1декабря
Предыдущая новость Следующая новость
24 октября 2021, 13:14 2

Россиян перепугали отменой анонимности в мессенджерах

Обязательная идентификация существует с 2018 года

Россиян перепугали отменой анонимности в мессенджерах
Фото: pixabay.com

Правительство РФ перевыпустило правила регистрации граждан страны в мессенджерах. Этот факт вызвал переполох в Сети: многие решили, что теперь без паспорта пользоваться мессенджерами будет нельзя. Подобная информация является фейковой.

Несмотря на новое постановление о порядке регистрации российских пользователей в мессенджерах, можно сказать, что основные правила не изменились. Правительство России просто «перевыпустило» предыдущее постановление от 2018 года об обязательной идентификации пользователей мессенджеров, добавив лишь небольшие уточнения.

Согласно правилам идентификации интернет-пользователей, утверждённым постановлением правительства РФ в конце ноября 2018 года и вступившим в силу с 5 мая 2019 года, мессенджер идентифицирует пользователей «путём достоверного установления сведений» об их абонентском номере, для этого должен быть заключен договор с мобильным оператором. У операторов мобильных сетей имеются личные данные пользователей, включая паспортные. Если сведения об этом абоненте в базе данных мобильного оператора отсутствуют, то он просто не пройдёт идентификацию.

На официальном портале правовой информации 21 октября было опубликовано новое постановление, вступающее в силу с 1 марта 2022 года, которое ещё раз переутверждает правила идентификации пользователей мессенджеров: постановление 2018 года признается утратившим силу, а вместо него принимаются новые правила, которые за исключением ряда формулировок повторяют прежние. Причин для беспокойства у российских пользователей нет.

Директор ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков в разговоре с РИА Новости подтвердил, что опубликованный в пятницу документ повторяет правила 2018 года.

— Да, всё как было, так и осталось. Есть только незначительные моменты. Общая суть и нормы, которые там прописаны, не поменялись, – сказал Владимир Зыков.

Кстати, эксперт усомнился в адекватности действующих правил: мобильные операторы как не предоставляли личные данные пользователей, так и не продолжают считать такую информацию строго конфиденциальной. Правила о мессенджерах, принятые в 2018 году, в России не работают.

Просмотров всего: 609

#закон #связь #технологии

распечатать


Комментарии
  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    "РОССИЯН ПЕРЕПУГАЛИ"

    Правда-правда? )))

  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Смотрю, люди ходят с перепуганными лицами, а тут вононочо :))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь