17октября
Предыдущая новость Следующая новость
19 сентября 2021, 16:23 4

Немного тайги и ужаса на «Амурской осени»

Корреспондент Амур.инфо посетил амурскую премьеру художественного фильма «Проклятая земля. Рок» в рамках программы фестиваля «Амурская осень»

Немного тайги и ужаса на «Амурской осени»
Фото: amurosen.ru

Фильм «Проклятая земля. Рок» снят в 2020 году, режиссёром Степаном Бурнашёвым, специализирующимся на жанре «хоррор». Он имеет ограничение по возрасту 12+ и сюжетно является продолжением ленты «Проклятая земля», снятой в 1996 году. В рамках конкурсной программы «Амурской осени» фильм представили оператор-постановщик Петр Иванов а также исполнительница главной роли, актриса Виолетта Христофорова.

Якутская тайга сама по себе пугающая. Особенно для неподготовленного человека. А если вы снимете её на видео, то практически сразу получаете готовый хоррор. Этот принцип якутского кинематографа только на первый взгляд кажется простым, потому что для того, чтобы разнообразно снимать это на протяжении восьмидесяти шести минут экранного времени, нужно обладать недюжинным операторским мастерством.

С этим, кстати, всё в порядке. Уже самый первый план с перевернутой панорамой озера даёт нам понять, что видеоряд будет на уровне. Вода будет мокрая, грязь жирная, болото – смертельно опасное.

Но перед этим выяснится, что вся мистическая история в этом сюжете вырастает из повседневного антуража. Городские пейзажи летнего Якутска, битый телефон главной героини и самая обычная городская квартира с неровными стенами пытаются убедить нас в абсолютной реальности происходящего на экране. Практически у каждого из нас в подъезде обязательно найдётся соседка, которая всё время что-то стряпает, и сосед, который всегда открывает дверь с голым торсом.

Негламурный провинциальный морг страшен сам по себе, режиссёру даже не понадобилось демонстрировать в кадре мертвые тела. Это вам не полицейский сериал, где подобное заведение всегда похоже на высокотехнологичную научную лабораторию. Здесь стоят древние, похожие на вертикальные гробы деревянные шкафы и кое-как налепленный на стены кафель – у тех, кто делал здесь ремонт, были явные проблемы с глазами и координацией движений. Рядом стоят загадочные банки из коричневого стекла, в которых воображение легко дорисовывает что-то неприятное, усохшее.

Но зловеще прищуренные деревянные маски, висящие на стене в прихожей квартиры, уже с самого начала намекают нам на дальнейшее развитие событий.

Первая и вторая половина фильма работают на контрасте между комфортной и понятной городской средой и откровенно недружелюбными просторами необжитого якутского пейзажа. Где-то в середине повествования машина с героями съезжает с трассы и уже через пару метров, безопасная и качественная автомобильная дорога внезапно заканчивается.

На пользу фильму идёт неплохая игра актёров. Она именно неплохая, потому что в сюжете вообще нет места для особых сложностей актёрского мастерства – все исполнители играют простых людей и значительная часть диалогов в фильме произнесена вполголоса, повседневным тоном. Некоторое сомнение вызывает сюжетный ход с мамой главной героини, которая периодически выходит из своего потустороннего транса, это смотрится не всегда правдоподобно, но кто знает, как оно должно происходить на самом деле, наверное, режиссёру так виднее.

В кульминационный момент сюжета исполнительница главной роли Виолетта Христофорова из подчёркнуто скромной студентки внезапно превращается в якутскую Покахонтас. Как и во всякой шаманской истории коренного народа севера, здесь не обошлось без бубна. Именно он ставит точку в сюжете, с каждым его ударом видно, как символическая лодка злого духа тонет в реке, навсегда и окончательно, как немецко-фашистский крейсер в норвежском фьорде.

Среди задействованных в съёмках животных особое экранное время выделено огромному рыжему коту с типичнейшим якутским именем Мяут Когтяузер. Имя его можно узнать из финальных титров, очевидно, что это какая-то специально приглашённая звезда, практически камео. Он очень харизматично ест в кадре и по этой части актёрской игры может оспорить первенство у самого Брэда Питта. Рыжее чудо появляется в сюжете во-первых, для того, чтобы как следует испугать хозяйку, а во-вторых, чтобы показать, что квартира, в которой он живёт, когда-то была центром семейного уюта.

Саундтрек фильма также заслуживает внимания, тем более, что для выбранного жанра это традиционный способ нагнетания саспенса. Где-то на заднем плане постоянно звучит то ли амбиент, то ли горловое пение, то ли всё вместе. Хлопание дверей автомобиля похоже на выстрелы, но вся эта жуть не мешает главным героям отправиться на рытьё могилы среди сгоревшей тайги, конечно же, кишащей злыми духами.

По закону жанра, все пугающие события в фильме происходят внезапно. Выезжая со стоянки после просмотра фильма, автор этих строк с удвоенным вниманием смотрел, чтобы какой-нибудь злой дух не врезался в задний бампер.

Возможно, что по меркам разбалованного современного зрителя Степану Бурнашеву не удалось снять очень страшный фильм, но скорей всего, такая задача не стояла. Самобытный якутский кинематограф в любом жанре всегда преследует свою основную цель – показать самобытность местной культуры, богатую мифологию, красоту местной природы.

Фото: amurosen.ru

Просмотров всего: 1296

#Фестиваль «Амурская осень» #культура

распечатать


Комментарии
  • Nifashev

    Nifashev
    3 недели назад

    Гран-при "Амурской осени"?

  • OT

    OT
    3 недели назад

    По описанию явно сегодняшний ужас разваленой и разграбленой России и актеры соответствуют именно сегодняшнему уровню ибо они птенцы грабежной новорусской политики

  • vertex

    vertex
    3 недели назад

    "Леха,посмотри фильм Река Балабанова,это то,что ожидает людей при современной стабильности прорыва,пока горела Якутия, бункерное барыжило на пожарах Турции""

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    3 недели назад

    vertex

    "Леха,посмотри фильм Река Балабанова,это то,что ожидает людей при современной стабильности прорыва,пока горела Якутия, бункерное барыжило на пожарах Турции""

    А ты на него в суд подай! )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь