9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
20 октября 2021, 15:41 8

«Палата пыток»: как саратовский пример раскрывает проблемы российской пенитенциарной системы

Обозреватель Амур.инфо разбирался в истории с пытками заключенных и поговорил о ней с амурским экспертом

«Палата пыток»: как саратовский пример раскрывает проблемы российской пенитенциарной системы
Фото: pixabay.com

В начале октября страну взбудоражила история с изнасилованиями и избиением заключенных туберкулёзной больницы № 1 (ОТБ-1) УФСИН по Саратовской области. История до сих пор на слуху, а амурские эксперты считают, что, к сожалению, это не исключительный пример. Подробности в материале Амур.инфо.

Вместо предыстории

4 октября в Сети появились видеоматериалы, заставившие содрогнуться любого морально и психически устойчивого человека. Видеозаписи фиксировали избиения, пытки и изнасилования заключенных, находящихся в туберкулёзной больнице № 1 (ОТБ-1) УФСИН по Саратовской области.

Часть видеоархива, попавшего в распоряжение СМИ от Gulagu.net* (российский общественный проект, созданный правозащитником Владимиром Осечкиным в 2011 году, основной деятельностью которого является противодействие пыткам и коррупции в российской исправительной системе и защита прав заключенных в российских пенитенциарных учреждениях, признанный иностранным агентом – Прим. ред.), была отснята, по словам последних, на служебные видеорегистраторы ФСИН.

Полетели шапки...

По факту пыток на сегодняшний день Следственный комитет возбудил семь уголовных дел. Началась служебная проверка. Начальник УФСИН по Саратовской области полковник Алексей Федотов написал рапорт об увольнении. Также 6 октября были уволены по «отрицательным мотивам» начальник ОТБ-1 полковник Павел Гаценко, его заместитель по безопасности и оперативной работе полковник Сергей Салов, начальник оперативного отдела майор Антон Бочков и начальник отдела безопасности подполковник Сергей Мальцев.

Многие отвечали за безопасность, но чью? К сожалению, в контексте инцидента само слово «безопасность» приобретает саркастический оттенок, ведь ни безопасность заключенных, ни безопасность и анонимность хранения такого объёма видеоматериалов со сценами жёсткого насилия и избиения не была соблюдена. А расследование семи уголовных дел под свой контроль взял лично глава СКР Александр Бастрыкин.

Всё тянулось годами…

Еще в далёком 2003 году о суровых нравах саратовских лагерей рассказывал заключенный там писатель и политик Эдуард Лимонов. Ему для понимания картины хватило нескольких месяцев в местах лишения свободы уже тогда пользовавшихся дурной славой.

Также были зафиксированы несколько подозрительных случаев гибели заключенных в саратовских колониях и ОТБ-1.

В 2012 году, после нескольких дней, проведенных в саратовской колонии, скончался 25-летний Алексей Акульшин, который за кражу должен был там провести всего 12 дней. Но на четвёртый день молодой человек умер от острой коронарной недостаточности. Родственники же утверждают, что всё его тело было покрыто страшными гематомами.

В том же году от того же диагноза (острая коронарная недостаточность) погиб еще один заключенный ИК-13 Энгельса Артём Сотников. Родным Артёма удалось добиться возбуждения уголовного дела по части 4, статьи 111 УК РФ, вследствие чего судмедэкспертиза установила, что смерть наступила в результате причинённых тяжких телесных повреждений.

Мнение эксперта

За комментарием обозреватель Амур.инфо обратился к известному амурскому адвокату Каро Жамкочяну, который участвовал во многих громких и резонансных делах и знает систему изнутри.

— Опубликованные видеоархивы пыток и сексуального насилия над заключёнными, на мой взгляд, в полной мере раскрывают моральный облик отечественной пенитенциарной системы. Эта сложившаяся десятилетиями практика не только незаконна и пагубна, но и свидетельствует о деградации и полном искажении целей системы исполнения наказания, которая должна исправлять и реабилитировать заключённых, а не калечить их, – говорит Каро.

Но больше всего амурского юриста пугает не это.

— Но самое страшное в этих историях, что это не рассказы про нескольких садистов, которые мучают заключённых ради собственной забавы, а системная работа сотрудников исправительных учреждений, которые фиксируют подобные зверства для отчётности и компромата. Такими способами выбивают признательные показания, склоняют к сотрудничеству с администрацией исправительных учреждений и просто ломают осужденных. Не только в моей практике, но и в практике моих многих коллег, встречались случаи силового, морального и психологического давления на наших подзащитных с целью получения от них признательных показаний. Ведь признание – это царица доказательств. На мой взгляд подобные факты будут продолжать иметь место, пока «пытка» не будет выведена в отдельный состав преступления и санкция статьи не будет предусматривать длительного лишения свободы, – считает Каро. – Есть ещё одна проблема, которую нужно решить – следователь, который должен расследовать пытки, находится в служебной зависимости от людей, которые их применяют. Фактически, это его коллеги, с которыми он годами или даже десятилетиями работает. Это проблема конфликта интересов, которую необходимо устранить.

Независимо от того, кто становится их участником, пытки запрещены законом, категорически заявляет юрист:

— Кроме того, все факты применения насилия в исправительных учреждениях должны стать достоянием общественности и предметом тщательного и независимого расследования. А наше государство в лице правоохранительных органов должно реализовать 21-ю статью Конституции, где говорится, что пытки запрещены. Ну и мы с вами не должны молчать, потому что равнодушие – убивает!

Каро и сам готовит материал на эту тему.

— Пользуясь случаем, хочу рассказать, что уже четвёртого ноября состоится премьера моего фильма о пытках, издевательствах и избиениях в одной из исправительных колоний. Надеюсь, огласка этой истории поможет установить истину по делу, привлечь виновных лиц к ответственности и тем самым в будущем спасти от их зверств десятки, а то и сотни жизней, – заключил Каро Жамкочян.

Вместо итога

Соглашаться с доводами Каро или нет – дело каждого. Но вот, по информации всё того же Gulagu.net* (признан в России иностранным агентом – Прим. ред.), двое из пяти человек, отсматривающих материалы об истязаниях, вымогательствах, пытках и насилии, уже запросили помощь психолога, так как им тяжело смотреть на эти бесконечные эпизоды сцен нечеловеческой жестокости.

В то же время

Саратовскую ситуацию прокомментировали и в Кремле. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, если подлинность видео подтвердится, это станет поводом для серьёзного разбирательства.

«Они (сведения о произошедшем – Прим. ред.) доведены, более того, они стали поводом для достаточно активных энергичных проверочных действий со стороны соответствующих ведомств. Нужно дождаться результатов этих проверок», – цитируют Пескова «Ведомости».

материал Карины Чертыковой

Просмотров всего: 1894

#криминал #адвокатЖамкочян

распечатать


Комментарии
  • Опустошитель

    Опустошитель
    1 месяц назад

    вот новость, с 1917 года система работает

  • Allenga

    Allenga
    1 месяц назад

    Страшно, что те, кто пытает, из числа сотрудников живут среди на с этой своей искаженной психикой вседозволенности и разрешенности, а из числа осужденных, привлекаемых к исполнению пыток, они выйдут на свободу и вряд ли будут самыми допропорядочными гражданами, невозможно исполнять такое и не съехать крышей. А потом мы удивляемся, как могут детей насиловать и людей убивать за просто так, а чего ему боятся, у него уже тюремная профессия есть.

  • Myxira

    Myxira
    1 месяц назад

    Еще по зиме начали появляться видео о пытках, не смогла смотреть - действительно, психику подрывает и просто в голове не укладывается, откуда в людях вот это безжалостное звериное нутро...

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    А как у нас в УФСИН? Не сработались прокурор по надзору с руководством учреждений? Тишь и гладь, божья благодать.

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Комната прием передач СИЗО Благовещенск еще то испытание. Как на такой небольшой площади могут помещаться столько человек, еще и с таким "гибким" графиком работы? Для кого то это уже должно быть тревожным звоночком.

  • El Antonio

    El Antonio
    1 месяц назад

    "...невозможно исполнять такое и не съехать крышей..." Вполне возможно, путаете причину и следствие. Больные - не в ПНИ. Мы просто не думаем об этом.

  • Дмитрий фил

    Дмитрий фил
    1 месяц назад

    а я всегда говорил, что это везде и нормальные люди там не работают. пусть сами не творят, но при этом об этом молчат и спокойно с этим работают, нормальный человек сбегает с такой работы. сколько в прошлом историй об упавших насмерть с лестниц заключенных, у которых следы пыток на теле и кисти рук от наручников переломаны, но ничего, доблестные проверки на такие жалобы родственников ничего не обнаруживают, просто несчастные случаи, при чем в одной и той же колонии на одной и той же лестнице по несколько случаев. помнится лет 25 назад будучи подростком в поезде с матерью разговаривала попутчица из Тахтамыгды, которая раз стала свидетелем жестоких избиений в клонии, в котором принимал участие ее знакомый сотрудник, что меня тогда порозила, на ее вопрос щачем они так жестоко издеваются над заключенными, он ответил, а за что мне деньги то платят, вот за это! так что делайте выводы, ребята!

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    1 месяц назад

    Поддерживаешь "воровской ход"...Пытаешься организовать бунт в МЛС ?. Нападаешь на сотрудников с целью физического воздействия.? Будь готов что и с тобою никто церемонится не будет.Все эти слюнявочки про то что добиваются "признательных" показаний,склоняют к работе на администрацию оставьте для инстабарышень и Каро. В Саратовской колонии группа осужденных пошла на силовой захват. На сотрудников проходящих мимо бараков скидывали мебель. Стреляли из рогаток.Кидали из "под тишка" кирпичи. Запугивали местью на воле(В том числе несовершеннолетним детям сотрудников) Это длилось долго. Терпение лопнуло. После этого произошло это непотребство.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь