29ноября
Предыдущая новость Следующая новость
12 октября 2021, 13:58 23

Амурский бизнес-омбудсмен: «Система QR-кодов лучше, чем если общепит не будет работать вообще»

Борис Белобородов в интервью Амур.инфо рассказал о своём отношении к системе QR-кодов и о мерах поддержки бизнеса

Амурский бизнес-омбудсмен: «Система QR-кодов лучше, чем если общепит не будет работать вообще»
Фото: Амур.инфо

В Амурской области с понедельника, 18 октября, вводится система QR-кодов при посещении предприятий общепита, а с 1 ноября – и целого ряда других мест массового пребывания людей. Всё чаще в соцсетях и разговорах звучит, что такое решение окончательно «добьет» бизнес, который и так серьёзно пострадал в результате введения коронавирусных ограничений. Чтобы разобраться, так ли это на самом деле, корреспондент Амур.инфо связался с Борисом Белобородовым, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Амурской области.

— Добрый день, Борис Леонидович. Как вы относитесь к введённой системе QR-кодов?

— Сразу хочу отметить, сейчас ситуация самая тяжёлая не у общепита. Общепит в настоящее время только ограничен временем работы (с 23:00 до 08:00 точки общепита должны быть закрыты – Прим. ред.). А такая отрасль, как детские игровые комнаты, полностью приостановила свою деятельность. И вот именно представители предпринимателей этой сферы просили, чтобы у них ввели систему QR-кодов, лишь бы разрешили им работать. Поэтому, я считаю, что QR-коды, конечно же, являются ограничением. Они, конечно же, приносят неудобство как самим предпринимателям, так как требуют отвлечения сотрудников на проведение проверки, так и клиентам: ведь они не только должны предоставить QR-код, но и подтвердить, что этот код их. Ведь QR-код ничто иное как ссылка на ресурс, где содержатся сведения о вакцинации, фамилии, имени и отчестве, а также данные документа, удостоверяющего личность. То есть, по идее, человек, предъявив код, должен ещё и идентифицировать себя.

Однако это лучше, чем не работать вообще. Потому что, если стоит выбор – закрыть бизнес или оставить его открытым, но проверять QR-код, то, на мой взгляд, абсолютное большинство предпринимателей выберут работу по QR-коду. Это подтверждается как раз позицией сферы детских игровых комнат и развлекательных центров, которые готовы работать по QR-кодам, но им не дают.

Да, QR-коды – это дополнительная нагрузка. Да, она требует времени, сил и денег (на оплату интернета, необходимого для проверки кодов). Но лучше так, чем закрыться. Это моя позиция.

— Как это повлияет на бизнес в Благовещенске?

— Первый вопрос в том, не перестанут ли люди посещать заведения? Если человек не вакцинировался или у него нет документа, подтверждающего медотвод от вакцины, или нет документа, подтверждающего, что он переболел и сейчас высокий титр антител, то этот человек фактически, приходя в объект предпринимательской деятельности, не важно, что это, общепит или фитнес-клуб, он тем самым подвергает опасности других граждан. Собственно, QR-коды и придуманы для того, чтобы оградить других граждан от передачи инфекции и тем самым спасти их жизни, родственников и бизнес в том числе. Потому что если все заболеют и бизнес закроют, то будет плохо для всех.

Отмечу, что сами предприниматели наиболее дисциплинированны и законопослушны. Они давно уже привились и сами, в большинстве своём, и обеспечили вакцинацию наёмных работников. Но, к сожалению, их клиенты, обычные граждане, в гораздо меньшей степени проходят вакцинацию. В этом проблема. И получается так, что бизнес сейчас страдает из-за того, что люди не торопятся вакцинироваться.

— Оговаривались ли какие-то меры поддержки для бизнеса?

— В Амурской области существуют как региональные, так и федеральные меры поддержки. Федеральные меры поддержки совсем незначительные. Они не всем подходят и не все их могут получить. А вот региональные меры поддержки чуть побольше – до 150 тысяч рублей (в зависимости от критериев) на один субъект предпринимательской деятельности. На наш взгляд, 150 тысяч – это, конечно же, мало, потому что реальные потери бизнеса в разы больше. В своё время я как уполномоченный по защите прав предпринимателей направлял предложение с расчётами и обоснованиями на гораздо большие суммы, но, к сожалению, моё предложение не было принято.

Сейчас мы будем обращаться к руководству области с вопросом оказания дополнительных мер поддержки, в случае если бизнес в результате введения этой системы будет терпеть убытки. Пока никакие меры поддержки не проговаривались.

В то же время

В министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области сообщили, что памятка по рекомендациям по проверке QR-кодов (применительно к сфере общепита) активно разрабатывается. Представлена общественности и бизнес-сообществу она будет в ближайшее время, скорее всего, завтра.

— Вся информация по проверке QR-кодов будет опубликована в открытом доступе, в том числе на сайтах правительства и министерства, – сообщили в пресс-службе минэкономразвития.

Просмотров всего: 1619

#лонгрид #COVID 19 #экономика

распечатать


Комментарии
  • Noir

    Noir
    1 месяц назад

    А кто может доходчиво объяснить смысл введения этой системы, при том что большая часть населения ездит в переполненных автобусах, стоит в очередях - поликлиника/почта/магазины/госучреждения и тд. Но зато кушать и в кино будут ходить только переболевшие самостоятельно либо искусственно.

  • Tуман

    Tуман
    1 месяц назад

    Noir, это только начало. Невакцинированным скоро запретят выходить из своих жилищ, а затем будут расселять в города-миллионники, которые предложил Шойгу.

    Всё уже продумано

  • inoy

    inoy
    1 месяц назад

    лучше так чем не работать, сказал Борис, ну тогда попросите у арендодателя снижения аренды, ведь ему тоже лучше половинку чем ничего, а он скажет: -извините вы играете в зените-...

  • Deadушка Мороз

    Deadушка Мороз
    1 месяц назад

    то есть помереть сразу выходит хуже, лучше будет медленно пилить ногу

  • Юрий Венедиктович

    Юрий Венедиктович
    1 месяц назад

    О, Вася подключил тяжелую артиллерию. Лишь бы выполнить план по вакцинации и прикрыть свою задницу перед москвичами. А на бизнес ему плевать - дадут по 150 тыс. Но это не точно. Может и ничего не дадут, а пошлют куда подальше.

  • Noir

    Noir
    1 месяц назад

    Вот просто интересно, если бы рекламы короновируса и истерии такой не было, кто-нибудь заметил бы разницу по сравнению с предыдущими сезонными вспышками ОРВИ?

  • Юрий Венедиктович

    Юрий Венедиктович
    1 месяц назад

    Уважаемые журналисты, когда вы в следующий раз будете общаться БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНОМ, задайте ему вопрос про наемных сотрудников, которые заняты в сфере общепита. Так вот, в связи с реальными падением доходов, людям придется или сокращать зарплаты (а они и так не высокие) или сокращать людей. Так вот, хотелось бы услышать мнение БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНА по этому поводу. Кто будет кормить их семьи???

  • Игорь К4.

    Игорь К4.
    1 месяц назад

    "...Собственно, QR-коды и придуманы для того, чтобы оградить других граждан от передачи инфекции и тем самым спасти их жизни..."

    Интересно, каким образом? Ведь вакцинированные также болеют, мы не на луне живём. Куаркод нужен только для реализации вакцины!

  • Tуман

    Tуман
    1 месяц назад

    Юрий Венедиктович, Боря так и ответит: "Лучше МРОТ, чем МОРГ"

  • Юрий Венедиктович

    Юрий Венедиктович
    1 месяц назад

    Туман, в наших реалиях МРОТ И МОРГ слова синонимы. МРОТа хватит только чтобы заплатить за хату и купить еды по минимуму. На таблетки уже ничего не остается.

  • Tуман

    Tуман
    1 месяц назад

    Юрий Венедиктович, а зачем таблетки? Есть вакцина и подорожник

  • Леди С

    Леди С
    1 месяц назад

    "должны предоставить QR-код, но и подтвердить, что этот код их"

    То есть те, кто идет в кафе попить кофе, должен предъявить паспорт. Тогда по идее люди должны требовать бумагу о нераспространении сотрудниками кафе своей конфидециальной информации. Да и много кому в принципе нет желания всем подряд показывать свой паспорт. Как быть с этим?? Да и наверняка начнется практика, что ресторану просто выгодно будет пустить компанию, даже если не у всех будут эти коды. В каждом кафе поставят полицейских проверять? или устраивать в процессе ужина облавы? Как это всё они себе представляют? Какой-то бред, как в плохом кино......

  • inoy

    inoy
    1 месяц назад

    будет все как бы закрыто, но внутри, по звонку будет всё работать, как караокЭ)))

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    1 месяц назад

    Кутьков патруль!

  • Ненавижу

    Ненавижу "ЕР"
    1 месяц назад

    Отрабатывает методичку, бедолага.

  • Ditrih

    Ditrih
    1 месяц назад

    Куда пропало утверждение из первой публикации, что заведомо здоровых (если тест не наврал), тоже ограничения не затронут?

    Писали, что пустят привитых, переболевших и здоровых с тестом. Тем, кто тесты закупает и продаёт, тоже на что-то надо жить.

    Если всё так, где логика в этой фразе: "Если человек не вакцинировался или у него нет документа, подтверждающего медотвод от вакцины, или нет документа, подтверждающего, что он переболел и сейчас высокий титр антител, то этот человек фактически, приходя в объект предпринимательской деятельности, не важно, что это, общепит или фитнес-клуб, он тем самым подвергает опасности других граждан."?

    Человек без антител или вакцины приходит в общественное место. Ещё и туда, где масок не носят (пока едят и т.п.). Да, у него есть риск заражения. Как же нам его защитить? А пусть не ходит никуда, а мы проследим. Но не за ним, а за теми, у кого на "госуслугах" аусвайс имеется. И заставим бизнес выполнять функции контролирующих органов со сбором персональных данных и сведений о вакцинации, например - факта медицинского вмешательства, которые сами по себе - медицинская тайна.

    Не, пока логика есть - пусть в одном помещении находятся только те, кто заведомо от ковидлы не помрёт, места в больничке не займёт и денег государевых не затребует (платил, не платил страховые взносы - без разницы).

    Но если пускать будут здоровых с тестом, здоровых с медотводом, логики уже нет.

    Наоборот, заведомо здоровый человек в окружении недоболевших/переболевших/легко переносящих болезнь может оказаться.

    И как человек без антител или прививки может нести опасность для других граждан, не понимаю.

    Ничего про отмену ограничения времени работы не пишут (в москоу коды вводили при отменене временных ограничений).

    Вводили бы уже отказ от страховой медицины, если не привит и ковидлу подхватил - лечись сам. Помер - твои проблемы.

    А что такого? Это, типа, дискриминация, Конституция запрещает? Так нормативка и общие принципы добровольности вакцинации давно изобретателями ограничений обходится, значит - можно.

    Москоффский бизнес придумал экспресс-тесты использовать, это на грани, но хитрО.

    Тоже кто-то на тестах заработает.

  • invv

    invv
    1 месяц назад

    В Москве тесты всем делают бесплатно.

  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    1 месяц назад

    осталось разобраться кого от кого этот мен защищает.

    думаю ответ очевиден-ничего личного но своя рубашка к телу дороже.

    думаю пора в отставку...

  • Undertaker

    Undertaker
    1 месяц назад

    Вы про ввп?

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    "Собственно, QR-коды и придуманы для того, чтобы оградить других граждан от передачи инфекции и тем самым спасти их жизни, родственников и бизнес в том числе."

    Каким образом наличие куаркода может защитить от заражения? Ведь носитель куаркода может быть одновременно и носителем вируса!

    Получается, с куаркодом, но больной - можно, а без кода и здоровый - нельзя!

    Какой-то бред получается!

    При этом при входе в общественный транспорт, в котором больше половины антимасочников, никакие коды не требуют.

  • Товарищ майора

    Товарищ майора
    1 месяц назад

    Ряды балбесов антипрививочников пополняются благодаря балбесов из Амуринфо не умеющих что нибудь толклково написать. Все переврут или сократят существенные детали

  • Tуман

    Tуман
    1 месяц назад

    Товарищ майора, бухая что ли?

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 месяц назад

    Туман, она, похоже, сильнопривитая. )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь