17октября
Предыдущая новость Следующая новость
27 сентября 2021, 09:18 0

Написать картину маслом сможет даже новичок

В Благовещенске становятся популярными мастер-классы

Написать картину маслом сможет даже новичок
Фото: Амур.инфо

В субботу, 25 сентября, корреспондент Амур.инфо посетила мастер-класс по живописи масляными красками, который состоялся в выставочном зале Благовещенска. Вместе с амурским художником Евгением Савченко создавали картину под названием «Путешествие в старый храм».

Скажу сразу, что художник из меня никакой. Натюрморты в школе плюс фигуры людей на уроках рисунка в университете – вот, пожалуй, и всё, что меня связывало с рисованием. Во взрослой жизни появились «рисунки с пользой» — мандалы и нейрографика. Но они слишком далеки от живописи. Поэтому объявленный мастер-класс по созданию картины маслом, да ещё и от настоящего художника, меня, конечно же, заинтересовал.

Художник – не фотограф, он передаёт настроение

Когда я шла на мастер-класс, то уже знала, что мы будем писать масляными красками буддистский храм, причём в тумане и в дыму от благовоний. Но, каким образом можно передать эти нюансы, даже не представляла. Поэтому, когда на столе среди красок, кисточек, растворителя и тряпочек я увидела карандаш, то очень этому обрадовалась: значит, можно будет сделать предварительный набросок всех элементов, после чего просто «раскрасить» каждый из них, но... Как объяснил художник Евгений Савченко, начинать надо сразу с нанесения краски на холст, предварительно смешав в палитре цвета до нужного оттенка. Затем по ним можно пройтись тряпочкой, смоченной в растворителе, для того, чтобы, например, растерев, осветлить и убрать резкие границы. А вот чётко переносить каждый элемент объекта к себе на холст не имеет смысла, поскольку художник – это не фотограф. Он должен донести до зрителя своё настроение, атмосферу, а не «фотокопию» изображения. Поэтому карандашом я так и не воспользовалась. И даже там, где на наглядном примере есть чёткий маленький рисунок, краску наносила широкими мазками, без границ. Как объяснил мастер, всё можно скорректировать потом поверх нанесённого цвета. И оказалось, что это действительно работает.

Картина маслом и... мастихином

На мастер-классе я узнала новое слово – «мастихин». Это такая небольшая лопаточка-шпатель с ручкой, с помощью которой накладывают, а также растирают краску на холсте или картоне. Как я поняла, мастихин незаменим там, где нужны более чёткие линии, которых не добиться от кисти. А ещё мастихином можно накладывать краску и процарапывать контуры по уже нанесённой краске, а также убирать лишнее с холста.

И опять, возвращаясь к «фотокопии», которой не должно быть у художника (если, конечно, речь не идёт о репродукции известных картин), то можно позволить себе какие-то «лишние» цветовые оттенки на картине даже там, где, казалось бы, их не должно быть. Просто это передача чувств, эмоций, настроения художника. Он видит так. Другой человек может то же самое изобразить по-своему, ограничений для фантазии нет. Поэтому, когда несколько человек пытаются изобразить один и тот же вид, например, на пленэре, у всех получается по-разному.

Большое видится на расстоянии

Пока я пыталась изобразить свой храм на мастер-классе, поняла одну вещь. Я поняла, почему настоящие художники рисуют стоя за мольбертом, а не сидя за столом. Стоя в любой момент можно отступить назад, отойти подальше и посмотреть издалека. К сожалению, в масляной живописи вблизи очень многое непонятно и даже не видно. А издалека всё элементы смотрятся гармонично и на своих местах. И уж, конечно, рассматривать готовые картины, сделанные в такой технике, надо тоже издали.

Кроме моего желания взяться за карандаш и всё строго очертить, возникало и желание «убрать лишнее». Но на самом деле то, что может показаться лишним новичку, имеет свой смысл в картине. Возможно, это элемент импрессионизма. Вот так!

Художник, что рисует храм

А теперь немного расскажу о ведущем нашего мастер-класса, амурском художнике Евгении Савченко. Евгений – благовещенец, выучился в Хабаровске, несколько лет жил в разных городах Китая, в основном в южной части страны. Работал, участвовал в творческих конкурсах. Знакомясь с разными провинциями Китая, понял, насколько Китай разный.

— Мне очень понравился город Шэньчжэнь, – говорит художник. – Именно там, с группой, мы выезжали на пленэр к старому храму. Заинтересовала конструкция храма, зажжённые палочки-благовония и сама атмосфера. Именно этот китайский храм и послужил идеей для проведения мастер-класса в Благовещенске.

Кроме живописи и скульптуры Евгений Савченко работает и со льдом. Он победитель международного конкурса ледовых скульптур в китайском городе Сямынь в 2016 году, о чём Амур.инфо сообщало своим читателям.

— Настоящий художник может творить свою картину очень долго, создавать её постепенно, разделяя на дни, недели, – продолжает Евгений Савченко. – Если в момент создания картины какой-то элемент получился наиболее удачно, понравился самому автору, лучше его оставить и начать новый, а потом вернуться к этому. Можно даже начинать писать сразу несколько картин, переходя от одной к другой.

Конечно, в рамках одного мастер-класса невозможно научиться писать картины, но узнать много интересного о живописи и попробовать свои силы в чём-то новом – отличный вариант.

Просмотров всего: 608

#лонгрид #культура #отдых

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь