28ноября
Предыдущая новость Следующая новость
22 октября 2021, 08:00 0

Как быть тем, у кого отпуск выпал на объявленные президентом России каникулы

Вышли пояснения по выплате заработной платы, оплате труда и отпускам в связи с нерабочими днями с 30 октября по 7 ноября

Как быть тем, у кого отпуск выпал на объявленные президентом России каникулы
Фото: pixabay.com

В редакцию Амур.инфо обратилась жительница города Благовещенска с вопросом – как быть тем, у кого отпуск совпал с объявленными каникулами? Специалисты уже выступили с объяснениями. К сожалению, они неутешительны.

Президент России Владимир Путин объявил о введении в стране нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Причем в некоторых регионах такая мера может быть введена раньше и быть продлена и после 7 ноября. Что же будет с выплатами заработной платы, оплатой труда и отпусками?

— Несмотря на то, что нерабочие дни в нашей стране вводятся уже не впервые, до сих пор такого понятия в Трудовом кодексе нет. Работодателям приходится ориентироваться на разъяснения Минтруда, которые ведомство давало в предыдущие нерабочие периоды, – комментируют специалисты.

Таким образом, несмотря на то, что нерабочие дни объявлены с 30 октября, за 30 и 31 октября люди, которые работают по календарю пятидневной недели и для которых этот день – выходной, заработную плату не получат. В табеле 30 и 31 октября будут помечены как обычный выходной, так же как и 5, 6 и 7 ноября.

4 ноября является праздничным выходным днём, его работодатель также оплачивать не будет. Таким образом, фактически нерабочими будут являться только дни с 1 по 3 ноября.

Календарные дни

Статус календарного дня

Код для табеля

30 и 31 октября

Выходной день

В

1, 2, 3 ноября

Нерабочий день

НД

4 ноября

Нерабочий праздничный день

В

5, 6, 7 ноября

Выходной день

В

Выплаты заработной платы, несмотря на длинные выходные, должны производиться в установленные сроки.

— Согласно статье 136 Трудового кодекса, если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, ее необходимо выплатить накануне этого дня. Это же правило применяется и в случае с нерабочими днями, – напоминают кадровики.

По сообщению Министерства труда РФ, в случае, если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить заработную плату до их начала.

Таким образом, те работники, которые привыкли получать зарплату с 1 по 7 число, должны получить её 29 октября, в последний рабочий день перед длинными выходными.

Установленный срок выплаты зарплаты

Когда надо выплатить

с 1 по 7 ноября

29 октября

с 8 по 12 ноября

в установленный срок

13 или 14 ноября

12 ноября

Что касается объявленных выходных, работал ли ты с 1 по 3 ноября или нет, ты всё равно получишь оплату за эти дни.

— Наличие в ноябре 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. То есть те, кто не работал из-за введения нерабочих дней, зарплату за эти дни все равно получит. Те, кто работал в эти дни, само собой зарплату за них тоже получит. Причем в одинарном, а не в двойном размере. При этом повышенная оплата работающим в эти дни, при желании, может быть установлена работодателем самостоятельно. Такую рекомендацию дает Минтруд. То есть зарплата будет начислена независимо от того, работал человек или нет, – говорят эксперты.

Работающие и неработающие сотрудники за период с 1 по 3 ноября получат одинаково – и оклад, и все предусмотренные системой оплаты труда стимулирующие выплаты.

Что делает сотрудник в нерабочие дни

Как оплачивать

Не работает

Начислять обычную зарплату

Работает

Начислять обычную зарплату

Работает дистанционно

Начислять обычную зарплату

Неутешительные новости и для тех, кто уже запланировал отпуск заранее, а теперь он совпал с нерабочими днями.

Те, кто будет находиться в отпуске, выпавшем на эти дни, будут в неравных условиях со своими коллегами, которые получат оплачиваемые нерабочие дни и сохранят дни оплачиваемого отпуска. Плюс отпускники, имеющие детей, будут проводить отпуск в течение девяти дней вместе с ними.

Роструд, комментируя такую ситуацию, заявляет, что отпуск можно перенести, но только по соглашению с работодателем.

Дни с 1 по 3 ноября нерабочими праздничными днями не являются и включаются, то есть автоматически отпуск на эти дни не продлевается. Есть возможность продлить отпуск только на один день – за 4 ноября, который является официальным праздничным днём.

Просмотров всего: 2086

#COVID 19 #отдых #праздники #российская власть #работа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь