9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
21 октября 2021, 10:07 1

Человек и лошадь – путь к здоровью

В благовещенском клубе конного туризма «КонТур» реализуют социальный проект

Человек и лошадь – путь к здоровью

Национальный проект «Демография» в России начали реализовывать в 2019 году. Он вобрал в себя целый пласт программ, направленных на поддержку семей с детьми, активного долголетия, занятости и здорового образа жизни. Одну из них и реализуют на базе клуба конного туризма «КонТур». В деталях разбирался корреспондент Амур.инфо.

История помощи

Сразу отметим, что проект «Человек и лошадь – путь к здоровью» является социальным и реализуется при поддержке министерства здравоохранения региона. По сути – это комплекс мероприятий, направленных на формирование мотивации подростков и семей к здоровому образу жизни.

— В первой части проекта мы организовали пять экскурсий в клуб для школьников. Тут ребятам рассказывают о лошадях и их оздоровительном влиянии на организм человека. Также с каждым ребенком проводят занятия по верховой езде. Приглашенный тренер знакомит ребят с йогой, дети изучают простые упражнения, которые можно использовать ежедневно в качестве утренней гимнастики, и осваивают элементы парного массажа и самомассажа. Кроме того, в программу входит экологический урок «Хранители Земли», который проводят специалисты организации «РазДельный сбор», – рассказала организатор проекта Ольга Дудукалова.

Особое место отводится здоровью семьи и формированию понимания здорового образа жизни.

— В проекте предусмотрены однодневные заезды для групп, состоящих из пяти семей, – продолжает Ольга. – Программа дня включает семейное занятие утренней разминкой по системе йоги, групповой тренинг для родителей с психологом на тему «Психология здорового образа жизни», арт-терапию с детьми «Эмоции на бумаге», экологический урок «Хранители Земли», семейный конно-пеший поход по «Тропе здоровья» по сопкам Моховой Пади. Завершает насыщенную программу дня сказка-терапия.

Детей и родителей скрепляет йога

Особым блоком занятий программы стали занятия по йоге. Тренер Светлана Тарасова отметила, что важным является взаимодействие детей и родителей. Именно такие, парные, занятия приносят больше всего пользы.

— Мы взяли упражнения-sos, которые необходимо делать каждому человеку, чтобы хоть немного разгрузить своё тело. В современном мире люди, а в частности дети, очень много времени проводят сидя, что, конечно же, не способствует развитию здорового тела. Мы объясняли детям, для чего вообще делаются эти упражнения. Рассказали, что, если есть какой-то перерыв, не стоит сразу брать в руки гаджеты, можно сделать полезные для тела упражнения, – уверена Светлана Тарасова.

В программу включены упражнения из суставной гимнастики и некоторые упражнения из йоги, посильные тем, кто далёк от йоги и занятий в спортзале.

— Основу составлял самомассаж либо массаж в паре, когда один человек мог другого немного разгрузить – размять плечевой пояс и спину. Детям это было очень интересно. Что касается взрослых групп, то здесь люди подходили уже осознанно, понимая уже обозначившиеся проблемы. Важный момент – родители и дети поняли, что могут помочь друг другу разгрузить уставшее тело, – поделилась Светлана.

Немного психологии

Групповой тренинг «Психология здорового образа жизни» проводила психолог Татьяна Гуфа. Как рассказала Татьяна, на занятиях говорили о важности гармоничного развития физического и психологического здоровья.

— Вообще проект направлен именно на семью, а в частности – на родителей. Ведь именно родители способны помочь своим детям. На тренинге каждый пытается определить, что такое здоровье, какой он – здоровый человек. Совместно отвечаем на вопрос, зачем быть здоровым. Очень важно, что люди много говорят не столько о физическом, сколько о психологическом здоровье. Ведь мало быть развитым физически, нужно уметь радоваться жизни, понимать окружающих, постоянно учиться чему-то новому. Мы зарисовывали или наклеивали ответы на большой ватман, так у нас получилась карта здоровья. Потом каждый участник рисовал свой путь здоровья. Такие тренинги помогают не зацикливаться на лозунговых словах, а найти собственные смыслы понятия «здоровый образ жизни», – объясняет Татьяна Гуфа.

И, конечно, лошади

Разумеется, одной из важных составляющих программы становится непосредственное общение с лошадьми. В заключение проекта для всех участников и заинтересованных лиц проводится спортивный праздник на природе – День здоровья в компании лошадей. Общение с лошадьми, верховая езда, по словам организаторов, не только способствует укреплению физического здоровья, но и дают особый психологический эффект. Как рассказала психолог, взаимодействие с лошадью помогает человеку испытать сильные чувства, получив при этом так называемую эмоциональную разгрузку.

А ещё в клубе говорят, что в целом проект позволяет сблизить членов семьи общей идеей – пониманием здорового образа жизни, показать, из чего складывается здоровье человека и что необходимо делать, чтобы сохранить и укрепить его.

Просмотров всего: 340

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • Кьяра

    Кьяра
    1 месяц назад

    И сколько это стоит?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь