9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
13 октября 2021, 11:34 1

Учиться в России иностранным студентам станет проще

Теперь учащимся не нужно сниматься с учёта при выезде из России

Учиться в России иностранным студентам станет проще
Фото: pixabay.com

МВД России решило создать для прибывающих в страну иностранных студентов особый правовой режим – «разрешение на временное проживание в целях получения образования». Теперь учащимся можно будет не сниматься с учета при выезде из России во время обучения, например, на каникулы.

Сегодня иностранцы, обучающиеся в России, получают разрешение на временное проживание на общих основаниях в пределах квот, устанавливаемых правительством. Проект предусматривает изменения в федеральный закон о правовом положении иностранцев в России. Он устанавливает особый правовой режим для иностранцев, очно учащихся в российских образовательных и научных организациях, имеющих госаккредитацию.

Иностранец, получивший разрешение на временное проживание для получения образования (РВПО), будет являться временно проживающим и может быть поставлен на учет и по месту жительства, и по месту пребывания. Таким студентам предлагается выдавать визу временно проживающего лица, сообщает РИА Новости.

В Благовещенске обучается много иностранных студентов. Тут и гражданские вузы, БГПУ и АмГУ, где обучаются в основном студенты из КНР, и военные. Как писали корреспонденты Амур.инфо, приём на учёбу иностранных курсантов в ДВОКУ начат с 2006 года. При этом уже в 2013 году выпустилось 55 иностранцев из 69 курсантов-выпускников. ДВОКУ пользуется большой популярностью, и ежегодно в военный вуз поступают представители иностранных государств. Это значит, что новые правила пребывания в РФ благовещенских курсантов также затронут.

О том, как обстоят дела с иностранными студентами, обучающимися в Благовещенском государственном педагогическом университете, нашему корреспонденту рассказал начальник международного управления вуза, директор Института Конфуция Николай Кухаренко.

— Все иностранные студенты учатся, но в дистанционном формате. Даже несколько человек, оставшиеся в России, вынуждены обучаться онлайн, так как основная часть групп – в Китае. Для обучения используем китайскую платформу DingTalk, – ответил Николай Кухаренко.

Международник также рассказал, что из девяти китайских преподавателей, обучающих русских студентов в Институте Конфуция китайскому, в Благовещенск приехали пока только трое. Они из Хэйхэ. Однако из-за антиковидных ограничений добираться пришлось через Харбин, Шэньян, далее самолётом в Сеул, потом во Владивосток и затем уже в Благовещенск. Так оказалось удобнее, чем через Москву, поскольку часовые пояса не меняются.

Просмотров всего: 358

#образование

распечатать


Комментарии
  • Алиса65

    Алиса65
    1 месяц назад

    Иностранцам в России всегда было проще чем самим россиянам, как сейчас, так и при СССР.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь