26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
10 сентября 2021, 12:31 3

Радиоактивная вода с японской «Фукусимы» может достигнуть Дальнего Востока

Всего Япония планирует сбросить более 1,25 миллиона тонн радиоактивной жидкости

Радиоактивная вода с японской «Фукусимы» может достигнуть Дальнего Востока
Фото: khabara.ru

Япония готовится сбросить более 1,25 миллиона тонн радиоактивной воды с «Фукусимы». Сообщается, что часть воды может достигнуть Дальнего Востока.

Правительство Японии и оператор станции Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO) объявили о планах начать сброс воды весной 2023 года. Это позволит избавиться от резервуаров для её хранения и освободить место для других объектов. Отмечается, что идея вызвала возражения со стороны рыбаков, местных жителей и соседей Японии.

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) запросили у Японии подробный план сброса радиоактивной воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима» в океан.

Планируется обработать и разбавить радиоактивную воду большим количеством морской воды для снижения содержания радиоактивных веществ до допустимых пределов, после чего направить её через подводный туннель и сбросить примерно в километре от береговой электростанции.

В результате землетрясения и цунами в марте 2011 года на АЭС «Фукусима-дайити» произошло отключение электричества, перегрев реакторов и взрыв трёх энергоблоков. Для охлаждения реакторов в них заливали воду, кроме того, после аварии в разрушенные здания стала подтекать грунтовая вода.

Всего на сегодняшний день на площадке АЭС скопилось более 1,25 миллиона тонн воды. Воду уже очистили от большей части радионуклидов, однако она по-прежнему содержит радиоактивный изотоп водорода – тритий.

Как заявляют представители правительства и TEPCO, тритий безвреден в небольших количествах, и удалить его из воды невозможно. Кроме того, контролируемый выброс трития на обычных атомных электростанциях – повсеместная практика. Содержание других изотопов можно уменьшить до безопасных уровней.

Предполагается, что сброс воды с АЭС будет проходить поэтапно в течение 30 лет. Постоянный контроль за процессом будет осуществлять МАГАТЭ.

Просмотров всего: 893

#энергетика

распечатать


Комментарии
  • OT

    OT
    2 недели назад

    Ну и рыба теперь вся будет на прилавках радиактивная. 30 лет только сбросы еще многие годы радиация поражать будет все живое в морях.

  • Undertaker

    Undertaker
    2 недели назад

    Хорошую в Москву, отбросы заражённые на развитие дв?

  • Paster

    Paster
    2 недели назад

    Нам чего бояться? У нас космодром под боком и Китай.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь