9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
22 октября 2021, 08:59 4

WWF России предложил на четыре года запретить промышленный лов кеты в Амуре

Проблему пустых нерестилищ обсудили на международной конференции в Хабаровске

WWF России предложил на четыре года запретить промышленный лов кеты в Амуре
Фото: pixabay.com

С 5 по 7 октября в Хабаровске проходила Международная научная конференция «Регионы нового освоения: современное состояние природных комплексов и их охрана». Ученые и общественность обсудили состояние природных комплексов Дальнего Востока. Конференция была организована Хабаровским Федеральным исследовательским центром ДВО РАН, Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН совместно с администрацией города Хабаровска и Амурским филиалом WWF России.

WWF России доложил об итогах общественного мониторинга заполнения нерестилищ тихоокеанских лососей в бассейне реки Амур и влиянии мер регулирования промысла на численность лососей в 2018-2021 годов.

— Из-за необоснованно завышенных квот рыбаки в устье Амура каждый год рискуют выловить ту часть осенней кеты, которую нужно пропустить на нерестилища. Ситуацию сейчас существенно не меняют даже ограничения на промысел, которые начали вводиться с 2018 года. Есть вероятность, что при сохранении прежних тенденций в ближайшее время потребуется введение постоянного запрета не только на лов летней, но и осенней кеты. Иначе Амур, люди и звери, питающиеся лососем, останутся без рыбы, – отметила в своем выступлении Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России.

В качестве первоочередных мер для сохранения диких популяций амурской кеты WWF России предложил:

1. Ввести запрет на промышленный лов летней и осенней кеты в Амуре и Амурском лимане минимум на 4 года до получения научного обоснования, основанного на данных полевых обследований основных нерестилищ, с учетом количества отнерестившихся рыб.

2. Ввести государственную экологическую экспертизу с участием общественных организаций для оценки квот на вылов.

3. Организовать работу по созданию рыбохозяйственных заповедных зон на важных участках основных нерестовых притоков.

Эти же предложения легли в основу письма в Росрыболовство о критически низком заполнении нерестилищ.

Кроме того, инициативная группа «Сохраним лососей Амура» подготовила и опубликовала петицию с просьбой обратить внимание на проблему сокращения тихоокеанских лососей в Амуре.

Однако, по мнению экономистов, введение таких запретов приведёт к резкому повышению стоимости лососевых видов рыб и красной икры и падению доходов как занимающихся рыбной ловлей местных жителей, так и предприятий, а потому вряд ли возможно.

Просмотров всего: 1131

#животные #экология

распечатать


Комментарии
  • Сладкий

    Сладкий
    1 месяц назад

    Правильно! Пускай дожимают последнее! А через пару лет эти комерсы перепрыгнут в другую нишу и плевать им на эту рыбу, местных жителей, природу. И икра будет у нас стоить не 9000 р/кг а 15000 + руб/кг.

    Вот это правильная экономика!

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    1 месяц назад

    Последний абзац шедеврален. В этой стране всё решают экономисты, то есть бабло.

  • inoy

    inoy
    1 месяц назад

    всё останется как и было, пошлют эту организацию в далёкое пешее-эротическое путешествие)))

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    "по мнению экономистов, введение таких запретов приведёт"

    А невведение запретов приведёт к вымиранию дикого дальневосточного лосося и в связи с этим случится именно то, чего так опасаются эти "экономисты"!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь