12августа
Предыдущая новость Следующая новость
1 октября 2021, 13:46 0

Телефонные мошенники обманули четырех амурчан

Общий ущерб составил около 1,5 миллиона рублей

В Амурской области завели четыре новых уголовных дела по фактам обмана амурчан телефонными мошенниками. Дела возбудили следователи ОВД области на основании заявлений потерпевших, сообщает управление МВД России по Амурской области.

Ущерб составил около 1,5 миллиона рублей. Самой крупной суммы лишилась жительница Ивановского района. Женщина хотела улучшить материальное положение за счет больших процентов от инвестиций в финансовую компанию, а вместо этого потеряла 1 миллион 226 тысяч рублей.

Известно, что в июле 2021 года женщина зарегистрировалась на сайте брокерской фирмы. На онлайн-площадке успешно прошла тестирование на предрасположенность к инвестированию, а потом в течение месяца общалась по телефону, мессенджеру и видеосвязи с людьми, называвшими себя менеджерами компании. Все свои действия амурчанка согласовывала с лжесотрудниками.

Они помогали ей во всем, подсказывали, куда направлять паспортные данные, банковские реквизиты, а также говорили, на какие счета переводить сбережения и взятые в кредит деньги. Получив немаленькую сумму, брокеры перестали выходить на связь и отвечать на звонки.

Около 117,5 тысячи рублей потеряла в ходе общения с мошенниками жительница города Сковородино, которая перевела эту сумму «представителям» кредитно-финансовой организации, пытаясь оформить заём. Злоумышленники убедили женщину внести комиссию, оплатить издержки, связанные с доставкой документов курьером, страхованием, материальной ответственностью и так далее.

Жительница Бурейского района, пытаясь защитить банковские сбережения от якобы преступного посягательства на них неизвестных лиц, перевела 90 тысяч рублей на номера ячеек, которые по телефону ей продиктовала лжесотрудница одного из банков.

Еще одним потерпевшим от действий мошенников стал мужчина из Свободненского района. В ходе разговора с девушкой, которая представилась сотрудником известного в стране акционерного общества, амурчанин согласился на ее предложение подзаработать при помощи интернет-платформы компании.

Мужчина зарегистрировался на указанном сайте и положил на свой счет 11,5 тысячи рублей в качестве необходимого минимального взноса. Деньги были переведены на абонентский номер, который продиктовала девушка. Чуть позже мужчина не заметил этой суммы на своем счету и понял, что его обманули.

Полиция напоминает, что нужно быть бдительными при общение с незнакомыми людьми по телефону. Злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов, банковскими работниками. Если при разговоре с незнакомым человеком речь зашла о деньгах, немедленно кладите трубку.

Напомним, что в МВД рассказали, как уберечь свои накопления от телефонных мошенников. Самая распространенная схема, по которой действуют мошенники, – они представляются сотрудниками банка и сообщают о попытке хищения денежных средств с карты.

Просмотров всего: 336

#криминал #происшествия

распечатать