25января
Предыдущая новость Следующая новость
3 октября 2021, 17:05 2

В Приморье нашли токсичные водоросли

Вещество не имеет противоядия

В Приморье нашли токсичные водоросли
Фото: pixabay.com

В водах побережья Приморского края, в Амурском заливе, нашли микроводоросли, которые продуцируют опасные фитотоксины. Как сообщила руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии имени А.В. Жирмунского Татьяна Орлова, концентрация почти в двести раз превышает предельно допустимое значение.

— Это не означает, что вся морская продукция загрязнена токсином, это надо проверять. Ситуация требует контроля реализуемой продукции. Мы обязаны проинформировать госорганы, чтобы были приняты меры по проверке и контролю продукции, так как существует потенциальная угроза, – сказала Орлова.

По словам специалиста, активно накапливают этот токсин двустворачатые моллюски – мидии и устрицы. Вещество опасно для людей, животных, птиц, которые питаются моллюсками. Токсин не имеет антидота, и не разлагается при обработке.

Учёные предполагают, опасный вид водоросли пришёл с юга Японского моря или от побережья Кореи, Японии, сообщает «Интерфакс».

Просмотров всего: 2247

#Дальний Восток #природа

распечатать


Комментарии
  • paravis

    paravis
    3 месяца назад

    Ну пипец. Я так любил мидий и моллюсков в сыром виде...

  • uslon

    uslon
    3 месяца назад

    А ведь там был ремесленный базар, но, купец Шадрин испросил разрешение и построили там Троицкую церковь. Барахолку же перенесли в квартал Амурская-Пушкина-Ремесленная(Чайковского)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь