9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
13 октября 2021, 14:21 24

В амурском правительстве подписали распоряжение о введении системы QR-кодов

В формате пресс-конференции специалисты объяснили, как попасть в кафе и столовые, а также места массового пребывания людей

В амурском правительстве подписали распоряжение о введении системы QR-кодов

В среду, 13 октября, в формате пресс-конференции прошла встреча журналистов с представителями правительства Амурской области и регионального управления Роспотребнадзора. Журналистам рассказали, как будет работать новая система QR-кодов. Все самое важное об этой системе – в материале корреспондента Амур.инфо.

Напомним, в пятницу, 8 октября, губернатор Приамурья объявил о введении в регионе системы QR-кодов. Сегодня, 13 октября, в правительстве подписали соответствующее распоряжение, и в связи с этим чиновники и представители Роспотребнадзора рассказали о тонкостях грядущих ограничений. На вопросы журналистов отвечали исполняющий обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Михаил Шептунов, министр здравоохранения области Светлана Леонтьева, министр юстиции Амурской области Елена Акименко и начальник управления нефтегазовой, обрабатывающей промышленности и торговли министерства экономического развития и внешних связей области Анастасия Николаева.

Итак, для того чтобы посетить предприятие общепита (или с 1 ноября другие места массового пребывания людей), жителям или гостям Благовещенска старше 18 лет на входе придётся предъявить один из трёх документов:

  • QR-код с портала госуслуг о перенесённом заболевании (в течение шести месяцев);
  • QR-код с портала госуслуг или сертификат о вакцинации;
  • ПЦР-тест, который действует в течение 72 часов.

При этом для идентификации личности придётся предъявить паспорт. Другие документы, такие как водительское удостоверение, к примеру, не подойдут.

— Если мы допускаем, что QR-код может быть в том числе и на бумажном носителе, то нам надо идентифицировать вас, потому что в этом коде будут отражаться именно паспортные данные. Поэтому только паспорт, – сказала Елена Акименко.

Отмечалось, что, если человек имеет противопоказания к вакцинации по медицинским причинам, ему перед каждым посещением общепита придётся делать ПЦР-тест.

Стоимость анализа методом ПЦР составляет около 1 900 рублей

Кроме того, наполняемость предприятий общепита, а также концертных залов и залов филармоний должна составлять не более 75 % от вместимости.

Светлана Леонтьева, министр здравоохранения области, отметила, что план вакцинации составляет 80 процентов от всего взрослого населения. В оставшиеся 20 процентов входят те, кто имеет медотвод или недавно переболел коронавирусом.

— Получение QR-кода о вакцинации – дело не одного часа. После проведения процедуры информацию о вакцинации медики вносят в специальную программу, а после данные выгружают в единую федеральную базу. Из неё информация поступает на сайт госуслуг. Как правило, это занимает от одного до трех дней, – сказала Светлана Николаевна.

О том, как можно скачать QR-код с портала госуслуг, читайте в материале Амур.инфо.

На мероприятии, к слову, неоднократно звучала мысль о том, что вводимые ограничения преследуют две основные цели: повысить уровень вакцинации населения и стабилизировать эпидемиологическую обстановку.

Михаил Шептунов, исполняющий обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области, объяснил, что инкубационный период коронавирусной инфекции – 14 дней. Поэтому решение об эффективности принимаемых мер будет приниматься только по истечении двухнедельного периода.

В то же время

Заграничная вакцина не пройдёт. В случае, если в регион прибудут люди, получившие вакцину за границей, то им для посещения мест массового пребывания людей придется делать ПЦР-тесты либо поставить себе вакцину, признанную в России.

Справка АИ

Контроль за исполнением распоряжения о введении QR-кодов будут проводить выборочно сотрудники уполномоченных органов (полиция, административная комиссия, Роспотребнадзор).

По статье 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» Административного кодекса предусмотрено вынесение предупреждения или наложение административного штрафа:

  • на граждан – в размере от тысячи до 30 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Просмотров всего: 2640

#COVID 19

распечатать


Комментарии
  • Noir

    Noir
    1 месяц назад

    "По статье 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»"

    А что ЧС ввели или опять в рекомендательном виде все на испуг берут?

  • Алиса65

    Алиса65
    1 месяц назад

    QR-код — код быстрого реагирования; — тип матричных штрихкодов (или двумерных штрихкодов), изначально разработанных для автомобильной промышленности Японии. Сам термин является зарегистрированным ТОВАРНЫМ ЗНАКОМ японской компании «Denso». Штрихкод — считываемая машиной оптическая метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана. Все мы отныне являемся объектами, как любой товар, а проще метки как в Освенциме. Это уже просто издевательство!!! Сколько можно!!!??? Не на испуг берут, а просто издеваются! Пока народ это терпит, не то ещё будет!!!

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    Нуичо?! Губер уже подписывал распоряжение о масочном режиме. Его все очень тщательно выполняют? Да большинство (как и сами властьимущие) просто игнорируют это распоряжение.

    Так же и с этим распоряжением будет.

    А мне если и захочется общепитовского питания, то я его легко закажу в нужное мне место, где никто и не додумается идентифицировать мои личные данные. )))

  • Андреич81

    Андреич81
    1 месяц назад

    Система штрафов интересная. Чем ИП отличается от юридического лица??? Почему на юр.лицо штраф от 100 до 300 т.р. У них вирусы более заразные или более редкий вид???

  • Монстриха

    Монстриха
    1 месяц назад

    Это решение не поможет, вот это самое печальное...

  • Tуман

    Tуман
    1 месяц назад

    А не проще набить татуировку QR-кода на запястье и паспорт таскать не надо будет с собой?

  • Правильный умник

    Правильный умник
    1 месяц назад

    А общественный транспорт (автобус) является местом общего пользования?

  • Tуман

    Tуман
    1 месяц назад

    Правильный умник, даже магазины, МФЦ, РКЦ и общественные туалеты. Сюда же относятся все вокзалы, рынки и пляжи

  • Мира

    Мира
    1 месяц назад

    В смысле МФЦ, РКЦ?) Говорено было только об общепите и развлечениях. Кто хочет зрелищ, тот и кодируется,

  • Игорь К4.

    Игорь К4.
    1 месяц назад

    всё! бежим быстрее прививаться)))) про иностранцев позабавило)))

  • Нажми Обсудить на форуме

    Нажми Обсудить на форуме
    1 месяц назад

    Пусть балалаечник сам привьется, потом других заставляет

  • Товарищ майора

    Товарищ майора
    1 месяц назад

    Алиса65 2 часа назад .... Это уже просто издевательство!!! Сколько можно!!!??? Не на испуг берут, а просто издеваются! Пока народ это терпит, не то ещё будет!!! а я вот не чувсчтвую и не вижу издевательств и не испуган. Это только албесы на АИ запуганые. И что это ты за весь народ тут несещь ахинею. Весь народ все правильно делает , в отличие от вас, возомнивших себя народом. Вас тут то всего десяток наберется.А орете как будто весь народ.

  • El Antonio

    El Antonio
    1 месяц назад

    Алиса65, ну надо же! Компания что-то изобрела и защитила свои права. Я тоже Wiki могу пользоваться. Пожалуйста:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9

    Особенно первый раздел интересен.

  • Авантыч

    Авантыч
    1 месяц назад

    Алиса65

    Вам не надоело каждый раз писать всякую чушь?

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Господин товарищ майор, вам нечего чувствовать и отойди пожалуйста от народа. Народ не едро.

  • PIRAT1972

    PIRAT1972
    1 месяц назад

    QR-коды и прочие атрибуты это все игра, как в свое время была игра в построение коммунизма, гласность и перестройку, безалкогольные свадьбы, ваучеры и прочее, прочее, прочее.Пройдет время и мы с улыбкой будем вспоминать и это и потомки будут смотреть на нас современников как на сумасброд. Но авторы всех этих идей настоящие комбинаторы, а основная масса, лишь послушные исполнители. все идет по плану.

  • Евгений Волков

    Евгений Волков
    1 месяц назад

    "Товарищ майора 1 час назад..."

    Спросите у майора, а у него есть QR-код?

    Почему вы лишаете людей их мнения? Мне, допустим, не нравится ваше, но это не означает, что вы его не должны излагать.

  • DrDimon

    DrDimon
    1 месяц назад

    "А не проще набить татуировку QR-кода на запястье и паспорт таскать не надо будет с собой?"

    Да можете, кто ж вам запрещает. Хоть на запястье, хоть на лбу. Сертификат действует год, лет эдак через 10 будете иметь вид весьма живописный. Если доживете.

  • DrDimon

    DrDimon
    1 месяц назад

    "Почему вы лишаете людей их мнения? Мне, допустим, не нравится ваше, но это не означает, что вы его не должны излагать."

    Мнение называется таковым и подлежит изложению, когда человек, его излагающий имеет представление о предмете разговора. Если же как вы, ни бельмеса ни в чем не смыслите, но везде со своим мнением лезете, то такое мнение называется базарным трепом. Усекаете разницу?

  • Евгений Волков

    Евгений Волков
    1 месяц назад

    DrDimon 44 минуты назад..."

    Вы, понимая бельмеса, ответьте на вопросы и они исчезнут, если ответы будут убедительными. А затыкать рот другим - это свойство невежд.

  • Жужжа

    Жужжа
    1 месяц назад

    Я вакцинированная, но мне не понятна постановка задач: почему я обязана кому-либо что-либо показывать/доказывать? По Конституции РФ у меня свободное передвижение. Паспортные данные имеют право истребовать для индентификации ТОЛЬКО сотрудники правоохренительных органов. На каком основании я буду предъявлять паспорт охранику? Юстиция, ты о чём?

  • Tуман

    Tуман
    1 месяц назад

    DrDimon, Прасков, ты в субботу по коду идёшь в кабак или на кухне набухаешься как всегда?

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    Тумаша, а ты хочешь компанию составить? ;)

  • Tуман

    Tуман
    1 месяц назад

    Не, я женщин люблю

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь