2декабря
Предыдущая новость Следующая новость
19 октября 2021, 18:13 1

Всё упёрлось в приют: амурчане жалуются на свору крупных собак в центре Свободного

А в мэрии корреспонденту Амур.инфо рассказали о том, как собираются решать этот вопрос

Всё упёрлось в приют: амурчане жалуются на свору крупных собак в центре Свободного
Фото: svbnews

В соцсетях Свободного появилось фото, сделанное на одном из перекрестков: стая из восьми крупных собак перебегает дорогу вслед за пенсионеркой. Комментарии к публикации, разумеется, поражают остротой формулировок. Редакция Амур.инфо решила узнать у мэрии, как у них решается «собачий вопрос».

Итак, в комментариях под фото свободненцы разделились на два лагеря: одни говорят о том, что в такой ситуации виноваты сами люди, другие же настаивают на радикальном решении проблемы.

«Может, проблема в человеке. В первую очередь нужно узаконить ответственность. Берут поиграть и выкинуть. Дома снесли, а собаки остались. Надо с себя начинать...», пишут одни.

«Эта бабулька специально косточки покупает для собак. За ней всегда эта стая ходит»; «Достали уже с этой проблемой. Ушки они им (нецензурная лексика) прокалывают. А то, что весь город в бродячих псах – это нормально? Тогда либо разбирайте их по домам, либо стройте приюты. В подъезд невозможно зайти по Инженерной. Лежат стаями. Вот, когда трагедия случится, вот потом сто процентов какой-нибудь папаша закроет этот вопрос радикально», продолжают другие.

В мэрии Свободного корреспонденту Амур.инфо рассказали, что спасти ситуацию должен приют постоянного содержания.

— Для регулирования численности безнадзорных животных в Свободном создана специальная служба по отлову и временному содержанию животных. Она функционирует на базе муниципального предприятия «Бытовые услуги». Там есть спецподразделение, которое как раз собаками и занимается. В этом приюте временного содержания у безнадзорных животных есть вольеры, персонал обслуживает этих животных, кормит. У нас есть специальный автомобиль, оборудованный клетками, который используется для перевозки животных. К сожалению, пока ветеринарную помощь животным оказывают в клинике, а не штатные специалисты. В ветклинике животным производят все процедуры, положенные по закону (лечение, чипирование, стерилизация). Кроме того, по инициативе мэра Свободного Владимира Константинова прорабатывается вопрос создания муниципального приюта постоянного содержания. В районе ЖБИ (район Свободного – Прим. ред.) есть муниципальная земля, и сейчас рассматривается вопрос о создании именно на этой земле приюта, где животные будут содержаться постоянно, – объяснили в пресс-службе городской администрации.

фото: priut_svb

В управлении ветеринарии Амурской области рассказали, что в настоящее время на территории региона нет ни одного муниципального приюта постоянного содержания безнадзорных животных. Есть приюты временного содержания, где после проведения всех предусмотренных законных процедур животных возвращают в естественную среду. Есть и частные приюты, которые существуют за счёт грантов, пожертвований и так далее.

Из информации, предоставленной мэрией Свободного, известно, что в течение года муниципалитет работал с 177 собаками. Их стерилизовали, лечили, чипировали и по истечении установленного законом срока выпустили в среду естественного обитания.

— Сейчас управление ЖКХ заключает договор ещё примерно на 50 особей. Почему примерно: от того, насколько сложное лечение понадобится животным, будет зависеть число отловленных собак, так как на их обслуживание выделяется определённая сумма. В действующем приюте временного содержания построено на сегодняшний день 52 вольера. Ведутся работы по пристрою. Новый дом нашли примерно 30 особям, – продолжили рассказ о ситуации с «собачьим вопросом» в пресс-службе мэрии.

Там добавили, что дорожная карта по новому приюту постоянного содержания животных уже готова, готовятся документы на землю и проводится сбор исходных данных.

— После этого мы выйдем на совет народных депутатов с заявкой на создание проектно-сметной документации. Как только совет одобрит выделение средств на эти цели, то можно уже будет говорить конкретно о сроках постройки этого приюта, – пояснили в администрации Свободного.

В управлении ЖКХ города добавили, что, как правило, жители города за неделю совершают 3-4 звонка с сообщением о бездомных животных на улицах города, но иногда бывает «наплыв» подобных заявок. Все случаи регистрируются и прорабатываются специалистами, собак стараются отлавливать.

Справка АИ

Если жители Свободного (и не только) хотят взять себе животное из приюта – вот ссылка на их Instagram @ priut_svb.

Заявки на отлов можно оставить по телефону 8(41643) 5-16-48 (управление ЖКХ).

Просмотров всего: 1116

#животные #Свободный

распечатать


Комментарии
  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    Проблему поможет решить законодательное повышение ответственности владельцев, а также отлов бесхозников, кратковременная передержка (не более двух недель) и, если животное оказалось за этот срок невостребованным, гуманное усыпление.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь