21января
Предыдущая новость Следующая новость
11 октября 2021, 12:29 0

Жертвами авиакатастрофы в Татарстане стали 16 человек

Трагедия произошла сразу после взлёта

Жертвами авиакатастрофы в Татарстане стали 16 человек

Стали известны подробности авиакатастрофы, произошедшей 10 октября в Мензелинском районе Татарстана. Крушение потерпел самолёт L-410 местного аэроклуба, который обеспечивал любительские парашютные прыжки.

Помимо двух членов экипажа на борту воздушного судна находились ещё два десятка спортсменов и инструкторов различного опыта и степени подготовки. Самолёт вылетел с аэродрома Мензелинска 10 октября в 09:05, а уже в 09:11 дежурным службам поступило сообщение об экстренной жесткой посадке. Прибывшие на место спасатели извлекли из-под обломков шестнадцать тел погибших и шестерых пострадавших.

По данным предварительного расследования, самолёт смог подняться на высоту около семидесяти метров, после чего экипаж сообщил об отказе одного из двигателей и запросил экстренную посадку. Пилот попытался совершить разворот и вернуться на аэродром, но в связи с полной загрузкой воздушное судно не смогло набрать высоту. Самолёт упал, не дотянув пятьсот метров до взлётно-посадочной полосы, его передняя часть полностью разрушилась, выжить удалось только тем, кто находился в хвосте.

Согласно открытым источникам, потерпевший крушение самолёт L-410 с апреля 1987 года находился в составе Военно-воздушных сил РФ, а в 2014 году был передан в авиапарк ДОСААФ России.

По словам главы Мензелинского района Айдара Салахова, самолёт недавно проходил все необходимые процедуры техобслуживания.

Военный следственный отдел Следственного комитета России возбудил уголовное дело о нарушении правил движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие смерть двух и более лиц. Следователи изымают предполётные документы, допрашиваются очевидцы и должностные лица аэроклуба.

С начала текущего года это уже третья катастрофа, происходящая с самолётами этого типа. 19 июня в Кемеровской области при аналогичных обстоятельствах потерпел катастрофу L-410, принадлежащий местному отделению ДОСААФ. 12 сентября в Иркутской области самолёт этого типа упал недалеко от села Казачинское. При расследовании обоих случаев в качестве приоритетной версии рассматривался отказ техники.

Просмотров всего: 870

#происшествия #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь