21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
13 сентября 2021, 16:35 4

Надежда Доргунова: «Юбилейной "Амурской осени" быть»

Большое интервью с министром культуры Амурской области на Амур.инфо

Надежда Доргунова: «Юбилейной

В воскресенье, 12 сентября, в Благовещенске состоялось торжественное открытие 19-й «Амурской осени». Этот фестиваль давно стал одним из самых знаковых ежегодных событий культурной жизни области. Но что ждёт амурчан ещё? Какие интересные проекты и события подготовил для нас региональный минкульт? О фестивале и культурной жизни Приамурья корреспонденту ИА «Амур.инфо» рассказала министр культуры Амурской области Надежда Доргунова.

— В воскресенье состоялось открытие уже XIX по счёту фестиваля кино и театра «Амурская осень». Сменилось уже поколение не только зрителей, но и приезжающих артистов. При этом интерес амурчан к фестивалю по-прежнему остаётся. Как вы считаете, почему?

— «Амурская осень» – это единственный на Дальнем Востоке фестиваль кино и театра и антрепризных спектаклей. К нам приезжают артисты, которые заняты в основных театрах Москвы, и дают возможность посетить свои спектакли жителям Благовещенска и Амурской области. Так как мы территориально удалены, в нашем регионе очень мало гастролируют подобные театры, и это вызывает интерес к фестивалю.

— Как зритель вы наметили какую-нибудь культурную программу для себя лично?

— Да, я хотела бы посетить спектакль «Эмигранты», который будет проходить в театре драмы в эту пятницу, 17 сентября. В силу работы не уверена, что смогу его посетить, но постараюсь.

— А в прошлые годы посещали ли вы спектакли и показы фестиваля? Может, что-нибудь запомнилось?

— Особо не посещала, потому что в связи с работой не имею такой возможности.

— Какие особенности проведения «Осени» в этом году? Столкнулся ли амурский минкульт со сложностями?

— Конечно, коронавирус повлиял на организацию фестиваля, потому что сейчас положена 50-процентная рассадка в залах. Это ограничивает количество зрителей, в связи с этим наблюдается ажиотаж на билеты. В театре драмы уже нет билетов ни на один спектакль, но у амурчан ещё есть возможность попасть на спектакли в ОКЦ. Уже который год у нас проходят показы кинофильмов абсолютно бесплатно для всех желающих: с 13 по 19 сентября кино можно будет посмотреть в киноцентре «Благовещенск» и в Доме Котельникова на набережной Амура. Но тут тоже действует ограничение – 50 %, поэтому может сложиться такая ситуация, что вы придете на фильм и не сможете на него попасть. Надеюсь на понимание наших зрителей: главное здоровье, нужно беречь себя и своих близких.

— Что вы можете пожелать зрителям и участникам «Амурской осени»?

— Зрителям и участникам фестиваля я желаю новых знакомств и интересных проектов. Конечно, желаю всем участникам, которые выставляют свои работы на суд жюри, только победы, чтобы каждый получил своего заветного «журавля».

— Совсем недавно в Благовещенске прошёл концерт в рамках фестиваля симфонической музыки «Амурская волна», где выступили солисты-виртуозы (баян и виолончель) в сопровождении хабаровского оркестра. Концерт прошёл на ура, но уже после него я слышал от многих благовещенцев вопрос: почему почти не было рекламы или афиш? Я не отслеживал, так ли это, но, полагаю, если люди отмечают нехватку информации о подобного рода концертах, возможно, проблема имеет место быть. Есть ли в планах программы или мероприятия, направленные на продвижение именно классических форм, тех же симфонических концертов?

— Реклама всегда размещается заранее на сайтах площадок, если это проходит в ОКЦ или филармонии, всегда есть информация и в Instagram. Может быть, эти люди просто не подписаны на учреждения в соцсетях. Я думаю, здесь не было проблем в анонсировании, потому что билеты на данные проекты были раскуплены, значит, люди знали об этих концертах.

Планы есть – мы активно сотрудничаем с Хабаровском, работаем с Росконцертом по проведению в Приамурье именно классических концертов. В рамках «Амурской волны» до конца года пройдет ещё один концерт классической музыки: следите за анонсами Амурской областной филармонии!

— Мы понемногу приближаемся к завершению года, перевалив уже за вторую половину. Как глава такого важного ведомства, отвечающего в буквальном смысле за души людские, расскажите, что еще ждёт горожан в культурной жизни города в этом году? И что вы хотели бы организовать в 2022-м?

— В октябре мы традиционно откроем театральный и концертный сезоны. В новом сезоне будут интересные спектакли, новые постановки, премьеры. Амурская областная филармония готовит ряд концертных программ, которые вскоре увидят зрители. В следующем году традиционно пройдут международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» и «Амурская осень», которой исполнится 20 лет. Будут и ещё несколько проектов. Пока не буду открывать тематику и направление: для амурчан это будет нечто новое. Подробнее мы расскажем о них в декабре.

— Сейчас культура и технологии сплетаются как никогда тесно – музыка, кино и другие формы свободно существуют на стриминговых площадках, всевозможных платформах. 2020 год и коронавирус дополнительно подстегнули человечество к тому, чтобы теснее взаимодействовать с цифровыми технологиями. Как обстоят дела в этом плане у культурной жизни Амурской области? Намечены ли какие-нибудь новые проекты?

— Безусловно, из-за пандемии наши учреждения перешли на современные способы общения со зрителями и поменяли свой формат работы, переведя ее в режим онлайн. С прошлого года ряд мероприятий проходит дистанционно – это различные онлайн-игры, квизы, челленджи и другое. Например, в прошлом году областные учреждения культуры провели серию интеллектуальных онлайн-игр, посвящённых 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Дню образования Амурской области. Хочу отметить, что при поддержке правительства Амурской области не было закрыто ни одно учреждение культуры и составы коллективов не были сокращены.

— Вновь возвращаясь к пандемии. Мы пока все еще ограничены в контактах с нашим большим соседом – Китаем. А как обстоят дела с культурной коммуникацией?

— Конечно, мы поддерживаем контакты с Китайской Народной Республикой. Сейчас, правда, из-за сложившейся эпидемиологической обстановки все переговоры у нас проходят по ВКС. Мы реализуем наш совместный проект – это международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Есть ещё несколько совместных концертов в формате онлайн. В планах уже есть новые совместные проекты, и мы с нетерпением ждем открытия границ.

Просмотров всего: 557

#Фестиваль «Амурская осень» #Дальний Восток #культура #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Nifashev

    Nifashev
    1 неделя назад

    Во сколько "Амурская осень" обходится областному бюджету? Цифры, пожалуйста. В том числе, и на элитно-богемные застолья (отдельной строкой). Меня, как налогоплательщика, спросили, согласен ли я оплачивать чужие удовольствия?

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 неделя назад

    Г-н Нифашев, вы на столько мудры, что спрашиваете журналистов амуринфы о том, что им не ведомо!

    Спросите у первоисточника! Или вы поссыкиваете у властей спрашивать?

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    1 неделя назад

    Пир во время чумы....( за счет бюджета)...

  • Офисный планктон

    Офисный планктон
    1 неделя назад

    Ещё один! )))

    А кто вам мешает причаститься к искусству?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь