21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
10 сентября 2021, 19:52 1

В Благовещенске откроют еще одну модельную библиотеку

Проект собираются реализовать в декабре 2021 года

В Благовещенске откроют еще одну модельную библиотеку

Как готовится учреждение к предстоящим преобразованиям, оценили мэр Благовещенска Олег Имамеев и председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Законодательного собрания Амурской области Евгений Тюхаев.

Пока не поступили средства по нацпроекту «Культура», помещение библиотеки им. Петра Комарова, расположенное на первом этаже многоквартирного дома по адресу: улица Лазо, 42, готовится за счет средств городского бюджета. Уже завершен ремонт фасада, осталось только заменить входную группу и установить новую вывеску с подсветкой. Освещать вход в обновленную библиотеку будет не только вывеска, но и архитектурная подсветка.

Внутреннее наполнение библиотеки, которая благодаря нацпроекту станет Центром развития детей, закупят в ближайшее время. Это новая комфортная мебель, специализированное оборудование и, конечно, литература для пополнения книжного фонда.

— Площадь библиотеки составляет чуть больше ста квадратных метров. Для модернизации пространства в библиотеке детского развития разработана программа, которая включает девять модулей, направленных на развитие детского потенциала и укрепление института семьи. Мы задействуем не только наших маленьких читателей, но и родителей, бабушек. Разработали модули для работы с детьми с ОВЗ, для детских специалистов, педагогов, психологов, библиотекарей, «БиблиоНяня». Появится даже студия видеомонтажа и стоп-моушн анимации для детей, – поделилась планами заведующая библиотекой Татьяна Кокорева.

Олег Имамеев высоко оценил проект, отметив, что именно с таким настроем необходимо преобразовывать привычные сферы досуга. Только так удастся достичь максимального эффекта от вложенных средств.

— Такая библиотека обязательно будет востребованной, – подчеркнул мэр Благовещенска.

Работу муниципальной библиотечной системы города Благовещенска отметил и председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Законодательного собрания Амурской области Евгений Тюхаев.

— В этом году благодаря нацпроекту «Культура» модернизируют ещё 8 учреждений. В Благовещенске, Свободном, Константиновском и Ивановском районах обновят пять библиотек – на что было выделено 30 миллионов рублей из федерального бюджета, в ближайшее время ожидается финансирование в размере 5 миллионов рублей на обновление детской библиотеки им. П. Комарова, где мы сегодня побывали. Помимо этого, еще 30 миллионов рублей – из регионального бюджета – депутаты законодательного собрания выделили на модернизацию и переоснащение трех библиотек в Михайловском, Октябрьском и Бурейском районах, – рассказал Евгений Тюхаев.

Полностью завершить преобразования и открыться для читателей планируют в первой декаде декабря 2021 года.

Просмотров всего: 572

#культура

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 неделя назад

    Какая-то слабая структуризация и логистика Библиотек в городе Благовещенске. В областном центре (столице) при численности населения 225 тысяч, должны быть ( если при максимальном нормативе 1 библиотека на 15 тыс. жителей), как минимум, пятнадцать библиотек – 15 библиотек! (До чего пока городу далеко). И главное, что Библиотекb должны быть не разные (узко «специализированные»), а общедоступные и универсальные (и осовремененные) в каждом (!) крупном районе ( микрорайоне) города! Увы, в Благовещенске этого, кажется, даже пока не просматривается? Может быть, Благовещенску подумать над устройством нормальной Библиотечной Сети? Может быть, в областной столице Благовещенске пора еще создавать и мощную (!) Благовещенскую Центральную городскую библиотеку (БЦГБ), вторую (!) по значимости Библиотеку области?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь