9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
15 октября 2021, 12:30 2

Энергетики Амурской генерации разъяснили как будет рассчитываться цена на тепло при переходе в ценовые зоны теплоснабжения

В связи с установлением ценовых зон теплоснабжения в Благовещенске, посёлке Прогресс и селе Чигири будут применять новый метод расчета за тепловую энергию

Энергетики Амурской генерации разъяснили как будет рассчитываться цена на тепло при переходе в ценовые зоны теплоснабжения

В соответствии с действующим законодательством, в зонах действия ЕТО цена на тепло будет сформирована в рамках свободного ценообразования, но ограничена предельным уровнем, выше которого продавать тепло запрещено. Цену на тепло рассчитывает и утверждает Управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области по так называемому методу «альтернативной котельной», в расчет которой включают затраты строительства и содержания эталонного источника теплоснабжения для определенного населённого пункта.

Такой эталонный уровень цены на тепло будет установлен на годы вперед до 2031 года. Раз в год Управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области будет устанавливать предельную цену на тепло, выше которой продавать тепло будет нельзя.

Планируемая дата утверждения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность) в г. Благовещенск, п. Прогресс и с. Чигири – 21 декабря 2021 года. В ценовых зонах теплоснабжения до окончания переходного периода осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), то есть действуют тарифы на тепловую энергию, утвержденные Управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области на второе полугодие 2021 года.

Для поэтапного равномерного доведения существующей цены на тепло до уровня цены «альткотельной» энергетиками и муниципальными властями будет разработан и утвержден Правительством Амурской области график. Темп роста будет определен суммой прогнозного показателя размера индексации потребительских цен, утверждённых Правительством РФ, и инвестиционной составляющей размером в 1,5 %, благодаря которой энергетики смогут модернизировать существующие системы теплоснабжения.

Согласно разработанного графика и комплексу сглаживающих мер, с 1 января 2022 года цена по сравнению с действующим тарифом увеличится на 1,5 %, с июля 2022 года – на 4,3 %. При этом сохранятся льготные цены на тепло для 13 различных категорий потребителей, существующих на сегодняшний момент.

«Новая модель рынка тепла, к которой мы сегодня переходим, поможет справиться с проблемами теплосетевого хозяйства, которое сегодня не отвечает главному требованию – надежности и эффективности, - рассказал директор филиала «Амурская генерация» Сергей Руденко, - Она позволит АО «ДГК» в ближайшие 10 лет дополнительно вложить в развитие тепловой инфраструктуры трех населенных пунктов Приамурья более 5 млрд рублей».

Напомним, согласно распоряжениям Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина три муниципальных образования Амурской области, а именно г. Благовещенск, с. Чигири и пгт. Прогресс перешли в ценовые зоны теплоснабжения. С 1 января 2022 года с входом в ценовые зоны теплоснабжения на этих территориях будет функционировать новая модель рынка тепла.

Справка

АО «Дальневосточная генерирующая компания» – четвертая по величине установленной мощности (5 919,674 МВт/12 711,42 Гкал в час) ТГК России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в Группу РусГидро. Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – в среднем, 70 %. В 2019 году АО «ДГК» выработано 24,8 млрд кВт*ч электроэнергии и отпущено 21,02 млн Гкал тепловой энергии. В компании работают около 10 тысяч человек. В ее состав входят 16 электростанций и 8 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха – Якутия), 1632 км тепломагистралей (в однотрубном исчислении).

ПАО «РусГидро» – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. Вырабатывает 70% электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе, на Дальнем Востоке – свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

Просмотров всего: 675

#свет, тепло, квитанции #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 месяц назад

    Почитаешь и подумаешь компания работает в убыток много лет, прям денег не хватает. Как только еще держаться?

  • tankist btb

    tankist btb
    1 месяц назад

    продают они свет а на халяву и еще тепло прицепили к себе. вот и пусть нам строят альтернативные котельные

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь