2декабря
Предыдущая новость Следующая новость
21 октября 2021, 15:59 3

Правительство предложило компенсации амурскому бизнесу из-за нерабочих дней

Будут платить один МРОТ на сотрудника

Правительство предложило компенсации амурскому бизнесу из-за нерабочих дней
Фото: pixabay.com

В связи с введением по всей стране режима нерабочих дней – с 30 октября по 7 ноября – было выдвинуто предложение о поддержке бизнеса, сообщает министерство экономического развития и внешних связей Амурской области.

Первой мерой поддержки станет единовременная выплата МРОТ на каждого сотрудника. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов объяснил, что её охват составит около двух миллионов человек. Это должно покрыть порядка половины выручки из-за новых ограничений. Из федерального бюджета на эти цели потребуется 27 миллиардов рублей.

«Технически схема выплаты таких грантов отработана. Мы предлагаем осуществить заявительный принцип, так же как это делалось весной прошлого года, осуществлять сбор заявок дистанционно через Федеральную налоговую службу. Прием заявок может быть организован начиная с 1 ноября, и мы предлагаем по 15 декабря, чтобы в этом году завершить всю кампанию. А сами выплаты могли бы осуществляться с 15 ноября с учетом праздников до 31 декабря», – рассказал Андрей Белоусов.

Претендовать на выплаты смогут предприятия в области спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сфер дополнительного образования, культуры, развлечений и другие. Выплаты будут поступать на счет организаций через 8 дней с момента подачи заявления.

Вторая поддержка будет подразумевать под собой возобновление кредитной программы по льготной ставке в 3 % годовых. Размер кредита будет равен размеру МРОТ на каждого сотрудника, умноженного на 12 месяцев.

В течение полугода предприниматели получат грейс-период. Благодаря этому предприятия освобождаются от уплаты процентных платежей и погашения основного тела кредита. Главное условие – сохранить 90 % сотрудников. Поддержка коснется примерно 1,2 миллиона человек. На это потребуется порядка 8 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Амурчане активно пользовались всеми антикризисными мерами поддержки. По данным регионального минэкономразвития, в 2020 году каждый второй предприниматель региона получил все положенные субсидии и льготные кредиты на общую сумму 3,1 миллиарда рублей.

Как рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева, самой популярной стала субсидия предприятиям на выплату зарплат сотрудникам. Благодаря упрощенному механизму подачи через ФНС выплаты получили 13 тысяч бизнесменов региона на сумму 422 миллиона рублей. Самыми объемными стали льготные кредиты на возобновление деятельности под 2 % годовых. В рамках этой программы амурские предприниматели получили свыше 2,2 миллиарда рублей, что превышает две трети от общего объема федеральной помощи для малого и среднего бизнеса в регионе.

Помимо этого, 118 предпринимателей области получили 180 миллионов рублей в качестве беспроцентных кредитов на выплату зарплат сотрудникам. А 1 870 предприятиям возместили более 48 миллионов на проведение дезинфекции.

— Новые меры поддержки также очень своевременны. Важно, что они в первую очередь рассчитаны на те предприятия, которые сильнее ощущают на себе влияние ограничительных мер в связи с COVID-19. В Амурской области особенно актуальными они будут для отрасли общественного питания, спортивных организаций и иных видов деятельности, на которые распространяется сейчас и распространится в ближайшее время система QR-кодов, введенная в регионе для снижения темпа заболеваемости коронавирусной инфекцией, – прокомментировала Оксана Кукшенева.

Просмотров всего: 1412

#COVID 19 #бизнес #экономика

распечатать


Комментарии
  • Дмитрий Русский

    Дмитрий Русский
    1 месяц назад

    "ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛОЖИЛО ВОЗВРАТНЫЙ КРЕДИТ ПОД % АМУРСКОМУ БИЗНЕСУ ИЗ-ЗА НЕРАБОЧИХ ДНЕЙ" - правильный заголовок

  • inoy

    inoy
    1 месяц назад

    одно понятно малый бизнес получит ВРОТ от правительства...

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Занять денег это то же помощь) МРОТ настолько высок в области, покроет все.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь