6декабря
Предыдущая новость Следующая новость
25 октября 2021, 11:23 0

В Приморье тигрёнка спасли из капкана

Для этого провели целую спецоперацию

В Приморье тигрёнка спасли из капкана
Фото: amur-tiger.ru

В Дальнереченском районе Приморского края местный житель обнаружил в лесу попавшего в капкан тигрёнка. На место прибыла группа специалистов: охотоведы, лесничие, экологи.

В зверя пришлось стрелять дротиком со снотворным. Тигрёнок оказался почти невредим – в капкан он попал когтем передней лапы. Специалисты определили возраст животного в 3-4 месяца. Вес юной самочки – около 25 килограммов.

— В месте, где был обнаружен тигренок, находится «барсучий городок», и капкан, в который попал хищник, был установлен на барсуков. Это капкан размера № 3, использование которых запрещено правилами охоты. Инспекторы осмотрели местность и капканами были перекрыты почти все норы – в общей сложности изъяты 11 аналогичных приспособлений, – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый, принимавший участие в спасении тигренка.

Пока тигрёнка спасали, охотоведы были при оружии и настороже: где-то рядом спасения дочери ждала мать-тигрица. Вокруг было очень много её следов.

— Скорее всего, у тигренка сработало присущее всем детям любопытство, и, следуя за матерью, он стал изучать запах барсука из норы и попался в находящийся рядом капкан. Самостоятельно выбраться из него он не смог. Мать, которая находилась рядом, также была бессильна, – сообщил генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Зная, что взрослая тигрица находится где-то рядом и точно не понимает, что ее малышу хотят помочь, специалисты действовали максимально осторожно, чтобы не спровоцировать хищницу на нападение.

Так как раны тигрёнка оказались пустяковыми, его решили не забирать и оставили спать под наркозом на месте инцидента. Когда специалисты вернулись на место через несколько часов, хищника уже и след простыл.

— Мы уверены, что тигренок уже присоединился к матери, и надеемся, что впредь он будет более осторожен. Своевременно полученная информация помогла нам оперативно среагировать и тем самым спасти жизнь маленькой тигрице. Чем дольше она находилась бы в капкане, тем сильнее были бы травмы, которая она могла нанести себе, пытаясь освободиться. При самом неблагоприятном стечение обстоятельств хищник мог погибнуть от обезвоживания, – сказал Сергей Арамилев.

Просмотров всего: 793

#Дальний Восток #животные #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь