21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
13 сентября 2021, 17:44 1

В России создан первый Центр правовой помощи в цифровой среде

Новая структура предназначена для оказания бесплатной юридической помощи жертвам незаконного использования персональных данных

В России создан первый Центр правовой помощи в цифровой среде
Фото: pixabay.com

Генеральный директор государственного предприятия «Главный радиочастотный центр» Людмила Куровская в интервью «Известиям» рассказала о планах создания в России Центра правовой помощи в цифровой среде.

Большинство россиян имеют очень смутное представление о том, что такое персональные данные и как их можно использовать, не знают своих прав и не вникают в тексты документов, которые им предоставляют для подписания в организациях или на сайтах. Также общей проблемой является факт того, что человек часто просто не может вспомнить о том, кому и какие личные данные он оставил ранее.

— Мы надеемся, что пострадавшие будут сами сообщать о незаконном использовании их данных в соответствующие органы, включая наш центр, а он, в свою очередь, – оказывать гражданам консультативные, юридические услуги и правовую помощь, в том числе защищать право на неприкосновенность частной жизни, чести, достоинства и деловой репутации гражданина в цифровой среде, – рассказала Людмила Куровская.

В интервью она подчеркнула, что вся помощь будет оказываться гражданам бесплатно. Кроме того, центр будет заниматься разъяснительно-просветительской работой.

Юристы и ИТ-специалисты центра начтут рассматривать обращения граждан уже в этом году. В случае выявления нарушений они будут заниматься консультациями, подготовкой жалоб в различные органы власти, обращениями в суд и представительством от имени заявителя.

Просмотров всего: 237

#закон #интернет #криминал #суды #технологии

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 неделя назад

    Интересно, конечно. Может опубликуете реквизиты для связи "засекреченный центр помощи" россиянам по персональным данным. А то как-то "сверхсекретно и конфиденциально" получается.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь