26октября
Предыдущая новость Следующая новость
28 сентября 2021, 09:51 19

Плата за «коммуналку» может начать расти быстрее, чем инфляция

При этом для социально незащищённых граждан планируют проводить компенсацию этого подорожания

Плата за «коммуналку» может начать расти быстрее, чем инфляция
Фото: pixabay.com

Вопросы адресной поддержки граждан по оплате за коммунальные платежи поручил проработать ответственным ведомствам Марат Хуснуллин, зампред правительства России. Из протокола совещания следует, что тарифы за ЖКУ могут быть доведены до «экономически обоснованных», что может привести к их росту, превышающему инфляцию. При этом в правительстве говорят о компенсации для отдельных социально незащищённых категорий россиян.

По информации «Известий», эксперты заявляют о необходимости расширения круга получателей субсидий за ЖКУ, а именно: снизить максимальную долю расходов на оплату «коммуналки» в доходе семьи до 15 процентов и компенсировать гражданам траты сверх этой нормы.

При этом повышение стоимости услуг ЖКХ связано с совершенствованием тарифного регулирования.

— В целях защиты прав граждан необходимо обеспечение предоставления адресных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с оплатой жилищно-коммунальных услуг гражданами, исходя из утверждаемых тарифов организациям ЖКХ, – прокомментировали в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина.

В ФАС сообщили, что соответствующее поручение правительства России уже поступило в ведомство: главным исполнителем изменений значится Минстрой. В антимонопольной службе формируются предложения в соответствии с полученным поручением.

— Дополнительные меры адресной помощи конечным получателям услуг ЖКХ, которые в полном объеме будут учитывать возможности потребителей, являются важным элементом социальной поддержки граждан, – отмечают в федеральной антимонопольной службе.

При этом, по словам Ирины Булгаковой, председателя экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, часть предоставляемых услуг считается по тарифам, которые ниже себестоимости. В первую очередь – это водоканалы и очистные сооружения.

— Тарифы нужно доводить до экономически обоснованных по факту проведенной модернизации. Платежи для населения нужно поднимать постепенно, – считает Ирина Булгакова.

Дмитрий Гордеев, член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ, отметил, что тарифы на ЖКУ контролируются государством и для каждого субъекта России установлена планка, которую нельзя превышать. Из-за низких темпов роста тарифов и этой планки в некоторых регионах стоимость ЖКУ составляет около 60 процентов от её экономически обоснованного размера. Вместе с тем коммунальная инфраструктура сильно изношена, требует серьезного ремонта. В случае повышения тарифов эту проблему можно будет решить.

Отметим, что, по словам Ирины Булгаковой, субсидия за ЖКУ должна распространяться на всю площадь жилья, а не только на нормативные «квадраты».

— Получение поддержки следует максимально упростить: в идеале перейти от заявительного характера выплаты субсидий к автоматическому. То есть использовать информацию о доходах семей и перечислять деньги напрямую ресурсоснабжающим организациям, – полагает Ирина Булгакова.

Просмотров всего: 1515

#ЖКХ #экономика

распечатать


Комментарии
  • inoy

    inoy
    4 недели назад

    началось!))

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 недели назад

    "повышение стоимости услуг ЖКХ связано с совершенствованием тарифного регулирования"

    Весьма странно, что "совершенствование" всегда заключается в повышении тарифов! (((

  • Страйкерочек

    Страйкерочек
    4 недели назад

    слава Партии!

  • Кроненберг

    Кроненберг
    4 недели назад

    проголосовали за ЕР?НЕ ПРИШЛИ НА ВЫБОРЫ?ПОЛУЧИТЕ

  • Tуман

    Tуман
    4 недели назад

    Всё верно, тарифы за ЖКУ занижены как минимум в три раза

  • Кроненберг

    Кроненберг
    4 недели назад

    вот ты и плати барыга

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 недели назад

    Туман, а зарплаты? ;)

  • Tуман

    Tуман
    4 недели назад

    У меня льгота по оплате ЖКУ, я ещё в 2002 году себе инвалидность купил

  • Tуман

    Tуман
    4 недели назад

    Офисный планктон, надо меньше жрать)))

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    4 недели назад

    А школа, университет, дополнительное образование?

    Ибо, не хлебом единым...

  • Aleksei

    Aleksei
    4 недели назад

    Изначально тарифы были задраны. Говорили, что также будет компенсация выплачиваться малоимущим гражданам. И повышение тарифов на жкх будет повышаться на официальный уровень инфляции два раза в год. Но владельцам ресурса снабжающих организаций от официальной инфляции прибыли мало. Так как цены еще до выборов(что не возьми)подскочили, как в никакой другой стране. Выборы прошли опять победившей Ер. Так что заживем.

  • кержак

    кержак
    4 недели назад

    ...щас нестеров удвоит свои старания в восхлавлении политики Путина и едросни ибо прежних старанний на оплату ЖКХ хватать не будет...)))

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    4 недели назад

    Все правильно! Выборы прошли, нужные результаты нарисовали, деньгами повертолетили - теперь пора гайки заворачивать :) Скоро бензин в цене полезете и все скопом!

  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    4 недели назад

    А помойки как были говном завалены, так и продолжают!

  • Алиса65

    Алиса65
    4 недели назад

    Dendrolog-Ornitholog 1

    Скоро бензин в цене полезете и все скопом!

    -------------------------------------------------

    Да куда уже лезть-то, уже глаза на лоб лезут...

  • Басё

    Басё
    4 недели назад

    Помойки будут пустыми когда мусор будет стоить как товар. В некоторых странах пластиковую и стеклянную тару можно, после употребления продукта, тут же засунуть в автомат и получить чек по которому опять в магазине отовариться. Вода например за полторашку стоит 1 евро, сдаешь -20 центов. Пиво покупал от 25 до 50 центов, сдаешь 25 центов возвращают на чеке. В Китае видел как вполне приличные люди поднимают на улице какую-нибудь пластиковые пакеты из под еды. Когда переработка будет, а не утилизация в землю. Переработанный мусор превратится в товар- сырье, а значит будет стоить денег. А сейчас только ООО "Полигон", которые мусор собирает и закапывает в землю.

  • хаййп

    хаййп
    3 недели назад

    вот она путинская стабильность..

  • хаййп

    хаййп
    3 недели назад

    может уже пора путину и его друганам в отставку..? хватит им уже жировать

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    3 недели назад

    хаййп, думаешь, следующие придут и жировать не будут? ;)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь