23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
14 сентября 2021, 13:12 4

Верховный суд РФ рассказал, в каком случае врач несёт ответственность за смерть пациента

Причиной разъяснений послужил прецедент в Нижегородской области

Верховный суд РФ рассказал, в каком случае врач несёт ответственность за смерть пациента
Фото: pixabay.com

Верховный суд РФ пояснил, в каком случае медработники будут нести ответственность за врачебные ошибки, сообщает «Российская газета».

Высший судебный орган дал комментарий по делу жителя Дзержинска Нижегородской области. Рассказывается, что мать мужчины умерла через несколько дней после того, как неотложка отказалась сразу везти её в больницу, посоветовав на следующий день пойти к своему участковому врачу. Медик из второй бригады, которую вызвали на следующее утро из-за ухудшения состояния женщины, выявил инсульт. В итоге пациентка скончалась.

Сыну удалось добиться проверки, которая признала ошибку работников скорой, однако им было сделано лишь замечание. Местные управление Росздравнадзора и минздрав также выявили неправоту медработников. После мужчина обратился в суд, но в итоге запрашиваемую компенсацию морального вреда ему не выплатили, так как якобы не было доказано связи между ненадлежащим оказанием медпомощи и смертью.

Верховный суд РФ не согласился с данным решением и отменил его. Там пояснили, что низшие инстанции не должны были обязывать заявителя доказывать ошибку врачей и её причинно-следственную связь со смертью его матери. Кроме того, мужчина и так предоставил все необходимые доказательства, которые позволили бы получить компенсацию. Больница, в свою очередь, не привела аргументов невиновности врачей. Данное дело пересмотрят. Отмечается, что врач несёт ответственность, если доказана прямая связь между его действиями и смертью больного.

Просмотров всего: 1068

#закон #суды

распечатать


Комментарии
  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 неделя назад

    полный абзац...

    нет врачей и не будет. Ждите. Но компенсацию можно будет получить.

  • Алиса65

    Алиса65
    1 неделя назад

    Судиться с медициной заведомо проигрышное дело, так как диагноз напишут какой им нужно. Недаром белогорскую терапию называют муниципальным хосписом. Некомпетентность и хамство процветают махровым цветом...

  • DrDimon

    DrDimon
    1 неделя назад

    Я так и не понял: сей гражданин хотел добиться справедливости и наказания виновных? Или бабла за маму срубить?

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 неделя назад

    Хм... В одном месте автор пишет о неотложной помощи, в другом месте о Скорой помощи. Разве это не разные вещи?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь