28ноября
Предыдущая новость Следующая новость
22 октября 2021, 18:36 2

Итоги недели: «коронавирусные» выходные, QR-коды и помощь людям

Главные новости уходящей пятидневки

Итоги недели: «коронавирусные» выходные, QR-коды и помощь людям

Рабочая пятидневка подходит к логическому завершению, а значит, самое время ещё раз заглянуть в новостную ленту и вспомнить, какие события случились на этой неделе.

Коронавирус

Президент России Владимир Путин на заседании правительства в ходе обсуждения ситуации с коронавирусом в стране согласился объявить нерабочие дни в конце октября – начале ноября, сообщает пресс-служба Кремля. Обещают сохранение заработной платы. Что касается предпринимателей, то с 15 ноября пострадавшим от антиковидных ограничений малому и среднему бизнесу могут начать выплачивать гранты. Их размер составит один МРОТ на работника, анонсировал первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов. Также будет возобновлено льготное финансирование предприятий под 3 %. Главное условие его получения – сохранение численности работников.

В стране официально нерабочие дни объявлены с 30 октября по 7 ноября, с возможностью продления. Но это уже ложится на плечи оперштаба каждого региона.

Что касается Амурской области, то у нас выходные продлевать не планируют, как заявил губернатор Василий Орлов. В четверг в прямом эфире губернатора тема коронавируса обсуждалась достаточно бурно. Главные итоги – больницы переполнены и врачей не хватает. Грядущая неделя каникул, очень хочется, чтобы была посвящена гражданами вакцинации. «Если нет противопоказаний, то ставить прививку надо», – заявил глава региона.

Более подробную информацию о всех новостях и недельных выходных, в частности, можно будет услышать из официального выступления губернатора после собрания оперштаба. Будет оно сегодня, в пятницу. На момент записи дайджеста, совещание ещё не прошло. Но его итоги вы всегда можете узнать на сайте Амур инфо.

QR-реальность

Тема QR-кодов, конечно, тоже не осталась незаметной. Безусловно, предприниматели уже успели почувствовать финансовые трудности из-за введённых ограничений. Напомним, с понедельника в области действуют новые правила для посещения заведений общественного питания. Необходимо предоставить паспорт, QR-код вакцинированного или переболевшего, или же результат ПЦР-теста, сделанный не более 3-х дней назад.

Как отметила корреспондент Амур.инфо, процесс проверки кода и паспорта занял не более 15 секунд. С этим, насколько нам известно, проблем нет.

Пока данные правила распространяются на общепит, но с 1 ноября планируют ограничить посещение и многих других мест массового скопления людей. Сюда входят учреждения культуры и спорта.

Поликлиники в шоке

История с трудной ситуацией с приёмом граждан в поликлинике № 1 города Благовещенска вызвала большой резонанс на этой неделе. В двух словах: у девушки поднялась температура, она направилась в поликлинику, а там работает один кабинет, принимают долго, да ещё и очередь из 20 человек. Вызвать карету скорой помощи на дом можно, но ожидание 2-3 часа. Врачи сделают укол, но тест на COVID не возьмут. Надо либо вызывать врача, но ждать его 3-4 дня, либо идти в поликлинику. А там, как мы помним, большая очередь. В итоге поликлиника дала следующий комментарий:

— Приём ведут шесть врачей. В среднем ежедневно с симптомами вирусных инфекций обращается 60-70 человек. Кроме того, ещё 90-100 человек в день получают помощь на дому.

Из предоставленного в редакцию Амур.инфо ответа следует, что вызовы на дом обслуживаются в тот же день, когда и поступили. Исключение – если вызов сделан после 14:00. В таком случае врач может приехать на следующий день, но пациента об этом предупредят заранее.

Ещё отметили, что записаться на ПЦР-тестирование нельзя. Сдать мазок на коронавирус можно только по назначению врача, при этом забор материала проводят в тот же день, когда его назначил лечащий врач.

Но вообще ситуация сейчас особенно сложная, поэтому будем надеяться, что это просто стечение обстоятельств такое. Хочется, чтобы никто из наших зрителей не столкнулся с ситуацией, когда надо вызывать врача или ехать в поликлинику.

Полный обзор главных новостей недели смотрите в видео.

Просмотров всего: 542

#Видео: За неделю #СМИ

распечатать


Комментарии
  • Ненавижу

    Ненавижу "ЕР"
    1 месяц назад

    Ответ из поликлиники - ложь от и до. Недавно болел, хотел вызвать врача на дом, мне ответили, что из-за загруженности ко мне смогут приехать только через день.

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    В СМИ никогда точой ин формации не бывает и большй частью завуалированая правда излагаемая из конкретных ответственных источников.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь