21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
15 сентября 2021, 09:28

Как переехать в Польшу в 2021 году

Власти Польши заинтересованы в притоке рабочей силы. Правительство регулярно вносит изменения в миграционное законодательство, чтобы предоставить возможность иностранцам въезжать в страну и оставаться надолго.

Если вы приехали в Польшу на работу и хотите остаться в стране навсегда, то нужно позаботиться о своем статусе. Постоянно работая в Польше в течении нескольких лет можно получить карту временного побыту. Дальше необходимо подать документы на вид на жительство долгосрочного резидента ЕС, а через 3 года непрерывного проживания в стране – получить гражданство Польши. Подробнее о процедуре читайте на сайте pokeda.ru.

Варианты для иммиграции в Польшу

В 2021 году граждане других государств, желающие поселиться в Польше, могут:

  • устроиться на работу по контракту в польскую компанию;
  • поступить учиться в полицеальную школу (она соответствует уровню техникума или училища);
  • поступить в вуз;
  • открыть бизнес;
  • поучаствовать в программах для специалистов в области информационных технологий;
  • получить карту поляка (при наличии польских корней);
  • воссоединиться с семьей (при наличии близких родственников, являющихся гражданами Польши).

Можно подать заявление на предоставление статуса беженца, если вы сможете доказать, что в вашей стране вам угрожает опасность.

Польша

Трудоустройство

Это один из самых распространенных и доступных способов для иммиграции в Польшу. Эта страна не имеет такой туристической инфраструктуры, как Франция или Испания. Но получить рабочую визу в Польшу намного проще, чем в страны Центральной или Западной Европы. Польша заинтересована в притоке рабочей силы из стран бывшего СССР.

Бизнес

Открытие бизнеса в странах ЕС дает возможность получить долгосрочную визу или ВНЖ. Но бизнес должен быть настоящим, а не формальным. Предприятие должно на самом деле работать, в нем должно быть трудоустроено 2 местных жителя, либо чистая прибыль должна составлять не менее 12 средних зарплат в регионе.

Программы для фрилансеров и специалистов в сфере IT

Работающие в сфере информационных технологий, представляют для властей Польши еще больший интерес, нежели обычная трудовая сила. Поэтому регулярно вводятся новые программы иммиграции таких специалистов. Например – есть специальные условия для айтишников из Беларуси.

Также иностранцы могут воспользоваться бизнес-инкубаторами. Здесь специалистам (дизайнерам, программистам и т.д.) предоставляется возможность продолжать работать в качестве фрилансера, но все административные вопросы берет на себя инкубатор. Т.е. человек получает польский адрес, может устанавливать сотрудничество с клиентами по всему миру. При этом не надо тратить много сил и времени для хождения по разным инстанциям для оформления документов, как это приходится делать при открытии своего бизнеса.

Что нужно иметь в виду

Желающих приехать в Польшу на ПМЖ из стран бывшего СССР много. Вы столкнетесь с большой конкуренцией. Найти обычную работу в Польше не очень сложно, а устроиться на такую должность, где хорошие условия и достойная зарплата – очень трудно. Нужно иметь в виду, что при поиске работы приходится иметь дело со специальными фирмами по подбору персонала, среди которых встречается немало недобросовестных или откровенно мошеннических.

Трудовым мигрантам предоставляются разные виды разрешений на постоянное проживание – долгосрочные визы или «карты побыту». А получение карты может растянуться на долгое время, в течение которого нужно будет находиться в стране. Подавать заявление надо тогда, когда вы уже пожили какое-то время в Польше, вас все устраивает, вы уверены, что через пару месяцев не захотите возвращаться обратно.

Просмотров всего: 194

#туризм

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь