5декабря
Предыдущая новость Следующая новость
8 октября 2021, 14:58 1

Благовещенский студент, ставший инвалидом на стройке, не может добиться положенных выплат

Работодатель затягивает исполнение судебного решения

Благовещенский студент, ставший инвалидом на стройке, не может добиться положенных выплат

Благовещенский студент Роман Гордиенко, получивший травму позвоночника во время ремонта общежития Дальневосточного ГАУ, пытается добиться от организации-подрядчика установленной судом компенсации. В ситуации разбирался корреспондент Амур.инфо.

В апреле 2019 года во время реконструкции общежития студент решил наняться разнорабочим. Устно договорившись о временном трудоустройстве с организацией-подрядчиком, он приступил к работам на объекте. Оформление документов согласно Трудовому кодексу должно было состояться позднее.

Как сообщало Амур.инфо, 29 апреля 2019 года, при выполнении работ на межэтажном перекрытии внутри здания, Роман сорвался вниз и, пролетев около семи метров, упал на пол этажа, расположенного ниже. Результатом падения стала серьезная травма позвоночника – молодой человек в течение десяти дней находился в коме с плохими прогнозами на дальнейшее восстановление.

Незавершенная процедура трудоустройства позволила организации-подрядчику оспаривать трудовые отношения с пострадавшим. Начался затяжной и сложный процесс доказывания правоты через трудовую инспекцию и судебные инстанции.

8 октября 2019 года в пользу Романа Гордиенко было вынесено судебное решение, которое было сразу обжаловано организацией-ответчиком в апелляционной инстанции. 21 сентября 2020 года вышестоящий суд оставил решение без изменения и обязал строительную организацию составить акт о несчастном случае на производстве, на основании которого выплатить пострадавшему заработную плату, компенсацию морального вреда, расходы на медицинскую реабилитацию.

Судебные приставы начали было добиваться выплаты предпринимателем денег, но дело встало из-за апелляций. И так и не сдвинулось с мертвой точки.

15 марта 2021 года мать пострадавшего, Ирина Николаевна Гордиенко, отправила через сайт ФССП письмо с описанием ситуации и просьбой обратить внимание на неоконченное взыскание.

В июне 2021 года состоялось заседание Благовещенского городского суда по привлечению к уголовной ответственности руководителя организации. Генеральный директор свою вину не отрицал, но привлечения к уголовной ответственности не состоялось в связи с тем, что истекли указанные законом сроки для этих действий.

— Всё время, прошедшее с момента вынесения судебного решения, руководство организации делало всё, что нужно, чтобы по закону с них нельзя было ничего взять. В итоге от организации осталась только юридическая оболочка. Единственным результатом было то, что работодатель в конце концов составил акт формы Н-1 о несчастном случае, – рассказывает Ирина Николаевна.

Ответ управления ФССП по Амурской области в основном подтверждает слова матери пострадавшего.

«В рамках исполнительного производства о взыскании задолженности судебным приставом-исполнителем установлено отсутствие организации-должника по месту регистрации, ответы из регистрирующих органов не дали положительного результата, движение денежных средств по расчётным счетам организацией не производится. Согласно объяснениям руководителя, деятельность предприятие не осуществляет с 2019 года, руководитель организации предупреждён об ответственности, предусмотренной статьёй 315 УК "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта"», – сообщили в руководстве амурского управления ФССП.

В октябре этого года Роман Гордиенко за собственные деньги отправляется на реабилитацию в Москву в национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова. Вопрос с компенсациями по решению суда остаётся открытым, но, судя по тексту обращения в адрес уполномоченного по правам человека, молодой человек, ставший инвалидом по вине работодателя, намерен довести дело до конца.

Просмотров всего: 1476

#здоровье #криминал #происшествия #студенты

распечатать


Комментарии
  • FыR-FыR

    FыR-FыR
    1 месяц назад

    Справедливости ради он сорвался не по вине же работодателя, а сам. Хотя сама ситуация прекрасно иллюстрирует положение трудящегося человека и места его в капиталистическом обществе, где люди лишь расходный материал для зарабатывания денег.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь