9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
27 октября 2021, 16:01 0

Организатор концертов в Благовещенске: из-за ограничений выступления переносятся

Корреспондент Амур.инфо узнал о ситуации с развлекательными мероприятиями в Благовещенске

Организатор концертов в Благовещенске: из-за ограничений выступления переносятся
Фото: pixabay.com

С 1 ноября в Благовещенске начинают действовать новые коронавирусные ограничения: посещение концертных залов станет возможным только при наличии QR-кодов. Корреспондент Амур.инфо пообщался с директором концертного агентства TopConcert Яной Кряжевских и узнал, что ожидает тех, кто купил билеты на концерт и как отрасль развлечений переживает это непростое время.

— Появилась информация об отмене концертов. С чем это связано? Это решение самих артистов или пришлось отменить из-за введённых ограничений?

— Первое, на что бы мне хотелось обратить внимание, это то, что в нашем бизнесе есть два главных понятия: это отмена и перенос. В рамках действующего законодательства, если объявляется отмена, то билеты возвращаются 100 % без всяких удержаний. Если перенос, то билеты не возвращаются, в том числе, если перенос в связи с введёнными ограничениями. То есть сейчас ограничения у нас есть, пандемия у нас не кончилась, и мне кажется, что присутствовать у нас в жизни она будет ещё долго и надо как-то привыкать к этим реалиям.

Сейчас концерты у нас большей частью переносятся. С чем это связано? На данный момент действует ограничение на заполняемость зала на 50 %, с 1 ноября будет ковид-фри зона, но разрешили 75 %. Даже сейчас, при нынешних ограничениях в 50 %, невыгодно проводить концерты. Ну это просто невозможно. Понимаете, 50 % – это только на сбор людей в зале. Всё остальное – это 100 %: гонорар, аренда зала, перелёты, реклама, проживание и питание артиста и все остальные затраты. Везде затраты мы несём полностью, а «отбить» мы можем только половину. Это невыгодно, не идут организаторы на такие риски. Да, понятно, что всем тяжело, но заниматься благотворительной деятельностью и работать себе в минус – это сомнительное удовольствие. На 50 % невакцинированных людей было невыгодно проводить.

Теперь вернёмся к QR-кодам. С 1 ноября будет разрешено 75 %, но все по QR-кодам. Как мы можем собрать 75 % вакцинированных, когда у нас статистика по стране не превышает 45 %? Мы 50 % зала вакцинированных собрать не сможем, а 75 % – это для нас из мира фантастики. Поэтому концерты, естественно, переносятся.

Ещё один момент, на который мне очень хотелось обратить внимание, так как часто поступает вопрос от людей: «Почему спектакль или концерт в ОКЦ проходит, а концерт Zivert, к примеру, до сих пор переносится?». Давайте определимся, что все концерты, которые продавались с танцполом, на данный момент в нашей области запрещены. Совсем. То есть все эти ограничения, о которых мы говорим, касаются только «сидячих» залов. До той поры, пока танцполы, конкретно ночные клубы и караоке, в нашем регионе закрыты, то и концерты с танцполом тоже закрыты автоматически. То есть сейчас концерты разрешено проводить только с посадкой. Эту мысль тоже хотелось бы донести до людей.

— Какие артисты уже объявили о переносе или отмене?

— Я могу говорить только за свои проекты. Конкретно отмена и возврат билетов открыты на два мероприятия: первый – это стендап Дмитрия Романова, а второй – Би-2. Все остальные концерты находятся в стадии переноса в связи с введёнными ограничениями. На сегодняшний день это Zivert, Тима Белорусских, Дискотека 80-х, стендап-концерт Алексея Щербакова. То есть вот эти концерты в стадии переноса – их билеты действительны и невозвратны. Вернуть деньги за них можно, если это предусмотрено правилами по переносу мероприятий в период пандемии. Там всё это описано, и если человек попал в ситуацию, описанную в правилах, то мы, безусловно, возвращаем все билеты.

— На концертах, которые проходили в последнее время, какие меры безопасности применялись?

— Я бы хотела отметить, что мы стараемся работать в рамках действующих постановлений. Это и дистанция на входе, в залах стоят санитайзеры, это наличие маски, замер температуры, ну и соответственно, ограничения по рассадке – 50-процентное заполнение зала.

— Какие ожидания от введения системы QR-кодов для посещения концертных залов?

— Могу выразить своё собственное мнение. Я думаю, что введение такой системы – это исключительно мера для стимулирования людей на вакцинацию. Я предполагаю, как только 70-80 % они вакцинируют, то QR-коды будут отменены. То есть, если статистика будет говорить о том, что коллективный иммунитет создан, то тогда коды будут не нужны. Но опять же это нынешние реалии, нам придётся к ним привыкать, нам придётся в этих реалиях работать. Тут речь не идёт о «нравится или не нравится». Другого варианта пока нет. Поэтому мне бы хотелось обратиться к жителям Благовещенска, Амурской области, у которых на руках уже второй год находятся билеты на тот или иной концерт, чтобы они набрались терпения, что все концерты будут обязательно отработаны. Мы надеемся, что в 2022 году все долговые концерты успешно пройдут.

Справка АИ

С 18 октября требования по предъявлению QR-кодов коснулись организаций общественного питания. С 1 ноября проверки начнутся в музеях, организациях физической культуры и спорта, кинотеатрах, театрах, концертных залах, филармониях и библиотеках.

Просмотров всего: 1075

#COVID 19 #лонгрид #концерты

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь