам дальневосточных регионов взять под личный контроль и обеспечить завершение в запланированные сроки строительства (реконструкции) гидротехнических сооружений, предназначенных для защиты территорий от негативного воздействия вод, софинансирование которых за счёт средств федерального бюджета планируется в период 2022-2024 годов.

— Необходимо завершить работу по строительству гидротехнических сооружений, чтобы обеспечить безопасность людей, – подвёл итоги Юрий Трутнев.

Амурская область

Что касается Амурской области, то на территории региона на протяжении четырех месяцев действовал режим чрезвычайной ситуации федерального характера. Пострадали 15,5 тысячи человек. Подверглись подтоплению 103 населенных пункта на территории 23 муниципальных образований. Подтоплено 1 476 жилых дома, 5,7 тысячи приусадебных участков, 24 социальных объекта, 39 мостов и 107 сооружений, участки автодорог протяженностью 596,8 километра, урожай на площади 53 тысячи гектаров (123 хозяйства). Было эвакуировано 3 694 человека.

— Для защиты населения от воздействия паводков мы проводим большую работу. Так, определение зон затопления позволит исключить новое строительство жилых домов и объектов экономики на затапливаемых территориях, а также более эффективно распланировать мероприятия по защите населенных пунктов. В 2020 году установлены зоны в 10 населенных пунктах Селемджинского района. В 2021 году проводятся работы по установлению зон затопления, подтопления на территориях 58 населённых пунктов области. Полное завершение работ по определению зон по 145 населённым пунктам предусмотрено к концу 2022 года, – рассказал глава Приамурья Василий Орлов.

Также в период с 2019 по 2024 годы запланировано осуществить пять мероприятий по расчистке, спрямлению и дноуглублению русел рек в границах населенных пунктов. Мероприятия касаются рек Белая (в границах села Троицкое Ивановского района), Завитая (в границах села Михайловка Михайловского района), Дим (в границах села Дим Михайловского района), Большой Невер (в границах села Невер Сковородинского района), Большой Невер (у города Сковородино). Мероприятия по реке Белая завершены в 2020 году.

Что касается строительства объектов инженерной защиты, то в первоочередном порядке определены объекты защиты от паводковых вод в районе сёл Владимировка, Усть-Ивановка, Гродеково Благовещенского района. Предварительная стоимость строительства – 5,6 миллиарда рублей, в том числе средства федерального бюджета – 4,6 миллиарда рублей.

Просмотров всего: 1091

#большая вода #Дальний Восток #МЧС #пожары #природа

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    комплекс жирафа

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    В должности с 2013 года. Каждый год достает старые мероприятия с очередным главой региона.

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    1 месяц назад

    Уважаемый Юрий. Где собираются отходы от космодрома закапывать в Амурской области. Их из Приморья пишут назад везут. Там народ протестует.

  • uslon

    uslon
    1 месяц назад

    Ежели бы второй мост через Зею Строили бы в районе спиртзавода в Астрахановки, то дорожная насыпь шла бы по задам Владимировки и по берегу в Усть-Ивановке с выходом на Ровное, то уже дамба была бы готова. Бросили бы перемычку от поста ГАИ до новой дороги и всё!

    Где те должностные лица, "топившие" за вход моста на ул. Горького?

  • uslon

    uslon
    1 месяц назад

    В ошибках не виноват! ИА АИ рулит!

  • Владимир 1978

    Владимир 1978
    1 месяц назад

    Уважаемый Юрий пришли мне 1000 000 евро и не переживай за одного дальневосточника

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    Свистит с конём на пару, освоивает развитие дв

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    Коню отходы, обанкротил регионы

  • moon

    moon
    1 месяц назад

    Даёшь великую Амурскую дамбостену!

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 месяц назад

    такую картину мы наблюдаем каждый год-не способна единоросня на благое дело для народа

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    "ТРУТНЕВ: ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ ОТ"

    ... типаэффективных госманагеров! И тогда, может быть, у дальневосточников появится шанс.

  • игнатий

    игнатий
    1 месяц назад

    от ковида уже защитили .так что пол области скоро передохнет

  • sms-ка

    sms-ка
    1 месяц назад

    Область живёт! Кормильцы наши о нас беспокоятся, а вы зубоскалите)))

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    1 месяц назад

    ..Сколько правды в глазах государственных ш...(Ю.Шевчук)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь