28ноября
Предыдущая новость Следующая новость
15 октября 2021, 19:42 25

Тут вам не Чикаго: в Благовещенске на стройке устроили перестрелку

Работники строительной фирмы и жители соседнего дома выясняли отношения с помощью травматического оружия

Тут вам не Чикаго: в Благовещенске на стройке устроили перестрелку

История, достойная сценария криминального кино, произошла недавно в Благовещенске. Конфликтная ситуация, возникшая между хозяином частного дома и рабочими одной из строительных компаний, которые занимаются возведением многоэтажки в этом районе, закончилась стрельбой. В причинах и следствии разбирался корреспондент Амур.инфо.

Дьявол в деталях

Начнём с ремарки. Обе стороны конфликта полностью уверены в своей правоте. Несмотря на то, что в Благовещенском городском суде вынесли решение, которое должно было покончить с затяжным спором сторон, дело дошло до огнестрела с резиновыми пулями.

По версии хозяина дома Николая Селивёрстовича, с начала работ компания допускала многочисленные нарушения строительных норм и правил. Кран носил грузы над рядом расположенной детской площадкой. Ширина проезда между стройкой и забором личного подворья также вызывает вопросы у Николая Селивёрстовича – как бывший строитель он считает, что по нормативам многоквартирный дом должен быть расположен гораздо дальше от стен его дома.

— В процессе возведения много досаждает мусор, падающий в проезд с постепенно поднимающейся вверх коробки здания. Битый кирпич, фрагменты арматуры, обрезки пенопласта постоянно «украшают пейзаж» и служат поводом для многочисленных жалоб, – говорит хозяин дома.

Николай Селивёрстович сам признаётся, что неоднократно разговаривал на повышенных тонах с администрацией стройплощадки и строительной фирмы. В итоге в глазах строителей заработал себе репутацию жалобщика и сутяжника.

— В тот день я утром сходил в прокуратуру, в десять часов, отдал заявление, прихожу – посреди дороги кирпич лежит. Зашёл домой, выхожу обратно и вижу, как рабочий убирает мусор, перебрасывая его через забор, как будто кто-то предупредил его насчёт моего заявления. До этого неделями мусор лежал, никому оно не было нужно. С двух часов до четырёх я звонил в полицию, просил приехать и зафиксировать нарушения. Пообещали приехать в четыре часа, но не приехали. Может быть, если бы полиция появилась, всего этого могло не случиться. Потом стали они работать на третьем этаже, и мусор опять посыпался вниз. Мой сын пошёл на стройку разговаривать, его там матом покрыли, крановщик выскочил, начались пререкания, – рассказывает хозяин дома. – После всей этой ругани возвращаемся домой, вот здесь на углу трое стоят. Подхожу к ним, крановщик сыпет угрозами, очень серьезными, видит, что мы на это всё не реагируем, и у него словесная диарея началась. Я иду, меня со спины этим всем осыпают. Почти ушли уже, заезжает в проулок автомобиль, прямо на нас с сыном едет. Я решил, что эти хулиганы подмогу вызвали, пошёл, взял травматический пистолет, встал в калитке, а сын встал к забору. Машина останавливается, выскакивает бегом из-за руля здоровый парень, кидается к сыну и бьёт его. У сына очки, и этот парень очки ему разбил. Все остальные из-за машин надвигаются. Я крикнул, что стрелять буду, и выстрелил два раза. Этот, который приехал, кинулся в машину за травматическим пистолетом и начал в меня стрелять, попал два раза, – при этих словах хозяин дома демонстрирует характерный след от попадания резиновой пули на правом боку, над поясным ремнём.

После этого, по его словам, пенсионер схватился за ружьё.

— Когда я выбежал на улицу с ружьём, эти втроём стояли и пинали сына. Когда я им сказал, что стрелять буду, наставил в их сторону ружьё, тут они и ретировались. Я там ни в кого не стрелял, даже не успел патрон зарядить. Максим, сын мой, тоже получил два попадания. Вечером по звонку приезжает участковый, я ему рассказал, как было, а он сказал, что я не имел права так вот выскакивать с оружием. Пытался у меня забрать ружьё, я ему объяснил, что из него не стрелял, только из травматической «Осы». То есть это всё означает, что, когда моего сына бьют и стреляют в него, я должен стоять и звать на помощь? Там всё в крови было, за сына очень испугался, – рассказывает Николай Селивёрстович.

фото Амур.инфо: проезд между стройкой и домом пенсионера

Обратная сторона медали

Между тем, как и положено во всяком сложном конфликте, у второй стороны своя, несколько иная версия событий.

— Когда начинается подобное строительство в частном секторе, бывает, что появляются такие вот люди, которые всегда чем-то недовольны. Это скорее закономерность, так как соседство со стройкой всегда влечёт к снижению комфортности проживания соседей. Между тем все разрешения у компании имеются, проект прошёл экспертизу. Строительство ведётся в рамках нормативных документов и контролируется надзорными органами. Гражданин, спровоцировавший конфликт, как раз из таких, он неоднократно приходил на стройку и высказывал своё недовольство в нецензурной форме. Следует отметить, что разрешением подобных конфликтов занимаются надзорные и контролирующие органы, – объясняет заместитель директора строительной компании. – А посторонним на строительной площадке находиться запрещено, стройка – это опасный объект, тем более что во все инстанции этот гражданин уже обратился. Ситуация началась с того, что в очередной раз сын этого пенсионера заходит на территорию стройки, причём в интервью другим источникам пенсионер рассказывает, что после подачи заявления строители пришли с ним разобраться, а он, защищаясь, открыл по ним стрельбу. Это ложь, на видео с камер наружного наблюдения отчётливо видно, что пришёл на стройку сосед, настроен он был агрессивно и, по всей вероятности, уже был с травматическим оружием. Его пытаются остановить сотрудники охранного предприятия, он всех матом посылает, идёт к прорабу. Рядом находятся рабочие. Крановщику и остальным не понравилось, как мужчина разговаривает с ними, и попросили не использовать такие выражения, началась перепалка. Сын домовладельца предлагает крановщику поговорить за территорией объекта. Подошли к его дому, там разговор на повышенных тонах продолжился. В адрес крановщика посыпались угрозы. Тогда рабочий вызвал своего брата – сотрудника охранного предприятия, подстраховать в этой ситуации. Брат приезжает на помощь, словесная перепалка продолжается.

Далее, по словам представителей компании, происходит страшное, в отсутствии угрозы для владельца дома и его сына, пенсионер стреляет брату в упор сзади в голову. Пуля застряла у человека за ухом (см. фото).

на фото, предоставленном строительной компанией, ранение их сотрудника

— По характеру повреждения это можно назвать покушением на убийство, так как последствия могли привести к летальному исходу. После того как пострадавшие были вынуждены защищаться также из травматического оружия, произошла перестрелка. Но далее события принимают совсем неприемлемый оборот. Хозяин побежал домой и принёс охотничье ружьё. Мы считаем, что в этой ситуации оснований для применения оружия не было, и не было угрозы жизни. На кадрах, снятых камерой наружного наблюдения, видно, что владелец ружья стреляет из него в отъезжающую машину, а после ходит по проулку с ружьём наизготове. Применение оружия с дробовыми зарядами в 10 метрах от детской площадки жилого дома совершенно недопустимо и преступно. Могли пострадать жители, а также дети, играющие на площадке. Видео с камеры наружного наблюдения мы передали в прокуратуру и Следственный комитет для оценки случившегося, – объяснили в руководстве строительной фирмы.

После появления в СМИ информации о происшествии руководство компании встало на сторону своих сотрудников. В первую очередь оно намерено добиться от Росгвардии лишения гражданина лицензии на оружие и его изъятие. Они уверены, что хозяин частного дома явно не контролирует свои действия и небезопасен для окружающих.

— Рабочие опасаются за свою жизнь. После всех этих событий он там ещё минут пять по территории ходил с заряженным ружьём, пугал всю округу. А дальше что? Если ему кусок полистирола во двор залетит, он начнёт всех работающих на стройке расстреливать? – говорят в руководстве компании.

Слово полиции

Что касается перестрелки, то в областном управлении МВД факт происшествия подтвердили, правда, не комментируя подробности.

— 29 сентября 2021 года в дежурную часть отдела полиции города Благовещенска поступило сообщение о конфликте между жителями областного центра. На место происшествия выезжали сотрудники ППСП. В настоящее время установлены все участники и очевидцы произошедшего. В результате инцидента травмировано 4 человека. От всех пострадавших в полицию поступили заявления о причинении им телесных повреждений. По данному факту МО МВД России «Благовещенский» проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, – сообщили в ведомстве.

Очевидно, что сейчас правоохранительным органам предстоит разобраться в конфликте и его причинах.

Стрельба без правил

Во всём этом, кроме самой пугающей истории, есть ещё один важный и страшный момент – в современных конфликтах всё чаще появляется огнестрельное оружие. И неважно, ограниченного оно поражения или летального. Как мы видим, от одного до другого не так уж и далеко.

Кроме того, вызывает оторопь часто безответственное отношение владельцев огнестрела к его использованию. В конфликте пенсионера со строителями видно, что когда обе стороны стреляли друг в друга, то попадали в жизненно важные органы, а это противоречит закону.

Так или иначе детальную правовую оценку действий сторон конфликта дадут правоохранительные органы. Учитывая, что участники событий активно обвиняют друг друга, есть вероятность, что в ходе расследования может всплыть новая информация, которая позволит понять, кто прав, а кто виноват.

Амур.инфо, в свою очередь, продолжит следить за развитием ситуации.

Просмотров всего: 4684

#происшествия

распечатать


Комментарии
  • tankist btb

    tankist btb
    1 месяц назад

    нужно выдавать боевое или служебное оружие тогда и смысла нет стрелять в голову.

  • Stariyplut70

    Stariyplut70
    1 месяц назад

    Дело тёмное. Пенсионер сам признался, что кровь строителям пил. Менты пусть разбираются, но жертв в этой истории не видно.

  • епрст

    епрст
    1 месяц назад

    Вспомните дом на пересечении ул.Театральная-Кузнечная. Где тоже пенсионер продавал все. Его не устроила сумма дома. Итог его обошли новостройками и теперь его участок ни кому не интересен. Он там и помрет. Вывод не надо борзеть за халупу в 30 кв.м. просить хоромы 130 кв.м.

  • uslon

    uslon
    1 месяц назад

    "...пересечении ул.Театральная-Кузнечная."

    Они же =

  • епрст

    епрст
    1 месяц назад

    Я не знаю они ли это или не они. Просто факт

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    1 месяц назад

    Вот если бы у Николая Селиверстовича был ручной пулемет Дегтярёва и пара гранат, строительство дома,я предполагаю, затянулось.

  • DrDimon

    DrDimon
    1 месяц назад

    "Во всём этом, кроме самой пугающей истории, есть ещё один важный и страшный момент – в современных конфликтах всё чаще появляется огнестрельное оружие."

    Ну? И чего же в нем страшного? Т.е., если в конфликте "появится" кухонный нож или бейсбольная бита - это не так страшно?

    А вообще, какая-то мутная история.

  • епрст

    епрст
    1 месяц назад

    Нет нез атянулось. Но Николай Селиверстович вместе с обыкновенным медвежонком сел бы лет на 15 без права переписки

  • Ыукпун

    Ыукпун
    1 месяц назад

    Эти улицы не пересекаются и вот это факт!

  • епрст

    епрст
    1 месяц назад

    Да не пересекаются. Вместо кузнечной -октябрьская. Но все поняли.

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    1 месяц назад

    А Константин Епрст после этого уже бы ничего не писал. Ну поскольку участковый, занимаясь профилактикой преступлений,все официальные стволы изъял, я так понимаю,остались только палки,кирпичи и матерные ругательства по разные стороны баррикад. Корреспондент Амур-инфо следит за развитием событий. Следующий выпуск новостей с места кровавых разборок в 6:00. Да прибудет с вами святой Франциск.

  • Ditrih

    Ditrih
    1 месяц назад

    Кто-то обоснованно распрощается с "гладким" и травматом.

    Они не для этого в разрешительной системе созданы.

    Охота, или необходимая оборона.

    Бытовые конфликты решать оружием не надобно.

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    А чего это назвал мол "кусок полистирола залетит во двор хозяина дома"? А может не полистирол залетит. Может это бетонная плита сорвется с крана? Вообще власть в лице полиции и прокуратуры похоже крышуют строительный бизнес. Вобщем полный криминогенный набор коррупции просматривается

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Ну а если строители строят жилой дом, то здесь конечно на частника все набросятся. Ведь строители строят им дом. И еще если амбал прет на плюгавенького мужика, то кулачище амбала чем не оружие? Поэтому применение оружия в этом случае необходимость.

  • капрал

    капрал
    1 месяц назад

    А почему над проездом не натянуты сети или иные защитные приспособления, минимизирующие риск прилета кирпича или иного предмета с верхних этажей стройки на головы прохожих?

  • капрал

    капрал
    1 месяц назад

    И вообще, статья больше похожа на заказную , на создание в обществе мнения, что огнестрел нужно запретить! Хотя если разобраться в большей части дел по применению огнестрела, то выяснится, что корень всех этих случаев лежит в области проблем с нашей правоохранительной системой, а точнее, в неверии людей в возможность решения своих проблем "законным" путем либо полном бездействии и попустительстве со стороны правоохранительных органов. Но государству легче всё запретить, чем начать бороться с собственной кривизной. Жаль, что журналисты как обычно потворствуют этой системе. Хотя давно известно, журналист=проституция, кто платит, тот и заказывает танцы.

  • Deadушка Мороз

    Deadушка Мороз
    1 месяц назад

    у пенсионера просто дохера свободного времени и энергии которую девать некуда

  • Mr.Gibkiy

    Mr.Gibkiy
    1 месяц назад

    Как будто детектив прочитал.

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    1 месяц назад

    Банда строителей во главе с крановщиком прям как за своё кровное бьются или не от далёкого ума.

  • ay

    ay
    1 месяц назад

    Ёпрст, причём тут Октябрьская? Хотя и там Хуафу пришлось обойти несговорчивого землевладельца. Я вот уверен, что когда вспоминают район Кузнечной и Театральной, то хотят рассказать про отсутствующую секцию дома на Театральной-Краснофлотской. Не?

  • ay

    ay
    1 месяц назад

    Или даже Фрунзе.

  • Толбузянин

    Толбузянин
    1 месяц назад

    Почему полиция сразу не приехала?, здесь надо прокуратуре вмешаться бездействие правоохранительных органов на лицо

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    1 месяц назад

    Не сомневайтесь полиция непременно будет, когда есть состав преступления и желательно с трупаками.

  • холостяк

    холостяк
    1 месяц назад

    капрал

    7 часов назад

    И вообще, статья больше похожа на заказную , на создание в обществе мнения, что огнестрел нужно запретить! Хотя если разобраться в большей части дел по применению огнестрела, то выяснится, что корень всех этих случаев лежит в области проблем с нашей правоохранительной системой, а точнее, в неверии людей в возможность решения своих проблем "законным" путем либо полном бездействии и попустительстве со стороны правоохранительных органов. Но государству легче всё запретить, чем начать бороться с собственной кривизной. Жаль, что журналисты как обычно потворствуют этой системе. Хотя давно известно, журналист=проституция, кто платит, тот и заказывает танцы.

    Холостяк.

    Ну не было травмата, пришел бы с вилами или с топором, а ушел бы с ломом или с арматурой в спине.

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    1 месяц назад

    Лишь-бы Николай Селиверстович не пошёл по стопам Валерьяна Петровича из к/ф "Любить по русски", восстанавливавшего справедливость с помощью 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь