19сентября
Предыдущая новость Следующая новость
15 сентября 2021, 11:48 0

В Амурской области создали отделение общества российско-китайской дружбы

Главная цель отделения – содействие укреплению дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между Россией и Китаем

В Амурской области создали отделение общества российско-китайской дружбы

В Амурской области зарегистрировали отделение общественной организации «Общество российско-китайской дружбы». Общество будет проводить культурные и научные обмены, выставки, бизнес-миссии, содействовать установлению международных контактов.

Председателем избрали амурского бизнес-омбудсмена, преподавателя и переводчика китайского языка Бориса Белобородова.

Главной целью созданного отделения является содействие укреплению дружбы и взаимопонимания между гражданами, организациями и сообществами России и Китая, развитие сотрудничества между ними в негосударственных сферах.

— В Амурской области при её приграничном географическом, геополитическом положении крайне не хватало такой организации. Когда проводились российско-китайские обмены, фестивали и форумы, когда требовалась консультационная или организационная помощь, – всё это выполняли разные организации, не было единой точки входа. Пандемия затруднила привычное взаимодействие, потребовала новых форм сотрудничества и контактов между сообществами России и Китая. Теперь точка входа есть, – рассказал председатель регионального отделения общества Борис Белобородов.

Борис Белобородов также отметил, что до сих пор остаются непрояснённые вопросы, в числе которых вопрос о вакцинации иностранных граждан.

14 сентября амурское отделение «Общества российско-китайской дружбы» провело видеоконференцию с канцелярией иностранных дел города Хэйхэ и представителями «Китайского общества дружбы с зарубежными странами», где обсудило варианты облегчения взаимодействия приграничных территорий во время пандемии.

Кроме того, отмечается, что в первую очередь в общественной поддержке и продвижении нуждаются культурная, образовательная, социальная и деловая сферы.

— Россия и Китай в ООН занимают одинаковую позицию. Очень важно, чтобы такие доверительные отношения были не только на высшем уровне, но и в обществе. Я вижу, как много слушателей идет изучать китайский язык в Институт Конфуция. Нас многое объединяет. Мы можем организовывать бизнес-миссии и посещать предприятия, в таких поездках завязываются отношения, все это рождает новые проекты, – рассказал заместитель председателя регионального отделения Николай Кухаренко.

Сообщают, что в планах также содействие научно-техническому сотрудничеству, организация симпозиумов, спортивных мероприятий, проведение национальных праздников и памятных дат. Общество российско-китайской дружбы готово помогать культурным и языковым центрам, школам, где изучаются русский и китайский языки, а также оказывать содействие специалистам-китаеведам в трудоустройстве.

Важное место отводится и культурному взаимодействию двух государств. Оксана Праскова, и. о. директора Амурской областной научной библиотеки, отметила, что в этом году будет издан сборник лучших работ открытого конкурса художественного перевода «Голоса друзей». Участники конкурса переводили фрагменты произведений амурских авторов. В сборник войдут фрагменты произведений и их переводы на китайский язык.

Елена Иванова, член правления, директор Амурского областного краеведческого музея, рассказала, что в перспективе планируется создание музея, посвящённого российско-китайским отношениям.

Просмотров всего: 228

#Китай #политика

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь