20октября
Предыдущая новость Следующая новость
13 октября 2021, 17:16 30

Елена Акименко: «Ограничивать доступ граждан к магазинам QR-кодами, наверное, неправильно»

Глава регионального минюста объяснила тонкости организации пропусков в общепит и досуговые учреждения

Елена Акименко: «Ограничивать доступ граждан к магазинам QR-кодами, наверное, неправильно»

В среду, 13 октября, в «Точке кипения» прошла пресс-конференция, посвящённая внедрению в регионе системы QR-кодов. На ней спикеры объяснили, как именно будет проходить проверка кодов на входе в заведения общепита и досуговые учреждения. Ведь, кроме возможных убытков от сокращения числа клиентов, кафе и рестораны обязаны будут обеспечить пропуск посетителей. Подробности – в материале корреспондента Амур.инфо.

Так, дополнительных затрат для установки программного обеспечения не требуется. На смартфон (планшет) через Play Market или App Store необходимо установить приложение «Госуслуги стопкоронавирус». Это приложение требует единоразовой регистрации и после этого готово к использованию. Сотрудник общепита для проверки должен будет наводить на QR-код посетителя сканер, встроенный в приложение. Получив данные о госте и информацию о его сертификате, проверяющему останется только сверить данные с паспортом.

Участвовавшая в пресс-конференции руководитель Амурской федерации рестораторов и отельеров Татьяна Гудзовская поинтересовалась у спикеров, будут ли сниматься действующие ограничения по времени работы с общепита:

— Если у нас в рестораны и кафе будут попадать только здоровые люди, у которых есть ПЦР-тест на руках, или они переболели, прошли вакцинацию, то может уже ограничения по времени и маски не нужны? Ведь получается, что в предприятиях общепита сформируется «чистая зона»?

Вот что ей ответили:

— Требования к режиму работы сохраняются. Все новые требования, которые вводятся, вводятся во взаимодействии с органами Роспотребнадзора. Пока предложения по изменению периода работы от них не поступали, – заключила министр юстиции Амурской области Елена Акименко.

Аналогичная ситуация и с работой детских игровых и развлекательных комплексов:

— Хочу напомнить, что система касается лиц, старше 18 лет. При чем тут дети? А между тем среди детского населения наблюдается рост заражения коронавирусом. Дети болеют не только коронавирусом, но и ОРВИ, – сказал Михаил Шептунов, исполняющий обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области.

С 18 октября требования коснутся организаций общественного питания. С 1 ноября – музеев, организаций физической культуры и спорта, кинотеатров, театров, концертных залов, филармоний, библиотек

Также поднимался вопрос и о том, будут ли распространяться ограничения на иные объекты: магазины, общественный транспорт и так далее.

— Ограничить доступ граждан к магазинам такой системой будет, наверное, неправильно. Потому что речь не может идти об ограничении абсолютно всех прав и возможностей для граждан. Наши меры направлены на стимулирование, прежде всего, вакцинации. Поэтому и используются те объекты, которые могут побудить граждан и предпринимателей на эти шаги. Ограничивать граждан полностью на передвижение системой QR-кодов мы считаем излишним, – сказала Елена Акименко.

Просмотров всего: 3336

#COVID 19

распечатать


Комментарии
  • Helga

    Helga
    6 дней назад

    т.е. по сути ограничение в правах? а как же конституция? ау, гарант!

  • Алиса65

    Алиса65
    6 дней назад

    Гарант положил на Конституцию... вначале руку, потом нечто другое...

  • Undertaker

    Undertaker
    6 дней назад

    Гарант хотелок олигархов?

  • Oksana2015

    Oksana2015
    6 дней назад

    Продовольственные магазины закройте и пусть люди с голоду мрут

  • Юрий Венедиктович

    Юрий Венедиктович
    6 дней назад

    "Ограничить доступ граждан к магазинам такой системой будет, наверное, неправильно." - какая грамотная и справедливая женщина.

  • Undertaker

    Undertaker
    6 дней назад

    Просто поднимают цены

  • Oksana2015

    Oksana2015
    6 дней назад

    Идиотизм

  • Undertaker

    Undertaker
    6 дней назад

    Очередная многоходовочка?

  • одна из....

    одна из....
    6 дней назад

    "Наши меры направлены на стимулирование вакцинации"... Вот основная мысль! Кто понял о чем тот понял главное))

  • Бомж_ик

    Бомж_ик
    6 дней назад

    Вот оно и есть чипирование населения. Где был, когда и с кем...

  • Ольга1972

    Ольга1972
    6 дней назад

    Тьфу на них!

  • El Antonio

    El Antonio
    6 дней назад

    Бомж_ик, прикиньте это важно. И важность отмечалась в прошлом году ещё. "Contact tracing is a key strategy for interrupting chains of transmission of SARS-CoV-2 and reducing COVID-19-associated mortality. This document provides updated guidance on how to establish contact tracing capacity for the control of COVID-19, and how to prioritize contact tracing activities in different settings." (WHO).

  • Юрий Венедиктович

    Юрий Венедиктович
    6 дней назад

    "Пожилые жители Москвы, прошедшие курс вакцинации от COVID-19, смогут получить денежную компенсацию в 10 тыс. руб. вместо подарочного набора «С заботой о здоровье». Программа действует до 31 декабря. Постановление подписал мэр Сергей Собянин.

    Подробнее на РБК:

    https://www.rbc.ru/society/13/10/2021/5e2fe9459a79479d102bada6?from=from_main_2"

    - чем ответит Вася??? Ну наверное как обычно, денег нет, но вы колитесь!

  • батарейка

    батарейка
    6 дней назад

    А простите а столовую тоже с паспортом ходить? Или это не общепит?

  • Undertaker

    Undertaker
    6 дней назад

    Уасся сибуром беспокоен, а не амурчанами

  • кержак

    кержак
    6 дней назад

    ...наверное - ключевое слово! позволю себе продолжить - "но если меня поправят старшие товарищи,то я уверенно скажу, что необходимость кур кодов для посещения магазинов абсолютно законная и обоснованная мера!"

    ...скоро у амурской молодежи появится новая перспективная профессия - "разносчик пищи"!и ее гордо обзовут "волонтёрство"! ...(((

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    6 дней назад

    И вот это "НАВЕРНОЕ" говорит человек называющий себя главой минюста? А я-то думал, что у нас власть руководствуется ЗАКОНАМИ!

  • С форума

    С форума
    6 дней назад

    Что-то мне подсказывает что они стимулируют отток населения с ДВ. Мало того весь город в дорожных руинах стоит, так еще людей вынуждают делать то что им не нужно.

  • Tуман

    Tуман
    6 дней назад

    "Наши меры направлены на стимулирование, прежде всего, вакцинации"

    Лена, после этих слов надо подавать в отставку.

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    6 дней назад

    Небезизсвестный персонаж с экранов телевизоров и радиоприемников так и говорил:"Вакцинация,товарищи,дело добровольное". Или он пургу опять метёт?

  • Noir

    Noir
    6 дней назад

    Обыкновенный медвежонок 54 минуты назад

    Небезизсвестный персонаж с экранов телевизоров и радиоприемников так и говорил:"Вакцинация,товарищи,дело добровольное". Или он пургу опять метёт?

    Вообще он правду говорит, о том что добровольное. Вся проблема в том что все вводимые ограничения и меры по борьбе с короновирусом направлены, как озвучила министр "Наши меры направлены на стимулирование, прежде всего, вакцинации". Ведь какая разница как человек будет кушать или ходить по магазину если он пол часа до этого ехал на общественном транспорте без маски и как селедка в банке.

  • OT

    OT
    6 дней назад

    Ну вот и правильно. Власть избрали для чего? Да на свою голову и избрали. Аполитичное отношении и полный пофигизм дает пока первые последствия. То-ли еще будет. Пока на всех не давит власть. А надо сразу и на всех. Чо тянуть резину? Все полномочия пофигисты и прочие электораты дали на это. Дави власть, дави-и-и!

  • Товарищ майора

    Товарищ майора
    6 дней назад

    Бугага! Балбесы на АИ по прежнему беснуются. Они вообщето по любому поводу беснуются . Даже когда все хорее делается ,для них это плохо. Когда же вас там в психушках вылечат?

  • Товарищ майора

    Товарищ майора
    6 дней назад

    ...когда все хорошее делается...

  • Игорь К4.

    Игорь К4.
    6 дней назад

    специально для товарища майора Елена Акименко сказала: "...Наши меры направлены на стимулирование, прежде всего, вакцинации..." Про "для них" здесь не сказано))))

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    6 дней назад

    Товарищу майора, похоже, не ту вакцину ввели...

  • Мира

    Мира
    5 дней назад

    ТовариСЧ майор наверное хотел написать хЕорОВее..? просто пальчики по клавиатуре не туда попали?) И букивки запутались ...

  • Ditrih

    Ditrih
    5 дней назад

    Изучил документ.

    Красиво. Грамотно.

    Если "глобальные" вещи в расчёт не брать, "дырок" почти не оставили, обработку ПД можно под одну норму подвести, какую, не скажу.

    Одним словом, оштрафуют всех нарушающих - и посетителя, и общепит, если реальные цели этого акта не будут надлежаще исследованы судом (официальные лица постарались, огласили их в СМИ).

    Интересно, какой план по штрафам, наверное, не менее той суммы, которую в начале пандемии общепиту "раздавали".

    Про "паспорт" там НИЧЕГО нет.

    Просто - "документ, удостоверяющий личность".

    А это не только паспорт.

    Про иностранных граждан и лиц без гражданства "забыли", дискриминация =)

  • Undertaker

    Undertaker
    5 дней назад

    Гавно завозят на ГПЗ и норм

  • ИНОКЕНТИЙ

    ИНОКЕНТИЙ
    5 дней назад

    Вот простой вопрос роспотребнадзору и нашему губернатору, привитый человек разве не может заболеть, а если может то разве он не будет заражать так же людей как и не привитый человек, а если будет, то зачем тогда QR-коды и ограничения? Что бы загнать как можно больше людей на вакцинацию или добить ресторанный бизнес? Может Амур. инф поинтересуется такими простыми и очевидными вопросами.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь