9декабря
Предыдущая новость Следующая новость
28 сентября 2021, 13:35 1

Десять амурских общественных проектов получили деньги на реализацию

Президентский фонд культурных инициатив поддержал каждого третьего заявителя

Десять амурских общественных проектов получили деньги на реализацию
Фото: ФПКИ

Итоги конкурса были объявлены 25 сентября. На реализацию проектов в регион будет привлечено более 22 миллионов рублей. Амурчане заявили на конкурс более трёх десятков проектов. В качестве заявителей выступили бюджетные учреждения, некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Проекты оценивались по балльной системе. От Амурской области были поддержаны проект федерации пейнтбола с рекордно высокой оценкой 84,25 балла. Самая серьезная по финансовым затратам заявка – проект «Территория детства» с расходами на сумму почти в десять миллионов рублей.

Фестиваль организует амурское отделение «Союза женщин России» вместе с областным драматическим театром. Главным автором проекта стала драматург, сценарист Яна Афанасьева-Стародуб.

— Впервые на Дальнем Востоке будет проводиться фестиваль театрального искусства для детей и вместе с детьми. Это будут и спектакли, и творческие мастерские, и сценарии для детей. Это очень глобальный проект. И нам хочется, чтобы фестиваль стал традиционным, постоянно действующим, — рассказала глава амурского «Союза женщин» Жаккелина Орлова. — Еще когда мы подавали заявку на грант, уже 22 театра заявились на участие. Откликнулся весь Дальний Восток. Причем с большим удовольствием. Потому что никогда ничего подобно здесь не было.

Проект Общественно-культурного центра — кинотеатр под открытым небом в парке Дружбы — получит от Фонда культурных инициатив почти 500 тысяч рублей. Идею «Территории общения» вынашивали уже давно.

— В парке Дружбы сейчас проходит много культурно-массовых мероприятий, концертов, детских праздников, там летом гуляет очень много людей. И нам давно хотелось, чтобы там был летний кинотеатр. У нас идея: не просто показывать фильмы, мы хотим знакомить горожан с работами наших амурских кинорежиссеров. Площадку для кинотеатра мы пока не определили, но в парке Дружбы достаточно места. Это будет передвижной кинотеатр. Поэтому мы планируем летом его использовать и загородном лагере Гагарина, и возможно на территории ОКЦ, — рассказала директор Общественно-культурного центра Надежда Багрова.

Самая маленькая заявка из получивших поддержку – проект, направленный на профориентирование школьников Мазановского района.

Впервые о подобной инициативе стало известно из текста послания президента Федеральному собранию в апреле этого года. Приём заявок начался летом. За это время в информационной системе проекта зарегистрировалось чуть менее сорока тысяч авторов.

Главная особенность этого конкурса — подавать заявки на гранты разрешили не только некоммерческим объединениям, но и индивидуальным предпринимателям, коммерческим организациям, а также муниципальным учреждениям и организациям. В итоге, как отмечают эксперты, первый конкурс Фонда культурных инициатив стал беспрецедентным по отклику — за полтора месяца получено 12 460 заявок из 83 регионов.

Следующий конкурс стартует 1 ноября. Также до 7 октября 2021 года продолжается прием заявок на второй конкурс губернаторских грантов на развитие гражданского общества. Фонд президентских грантов принимает заявки до 15 октября, сообщает оргкомитет Фонда президентских культурных инициатив.

Просмотров всего: 303

#конкурсы #культура #образование

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    2 месяца назад

    Хорошие идеи. Достойны поддержки!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь