28ноября
Предыдущая новость Следующая новость
23 октября 2021, 11:00 17

Итоги недели с QR-кодами: амурские рестораторы зафиксировали уменьшение числа посетителей на 70-80 %

Корреспондент Амур.инфо узнал мнения рестораторов и минэконома

Итоги недели с QR-кодами: амурские рестораторы зафиксировали уменьшение числа посетителей на 70-80 %
Фото: pixabay.com

С понедельника, 18 октября, в Благовещенске действует система QR-кодов – теперь посещать общепит могут только вакцинированные, переболевшие или люди с ПЦР-тестом. Корреспондент Амур.инфо пообщался с представителями отрасли.

Татьяна Гудзовская, руководитель Амурской федерации рестораторов и отельеров

— Я сегодня собирала информацию от своих коллег, и информация примерно одинаковая: большинство фиксирует спад выручки на 70-80 процентов. Мы вышли на руководство области и не только обозначили проблему, но и вынесли на обсуждение свои предложения. Так, мы предлагаем расширить перечень лиц, для которых будет доступно посещение общепита. А именно: внести редакцию в нынешнее распоряжение, чтобы люди, не имеющие QR-кодов, но прошедшие вакцинацию и имеющие бумажный сертификат, могли также посещать предприятия общепита. (На момент разговора с Татьяной оперштаб ещё не прошёл. Предложение рестораторов поддержали. – Прим. ред.)

Ещё мы обозначили проблему тех, у кого медотвод от вакцинации не по состоянию здоровья, а, к примеру, из-за аллергической реакции на компоненты препарата. То есть человек здоров, он не болеет, но вакцину поставить не может. Таких людей в принципе немало. И эти люди оказываются вне этого распоряжения. Но, стоит сказать, что опыт по другим регионам по этой проблеме отрицательный, то есть власти не хотят идти на встречу. Главный аргумент медиков и Роспотребнадзора: если у вас медотвод, то у вас проблемы со здоровьем, вам вообще ходить никуда нельзя.

Другая проблема, это люди, которые очень тяжело перенесли «ковид», то есть у них вся клиническая картина была, но тест отрицательный. У меня бывшая работница переболела, очень тяжело, месяц на ИВЛ, но у неё отрицательный тест. И мы не можем запустить её в кафе. Она вчера приходила. Мы поговорили на входе, потому что в заведение пройти нельзя. Ну это несправедливо! И в этом плане мы не знаем, что предложить. На каком уровне решается эта проблема. Мы написали об этом губернатору, возможно он решит, как быть таким людям.

Далее. Мы увидели, что есть малая вероятность того, что будут увеличены темпы вакцинации, когда ограничен только общепит. Мы неоднократно повторяли: общепит – это не предмет первой необходимости. Те, кто не прививался, из-за этих ограничений не пойдёт, и не поставит прививку. Поэтому мы предлагаем распространить действие QR-кодов на другие сферы бизнеса и не только. Мы не понимаем, какая задача стоит перед властями. Они говорят: нам нужно добиться вакцинации. Но общепит – это не та сфера, которая станет стимулом. Я понимаю, что это вызовет ещё больший негатив со стороны населения, и в принципе система QR-кодов не очень популярная мера.

Что мы всю неделю слышим от наших гостей? Что это нарушение прав человека, что это нарушение Конституции Российской Федерации. И сталкивается с этим «первая линия» персонала – это те, кто стоит на входе. Те, от кого вообще ничего не зависит. Которые, на секундочку, давно привиты. Им обещали, что они привьются и у них будет работа. Мы убеждали коллективы, что прививка – это в первую очередь забота о вашем здоровье, а кроме того, гарантия того, что у вас будет работа, постоянный заработок. А что получается сейчас? Сейчас получается, что все эти обещания, которые давали руководители предприятий общественного питания… мы их выполнить не можем. И решения зависят не от нас.

Что ещё хочу отметить. Предприятия, которые специализируются на банкетах, фиксируют перераспределение заказов на турбазы. Там нет ограничений по времени, там нет ограничений по QR-кодам. Вообще ничего нет.

Общее направление наших предложений: нужно придерживаться равного подхода в ограничениях ко всем сферам бизнеса. А не так, что всегда крайний общепит.

Бизнес-омбудсмен Анастасия Татулова сказала о том, что необходимо вводить QR-коды для продажи алкоголя. Мои коллеги её поддерживают и говорят о том, что если ввести систему для алкомаркетов и пивнушек, то толку будет больше. Это имеет право на существование, и мы включили это в свои предложения.

Далее. Если мы считаем, что общепит становится ковид-фри зоной, то ограничения по режиму работы излишни. Губернатор ответил, что он это в работу принял. Будут рассматривать, какое примут решение пока неизвестно.

В связи с падением выручки коллеги прогнозируют сложности с выплатой зарплаты, арендной платы и обязательных налоговых платежей.