1декабря
Предыдущая новость Следующая новость
20 октября 2021, 12:45 7

Амурчанке необоснованно отказали в вакцинации «Спутником Лайт»

Жительница Благовещенска пожаловалась на врача

Амурчанке необоснованно отказали в вакцинации «Спутником Лайт»
Фото: pixabay.com

В редакцию Амур.инфо обратилась жительница Благовещенска. Она рассказала о том, что врач поликлиники № 2 отказала ей в вакцинации от коронавируса «Спутником Лайт» и настаивала на препарате «Спутник V». Корреспондент Амур.инфо разбирался в этой ситуации.

— Сегодня мне отказали в вакцинации, а именно в вакцине «Спутник Лайт». Терапевт аргументировала это тем, что вакцина однократная, ставится людям, которые переболели COVID-19 для профилактики (и только со справкой, что переболели). Я такое в первый раз услышала и попросила документы, подтверждающие, что это действительно так. На это мне было сказано, что это написано в инструкции к препарату. И, конечно же, мне её никто не показал, но при этом настойчиво предложили ставить «Спутник V» или идти в «палатки», – рассказала жительница Благовещенска.

За комментариями по этой ситуации мы обратились в министерство здравоохранения Амурской области.

— Руководством поликлиники № 2 проведено служебное расследование. С врачом, которая отказала в вакцине «Спутник Лайт» пациенту, проведена беседа. Действительно, пациент имеет право выбора вакцины. Врачу при этом нужно руководствоваться инструкцией и учитывать имеющиеся у пациента противопоказания. В данном случае врач отдал предпочтение «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), потому что препарат имеет большую эффективность (по заверениям разработчиков), он лучше исследован, лучше изучены показания, противопоказания, побочные реакции, – сообщили в ведомстве.

Там также пояснили, что пациент может высказать свои предпочтения по препарату, которым будет проведена вакцинация, но окончательное решение остается за врачом. Оно основывается на противопоказаниях к препарату. Так, к примеру, вакцинацию от коронавируса беременным проводят только препаратом «Спутник V», так как уже были проведены исследования на добровольцах. В данном же случае пациент не имел каких-либо противопоказаний и мог вакцинироваться как «Спутником Лайт», так и «Спутником V». Оснований для отказа у врача второй поликлиники не было.

Отметим, что это не первая конфликтная ситуация с медиками в Благовещенске. Накануне в редакцию Амур.инфо амурчанка пожаловалась на работу поликлиники №1. Там ей не удалось получить помощь терапевта. Редакция Амур.инфо ждет ответ поликлиники на отправленный запрос.

Просмотров всего: 2612

#COVID 19 #здоровье #медицина

распечатать


Комментарии
  • дед

    дед
    1 месяц назад

    дурдом! я 16 октября прошёл ревакцинацию в поликлинике №3.....и этой инфы в Госуслугах нет и сегодня!

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    1 месяц назад

    Отсебятина - это порождение безнаказанности и мнимой незаменимости.

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    "препарат имеет большую эффективность (по заверениям разработчиков)..., – сообщили в ведомстве"

    Вот эта фраза в скобочках показывает недоверие "ведомства" в заявление об эффективности препарата. )))

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Имеет право выбрать)

  • paravis

    paravis
    1 месяц назад

    Ответ редакции придёт стандартно, через тридцать дней. Ждите...

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    paravis 10 минут назад

    Ответ придет через прокуратуру через 0 дней)

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Через 60 дней

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь