23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
14 сентября 2021, 14:08 1

В Липецкой области нашли останки красноармейца-амурчанина, погибшего во время Великой Отечественной войны

Установить личность солдата помогли его вещи

В Липецкой области нашли останки красноармейца-амурчанина, погибшего во время Великой Отечественной войны
Фото: lipetsk.sledcom.ru

Липецкие следователи смогли опознать останки красноармейца Андрея Бухановского из Амурской области, погибшего в 1943 году во время ожесточенных боёв в ходе Великой Отечественной войны.

Андрей Бухановский родился в 1919 году и был призван на войну Тыгдинским районным комиссариатом. Он служил автоматчиком в 13-й армии Брянского фронта. Личность красноармейца установили по номеру медали «За боевые заслуги», которую он получил в 1942 году, после того как застрелил пятерых немецких солдат, после чего вынес из-под пулемётного огня двух раненых товарищей.

Погиб младший сержант Бухановский 27 января 1943 года при штурме высоты 194. Его останки обнаружили в окрестностях села Юрские Дворы.

Летом 1942 года в этом районе Липецкой области на высоте 194 был создан крупный оборонительный рубеж, который считался неприступным. Советские войска много раз штурмовали высоту, но все попытки были отбиты с тяжёлыми потерями. Взять укрепрайон удалось только в январе 1943 года. За время кровопролитных боев здесь погибло больше 15 тысяч советских солдат.

— Медаль «За боевые заслуги» Андрей Бухановский получил 20 сентября 1942 года. Спустя 79 лет эта награда, как память о подвиге, вернется к его потомкам на малую родину. К сожалению, он не успел создать свою семью, но у него есть племянницы. Уже в ближайшее время мы передадим им личные вещи их легендарного деда и прадеда, – отметил руководитель следственного управления СК по Липецкой области генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов.

В ближайшее время личные вещи бойца будут переданы его племянницам, проживающим в Амурской области, сообщает пресс-служба липецкого регионального управления СК.

Просмотров всего: 640

#армия #память

распечатать


Комментарии
  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 неделя назад

    15 тысяч человек положить за одну высоту...

    Верх полководческого таланта верхушки Красной Армии. А сколько таких высот...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь