27октября
Предыдущая новость Следующая новость
14 октября 2021, 15:23 0

Многомиллионные аферы и грабежи привели амурского предпринимателя на скамью подсудимых

Дело о махинациях с соей на сумму 44,5 миллиона рублей окончено

Многомиллионные аферы и грабежи привели амурского предпринимателя на скамью подсудимых
Фото: pixabay.com

Следственное управление МВД России по Амурской области закончило расследование уголовного дела 34-летнего ранее судимого амурчанина, который под прикрытием предпринимательства занимался мошенничеством и грабежом производителей сои.

Бизнесмена обвиняют в совершении целого ряда действий мошеннического характера и грабеже в крупном и особо крупном размерах. На данный момент собрана доказательная база по семи эпизодам. Все преступления были совершены в течение года (в 2019 и 2020 годах). Ущерб потерпевшим составил около 44,5 миллиона рублей.

Следователи установили, что в 2019 году обвиняемый освободился из мест лишения свободы, где оказался также из-за мошенничества, и зарегистрировал на себя ИП с направлением работы «Оптовая продажа соевых бобов». Бизнес потребовался злоумышленнику для сокрытия своей криминальной деятельности. Им была разработана схема обмана фермеров и бизнесменов сферы оптовых закупок сельскохозяйственной продукции.

В декабре 2019 года жертвой преступника стал бизнесмен из Благовещенска, который оплатил поставку 200 тонн сои из села Некрасовка, которых в реальности у злоумышленника не было. Потерпевший перевёл более 7 миллионов лжепредпринимателю.

Таким же способом в 2020 году была обманута генеральный директор сельхозпредприятия из Хабаровска, которая получила только часть товара. Её убытки составили более двух миллионов рублей.

Остальные пять потерпевших заключили со злоумышленником договоры о продаже заготовленных ими соевых бобов, которые им не были оплачены в полном объёме. На арендованных грузовиках товар доставлялся на склады Благовещенска и перепродавался китайским покупателям.

Глава КФК из Свободненского района решил дождаться реального поступления денег и отправил товар на склад организации, которой доверял. Злоумышленник перехватил группу грузовиков и, оказывая психологическое давление на сопровождавшего груз фермера, заставил водителей отвезти товар на необходимую ему площадку. Владелец сои потерпел потери на сумму в четыре миллиона рублей.

В апреле 2021 года, после обращения в полицию одного из потерпевших, амурчанина задержали и поместили под стражу. С обвинением он не согласен и требует рассматривать его дело в рамках гражданского судопроизводства.

Следователи собрали всю необходимую доказательную базу, дело скоро отправится в Благовещенский городской суд.

Просмотров всего: 1839

#закон #криминал #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь