21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
13 сентября 2021, 16:59 1

Минсельхоз предложил отложить реформу утилизации отходов на три года

Она должна была начаться в 2022 году

Минсельхоз предложил отложить реформу утилизации отходов на три года

Минсельхоз вслед за Минприроды поддержал отсрочку реформы по утилизации товаров и упаковки их производителями, запланированную на 2022 год. Ведомство считает, что обязательства по утилизации должны расти поэтапно, вплоть до 2025 года.

Изменения предполагали расширенную ответственность производителя (РОП), предусматривающую стопроцентную утилизацию упаковки. Перенести их с 2022 года на 2025 год предложили бизнес-ассоциации, сообщает РБК.

Об этом говорится в письме замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут на имя вице-премьера Виктории Абрамченко (курирует реформу), отправленном 8 сентября.

«Минсельхоз России поддерживает основные предложения отраслевых союзов, а также считает целесообразным рассмотрение данного вопроса на площадке правительства с участием представителей отрасли и заинтересованных ведомств», – сообщил в нём представитель ведомства.

Представитель Абрамченко – Марта Галичева – отметила, что сейчас задача профильных министерств – обсудить вместе с бизнесом детали нового регулирования и найти компромиссы.

— Откладывать реализацию поручений главы государства, а также вводить очередную отсрочку реформы на несколько лет считаем невозможным, – подчеркнула она.

Более чем за четыре года своего действия реформа в текущем виде показала «полную экологическую и экономическую стагнацию», отмечает Галичева. В стране массово не появились мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов. Представитель вице-премьера также напомнила, что ранее все ключевые моменты концепции были обсуждены с участием представителей бизнеса и они подержали итоговый документ.

Минсельхоз поясняет, что решение о переносе предложили представители бизнеса, чтобы резко не увеличивать нагрузку на пищевые предприятия и импортёров товаров. Они также попросили разрешить самостоятельно утилизировать товары или упаковку через отраслевые ассоциации.

С предложением перенести реформу РОП в середине августа выступило Минэкономразвития, но лишь на два года, до 2024 года. Такая отсрочка, по мнению ведомства, должна позволить создать систему переработки отходов без резкого роста цен на товары.

Справка АИ

Расширенная ответственность производителя (РОП) – это система экономического регулирования, согласно которому производитель и импортёр товаров обязаны утилизировать произведенную или ввезенную ими на территорию страны продукцию после потребления.

Просмотров всего: 312

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 неделя назад

    "Более чем за четыре года своего действия реформа в текущем виде показала «полную экологическую и экономическую стагнацию», отмечает Галичева. В стране массово не появились мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов".

    Весьма странно читать такую информацию и следующие предложения о том, что бизнес "пока не готов". Возникает вопрос - А что оплачивают фактически сейчас потребители? За чей счет банкет? Кто на этом "зарабатывает"? Или некорректно кто-то что-то сказал?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь