9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
15 октября 2021, 18:35 0

Ростуризм до конца октября разработает стандарты безопасности в сфере туризма

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил разработать стандарты безопасности в сфере туризма

Ростуризм до конца октября разработает стандарты безопасности в сфере туризма
Фото: pixabay.com

Ростуризм должен их представить до конца этого месяца, сообщается на сайте российского правительства. Необходимость в принятии национальных стандартов связана с активным развитием внутреннего туризма в стране. В последние годы путешествия внутри региона стали востребованы и в Амурской области. «Вопросы обеспечения безопасности туристов — первоочередная задача туристических организаций», — отметили в амурском министерстве экономического развития и внешних связей.

По информации минэконома области, сегодня в Едином федеральном реестре туроператоров находится 23 амурских компании. Около 10 из них организуют туристические маршруты на внутреннем направлении.

«Наиболее активно в Амурской области развиваются природный, промышленный, культурно-познавательный и активный виды туризма. Особое внимание безопасности уделяется при организации активных туров. Речь в первую очередь идет про сплавы, походы и горные восхождения. В стоимость путевки в том числе входит страхование от несчастных случаев, а также сопровождение квалифицированным инструктором-проводником, которые до 1 июля следующего года должны пройти обязательную аттестацию согласно федеральному законодательству», — рассказали специалисты министерства.

Кроме того, организаторы активных туров в Амурской области обязаны информировать региональное управление МЧС о выходе на маршрут, а также указывать место и состав группы. В случае нештатной ситуации это позволяет более оперативно проводить поисково-спасательные работы.

«Также в этом году совместно с туркомпаниями региона была обновлена памятка для туристов, информация из которой доводится до каждого участника туристической группы перед выходом на маршрут», — добавили в минэкономе.

Как рассказывает один из организаторов походов в Приамурье Роман Шабанов, организация тура начинается задолго до выхода на маршрут.

— Прежде всего важно учитывать целый ряд погодных, климатических и географических факторов. Например, в холодное время года наш путь всегда проходит вблизи с обустроенными зимниками, а летом в период паводков дополнительно берем с собой лодки, чтобы не быть отрезанными большой водой. Все оборудование на несколько раз проверяется перед путешествием, так как прекрасно понимаем, что от его качества зависят не только общие эмоции от приключения, но и жизнь и здоровье людей, — отметил Роман Шабанов.

Теперь требования безопасности будут едиными по всей стране. Главная их задача — сделать отдых россиян внутри страны комфортным, минимизировать различные риски, которые могут возникнуть при оказании туристических, экскурсионных и других видов услуг.

— Наряду с растущим турпотоком внутри страны правительство видит важной задачей формирование условий, при которых туристическая отрасль будет функционировать, строго следуя принципу безопасности для граждан, — сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Просмотров всего: 243

#российская власть #туризм #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь