9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
21 октября 2021, 14:35 1

«Ответственность нужна с детства»: как в школах Тынды проходят уроки бережливости

В качестве преподавателей – одноклассники

«Ответственность нужна с детства»: как в школах Тынды проходят уроки бережливости
Фото: администрация города Тынды

В городе Тынде в воспитательных целях ввели уроки бережливости в школах. Организаторы проекта надеются, что подросткам необходимо наглядно объяснять, насколько важно беречь общественное имущество, созданное для них в городе.

Корреспондент Амур.инфо обратилась к заместителю главы администрации города Тынды по вопросам социальной сферы Павлу Козменчуку.

Новые тренажёры красивы, но…

— Павел Михайлович, откуда возникла такая идея – проводить уроки бережливости в школах?

— В последние два-три года в Тынде строится очень много различных площадок, благоустроенных общественных зон. Строятся пришкольные стадионы, детские площадки, оборудуются различные зоны отдыха. Раньше этого не было. Помните, в советское время были железные качели, сваренные из труб? Конечно, они были долговечными, не одно поколение, наверное, на них качалось, сломать было сложно. Новые современные игровые комплексы и тренажёры более подвержены вандализму, поскольку сделаны из более лёгкого металла и с элементами пластика. Подростки не привыкли к ярким красивым зонам отдыха, поэтому они порою стараются испытать на прочность эти строения: встают на один тренажёр вдесятером, отламывают ручки, вырывают искусственную траву. Ведут себя, говоря по-русски, как дикари. А мы, администрация, несём убытки, да и всем жителям неприятно смотреть на разрушенные тренажёры, а тем более пользоваться ими. Поэтому было решено учить школьников бережливости.

Урок ведёт… сосед по парте

— Кто проводит уроки бережливости в школах, и как они проходят?

— Уроки проводят сами дети, как правило, кто-то из одноклассников. Мы решили, что более интересно будет получать такие необычные знания именно от сверстников. Дети рассказывают о том, что все эти тренажёры сделаны именно для них, и если продолжать ломать, то можно остаться вообще без спортивных и игровых зон. Дети также наглядно, на слайдах, показывают фотографии зон отдыха «до» и «после», то есть новеньких и уже сломанных подростками, рассказывают о стоимости проектов, о нанесённых убытках, а также о том, какие наказания ждут детей и их родителей за порчу имущества. Вообще дети с интересом приняли предложение вести такие уроки бережливости для своих одноклассников.

Лучше предупредить, чем потом разбираться

— Сколько новых объектов социальной сферы у вас появилось в последнее время и сколько ещё планируется построить в ближайший год?

— В этом году у нас построено более 10 игровых зон, детских площадок, иных общественных территорий. В прошлом году появился новый многофункциональный стадион с различными спортивными игровыми площадками. Сейчас открывается ещё одна общественная зона возле музыкальной школы. А на следующий год планируется построить больше новых общественных зон.

По словам замглавы, за счёт видеонаблюдения можно проследить, кто ломает тренажёры и игровые комплексы, найти их и привлечь родителей к ответственности. В основном вандалы – это подростки. И для того чтобы предотвратить правонарушения, лучше проводить такие уроки бережливости в школах, чем потом по каждому поводу обращаться в полицию.

Просмотров всего: 350

#Тында #школа #лонгрид #образование

распечатать


Комментарии
  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Ответственность или бережливость? Это разные значения, безграмотные вы мои :))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь