21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
9 сентября 2021, 15:09 31

«Велосипеды ещё запретите!»: благовещенцы отреагировали на ограничения по самокатам

В Благовещенске вступают в силу ограничения на использование электросамокатов на набережной

«Велосипеды ещё запретите!»: благовещенцы отреагировали на ограничения по самокатам

Уже в эту пятницу, 10 сентября, в Благовещенске вступит в силу постановление главы города Олега Имамеева, ограничивающее передвижение на электросамокатах, гироскутерах, сегвеях, моноколесах и другом электротранспорте. Отныне благовещенцам запрещено передвигаться на всём этом по набережной Амура в выходные, праздники, а также в будни с 17:00 до 04:00. Вполне ожидаемо, что такое решение вызвало общественный резонанс. Что по этому поводу пишут в Сети жители областной столицы и как оценивают принятое решение, выяснил корреспондент Амур.инфо.

Новость об ограничениях собрала большое количество откликов в социальных сетях и ресурсах города, большинство из которых отрицательные:

«Хоть что-то нормальное в нашем городе появилось и то запретили!!! Вы бы лучше за велосипедистами на проезжей части смотрели»;

«Блин, уже после работы не покатаешься»;

«На великах тогда тоже запрещайте, разница-то в чем, и на роликах, и скейтах».

Несмотря на то, что постановление носит не запрещающий, а ограничительный характер, часы, в которые можно прокатиться на электросамокате по набережной, совпадают с временем сна, работы и учёбы большинства горожан – с 4:00 до 17:00. В дни праздников и выходных этот транспорт полностью под запретом на набережной, что приводит к вопросу горожан: «А где кататься?». Припомнили и велосипедистов, игнорирующих велодорожки, и пешеходов, которые, напротив, вольготно гуляют на полосах, предназначенных для транспорта:

«А где на них можно кататься, если не на набережной? Назовите хотя бы одну дорогу в городе, покрытие которой это позволит?»;

«Что за бред, место отдыха, есть дорога для пешеходов, есть для велосипедистов и самокатов, всем места хватает»;

«Надо сделать отдельную дорожку, и проблема решится»;

«По нашим дорогам тоже опасно ездить, давайте запретим. Пьяных велосипедистов прям не бывает. Конечно, есть проблема, так решайте ее, думайте как, советуйтесь с горожанами».

Фото: комментарии в Instagram

Основным мотивом появления такого постановления мэрия называет безопасность: набережная была и остаётся одним из самых популярных мест прогулок у горожан, что создает риск для столкновений и получения травм. Говорилось и об опасности управления таким транспортом несовершеннолетними или пьяными. И есть те, кто считают, что ограничения оправданны и даже недостаточны:

«И правильно! Ещё бы запретить на тротуарах. Гибнут и калечатся люди, которые мирно идут там, где им положено. Когда это прекратится?»;

«Почему надо в час пик и в выходные и праздники именно туда переться? Для них весь город свободен! Потому что все практически едут на набережную погулять. Нормально, что в это время ребята покатаются где-то в другом месте»;

«Ещё бы на роликах бы запретили. Я за»;

«Правильно мэр сделал. Взвешенное волевое решение. За городом на своих самокатах гоняйте»;

«По тротуарам города тоже трудно пройти из-за самокатов, велосипедистов, собак на поводках»;

«Правильное решение! Видал я, как на западе страны эти "гончилы" бьются».

У некоторых горожан вызывает вопрос контроля за исполнением нового постановления: кто и как будет следить за новым порядком на набережной:

«А ловить нарушителей кто будет? Пеший патруль?»;

«Как интересно полиция будет контролировать исполнение? На великах за ними гоняться будет или посты поставят и дубинками будут их останавливать?».

Кто-то и вовсе не видит проблем ни в самокатах, ни в ограничении их использования, указывая на альтернативные варианты:

«Ввели ограничения на набережной, могут покататься по Ленина, в чем проблема? Там в это время гораздо меньше народу! Удивляюсь, как они сами ещё раньше не додумались до этого».

Как повлияют ограничения на жизнь благовещенцев – покажет время. И, вероятно, даже не ближайшее: медленно, но верно наступают осенние холода, сезон прогулок и катаний и так заканчивается. А пока на календаре 9 сентября, и горожане могут ещё успеть прокатиться на любимом средстве передвижения, не опасаясь санкций.

Просмотров всего: 3354

#городская власть #закон #мэрия #отдых

распечатать


Комментарии
  • Paster

    Paster
    1 неделя назад

    Так а кто нарушителей-то ловить будет? А?

  • kev

    kev
    1 неделя назад

    Конституция РФ.

    Статья 27

    1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

    Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 01.07.2021) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

    Статья 8. Основания ограничения права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации

    Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено:

    в пограничной зоне;

    (в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 446-ФЗ)

    в закрытых военных городках;

    в закрытых административно-территориальных образованиях;

    в зонах экологического бедствия;

    на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

    на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

  • Tуман

    Tуман
    1 неделя назад

    И музыкантов выгнать с набережной, и продавцов всяких кофе-мороженых нафик с пляжа.

    Один на гуслях брынчит, другой строит из себя великого гитариста.

    Покурить и выпить негде ё...

  • inoy

    inoy
    1 неделя назад

    на дорожке нарисован велосипед, семья их четырех человек идет за руки на всю ширину))) это специально?? самокатчики мешают те, которые по двое ( 15-17 лет лбы) один рулит второй ему мешает, им весело но на дорогу они не смотрят. Не смышлёные дети без поводка хуже собаки, куда он сейчас повернет ХЗ))) мамашка идет вся в телефоне... Правила там нужны и порядок, но запретить проще всего, запретите мэру дороги вскрывать)

  • OT

    OT
    1 неделя назад

    Почему власть паскудео решает проблемы? Ведь есть справедливость и ею надо пользоваться. Например пусть получают права, где прописаны правила соблюдения движения. Пусть полиция следит за правилами и при нарушении лишает права, а без прав езда - это хороший штраф. Справедливо? Конечно. И что власть от такого решения избегает? Мол все равно нарушения будут. Ну и деньги из карманов нарушителей рекой польются. В чем дело?

  • гомункулус

    гомункулус
    1 неделя назад

    У нас и так летом на набережной не пройти, не проехать. Собаки, мамашки со своими невоспитанными детьми и т.д. А теперь ещё и безбашенные самокатчики добавились. Жили мы без этих самокатов, и прекрасно жили.

  • Myxira

    Myxira
    1 неделя назад

    гомункулус 25 минут назад: "Жили мы без этих самокатов, и прекрасно жили" - он нам .. ... не нужон, самокат этот ваш)))))

  • Myxira

    Myxira
    1 неделя назад

    Руки прочь от самокатов!

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    1 неделя назад

    Полиция сегодня мимо паренька курящего на спортплощадке прошла...По велодорожке. Они сами законов не знают. Инструктаж на разводе не проводится. Видел это своими глазами примерно в 15 часов. Никакой порядок ЭТА полиция навести не сможет. По велодорожке летом таксисты гоняли.Молодежь пиво пила и дымила анашой.Где была Полиция в это время? Наблюдал за работой гаишников примерно неделю назад на Краснофлотской: Мимо них по дороге первоклассники на самокатах проехали. Гаишники зевая проводили их взглядом))))))Справедливости ради видел как другой наряд ранее быстро навел порядок с беспорядочно припаркованными автомобилями. В мегафон провели беседу с "детьми гор" которые катались как им заблагорассудится.Ничего у мэра с его запретами не получится. Полиция будет бездействовать 120%. Смеяться над ним будут....

  • Алекс Ветер

    Алекс Ветер
    1 неделя назад

    Согласен с Гомо. Надо запретить самокаты, это же мракобесие какое-то. И пойти дальше. Запретить автомобили. Неча, жили без них прекрасно. Запретить самолёты и поезда, лошадок хватит. Запретить центральное отопление, раньше были печи и прекрасно жили.

    Поражаюсь с таких недалёких.

  • Ольга1972

    Ольга1972
    1 неделя назад

    Да какое это волевое решение. Это уход от проблемы не воспитанности граждан , которые позволяют себе гулять по велосипедной дорожке

  • Nik_77

    Nik_77
    1 неделя назад

    "Если звезды зажигаются, значит это кому то нужно"... Есть ещё поговорка: "Ищи кому выгодно". Наш МЭР зря не бултыхается))) По всему городу и так только "САР-холдинг" работает. Чем то Олег Гатаулович на г-на Лужкова похож, не находите?

  • Арсений К.

    Арсений К.
    1 неделя назад

    Правильно сделал, что ограничил. Но какую то статистику по дтп надо опубликовать. Если конечно она есть. Постановление то подписал.

  • foxik62

    foxik62
    1 неделя назад

    Бредятина. Или компания "САР" на следующий год свои самокаты поставит на набережной?

  • DrDimon

    DrDimon
    1 неделя назад

    "Это уход от проблемы не воспитанности граждан , которые позволяют себе гулять по велосипедной дорожке"

    И как вы предлагаете решать эту проблему?

    А заодно и проблему безграмотных комментаторов: слово "невоспитанность" пишется слитно.

  • Nifashev

    Nifashev
    1 неделя назад

    " - Спокойствие, только спокойствие!" (Карлсон, который живёт на крыше). И он же продолжает:

    1. Прописана ли законами на федеральном уровне езда на электросамокатах и прочих электрических средствах индивидуальной мобильности? Если да, то как именно?

    2. Ради интереса, набрал в поисковике, как эта проблема решается в Брюсселе и в Москве. Советую интересующимся сделать то же самое.

    3. Это - Россия... На этой территории верховодит АГРЕССИВНОЕ ХАМСТВО. А не моя родная Дания, где я живу, как известно, на крыше. Где уважение к закону и человеческому достоинству: живи сам и жить давай другим.

  • Nifashev

    Nifashev
    1 неделя назад

    ... - Вообще говоря (продолжает Карлсон), от непредсказуемого электросамокатчика или моноколесиста увернуться могу только я, используя пропеллер на спине.

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    1 неделя назад

    Карлсон живет в "датском" городе под названием Стокгольм?

  • Nifashev

    Nifashev
    1 неделя назад

    В СКАНДИНАВСКОМ городе. А там, от викингов ещё, единая цивилизационная психология. ...А вообще, браво, буквоед!

    Корень проблемы, конечно же, в том, чтобы возобладала некая РАЗУМНОСТЬ. Как баланс между желаемым и возможным.

    ...Ну, что поделать, если современное городское пространство формировалось без учёта современных средств индивидуальной мобильности!

  • Nifashev

    Nifashev
    1 неделя назад

    ...Если серьёзно, то проблема - СУЩЕСТВУЕТ! Акробат на моноколесе мыслится где-то на открытом пространстве. Самокатчик - на ОГОРОЖЕННОЙ (барьерами!) полосе движения. Сегвей, гироскутеры - туда же. Плюс велосипедисты. А дороги общего пользования забиты автомобилями. ...Вот, и кувыркайся по-всякому, пытаясь разрешить связанные со всем этим проблемы! Мэр - как-то пытается...

  • Grey_cat

    Grey_cat
    1 неделя назад

    Давайте велосипеды запретим на набережной, набережная же пешеходная

  • Undertaker

    Undertaker
    1 неделя назад

    Велосипеды и самокаты пусть катят в сторону помойки в моховую

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    1 неделя назад

    Вот такие "олени" и прутся на велодорожку. Она же "пешеходная"!!!! Вон и человечек за перечеркнутой линией нарисован на знаке. Давно пора запретить движение автотранспорта по Краснофлотской. Вернее вернуть такой статус этой улице. Ведь было так.И на освободившемся месте разделить эти потоки. Я так понимаю улицу не делают из за господ судей? Им трудно пройти 30 метров со стоянки?

  • Nifashev

    Nifashev
    1 неделя назад

    ...Почитаешь комментарии - кругом враги! Велосипедисты, самокатчики... даже судьи! А если ещё разрешить ношение личного оружия, как в Америке...

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    1 неделя назад

    Нифашев ..Автотранспорт "пустили" по Краснофлотской в угоду Благовещенскому Городскому суду. Ранее тут находился проектный институт. Никакой транспортной артерией Краснофлотская не является. И она всегда была "пешеходной".Вы должны были это помнить. Вы когда тротуар метете,по ходу движения стоят фитоняшки и кривляются в телефон раздувая губы и высовывая язык? Стоят коляски? Вам навстречу другой дворник не идет зажмурив глаза и махая метлой? На вашу просьбу вам ответят "А чо" И продолжат стоять на тротуаре. На дверь в вашем подвале облокотят коляску. Ответ опять будет "Ачо" Начнете повышать голос-Вы враг. Теперь понятней?

  • хаййп

    хаййп
    1 неделя назад

    А есть у нас в городе другие места где можно комфортно и безопасно кататься.?

  • хаййп

    хаййп
    1 неделя назад

    есть же люди поддерживающие любые запреты..они будут рады..если запретить русским в России всё..))) тогда заживём..

  • Nifashev

    Nifashev
    1 неделя назад

    Диванному аналитику. Мне, вообще говоря, набережная - абсолютно фиолетова и глубоко по барабану. Там не езжу и не гуляю. Сужу со стороны. И Ваши дворницкие параллели меня тоже не трогают. И если выстраивать дискуссию по этому, достаточно отвлечённому для меня предмету, то я предлагаю быть спокойным и упрямым - в том смысле, чтобы находить разумный компромисс между желаемым и возможным, а не сводить всё к поиску врагов. То есть, выстроить некую ЖЕЛАЕМУЮ модель прогулочной зоны на набережной (с необходимыми ограничениями для автотранспорта и средств индивидуальной мобильности) - и конструктивно обсуждать эту идеальную картинку. В которой возможны и допущения, диктуемые потребностями реальной жизни. Без адресных полемических выпадов ("...в угоду городскому суду" и проч.).

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    1 неделя назад

    Враги у вас в голове...Нигде про них не писал. желаемая модель уже давно выстроена Административным кодексом РФ и предполагает наказание за прогулки по велодорожке в размере 500 рублев. Сотрудники полиции сами ходят по велодорожке. О чем тут говорить? Не нужно изобретать заново велосипед. Нужно просто не уклонятся от своих функциональных обязанностей.

  • Nifashev

    Nifashev
    1 неделя назад

    Штрафовать сотрудников полиции, которые прогуливаются по велодорожке, на 500 рублей! Кому накладывать штраф? Другим сотрудникам полиции, которые не прогуливаются по велодорожке?

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    1 неделя назад

    Инструктаж на разводе+ среда учебный день в полиции.Правонарушения среди личного состава полиции проще предупредить.Во главу углу советской милиции и российской полиции всегда ставили профилактику.Впрочем если начальству "фиолетово" Так же как и вам. Тогда ничего не изменится.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь