28ноября
Предыдущая новость Следующая новость
15 октября 2021, 10:45 0

В море на Камчатке обнаружили новые неизвестные токсины

Специалисты нашли около десяти микроводорослей в разной концентрации

В море на Камчатке обнаружили новые неизвестные токсины

Как сообщает пресс-служба правительства Камчатского края, при оценке экологической обстановки в районе массовой гибели гидробионтов осенью 2020 года учеными Дальневосточного федерального университета обнаружены неизвестные токсины.

Институт Мирового океана ДВФУ организовал экспедицию на Камчатский полуостров. Отряд из числа сотрудников и студентов во главе с директором института Кириллом Винниковым исследует экологическую обстановку в районах массовой гибели гидробионтов на юго-западном и юго-восточном побережьях после вредоносного цветения воды осенью 2020 года.

По словам директора Института Мирового океана Кирилла Винникова, специалисты обнаружили порядка десяти микроводорослей в разной концентрации, новые токсины неизвестной природы. На данный момент Институт биоорганической химии занимается созданием маркеров, которые позволят в будущем эти токсины идентифицировать. Также параллельно работает лаборатория спутникового зондирования, которая пытается отслеживать цветение водорослей в северных водах Тихого океана.

— По предварительным результатам можно говорить о том, что экосистемы восстанавливаются: многие организмы, которые в прошлом году отсутствовали, есть в акватории. Морские ежи, попавшие под воздействие эффекта выделения токсинов, в этом году присутствуют, но не в обычном количестве, то есть восстановление идет постепенно, – сказал Винников.

Напоминаем, что в конце сентября 2020 года на Халактырском пляже сначала изменился цвета воды, а позже на берег от мыса Налычева до Авачинской бухты выбросило огромное количество мёртвых морских обитателей. Причиной был признан природный фактор, связанный с цветением водорослей, выделявших токсины, – так называемый «красный прилив», который произошел из-за более теплой, чем обычно, воды.

Просмотров всего: 335

#Дальний Восток #животные #экология

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь