21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
9 сентября 2021, 13:53 1

Заключённым в СИЗО смогут оформить паспорт

Инициативу Минюста одобрила правительственная комиссия

Заключённым в СИЗО смогут оформить паспорт
Фото: pexels.com

Теперь, если паспорт был утерян или истёк срок его действия, новый можно будет оформить даже из СИЗО. Такую инициативу Минюста поддержали в правительстве, сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Сейчас тем, кто находится в СИЗО в качестве подозреваемого или обвиняемого, руководство не обязано помогать в получении паспортов. При этом около 20-25 процентов заключённых в СИЗО не имеют паспортов, отметил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

— Сегодня нормы, защищающие людей под стражей и без паспортов, предусмотрены только для осужденных. Администрации соответствующих исправительных учреждений принимают меры, чтобы паспорта были у всех. Однако в отношении находящихся под стражей в СИЗО подозреваемых и обвиняемых руководство сейчас не обязано помогать им в получении паспортов в случае их отсутствия, – пояснил председатель правления Ассоциации юристов России и член правительственной комиссии Владимир Груздев.

Без документа, удостоверяющего личность, заключённые не могут оформить или продлить инвалидность, а также вступить в брак или решить другие юридические вопросы. К тому же после СИЗО не все направляются в исправительные учреждения, многие освобождаются и им нужны документы для дальнейшей жизни.

Просмотров всего: 363

#помощь

распечатать


Комментарии
  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    1 неделя назад

    Им всегда паспорт "восстанавливали"..Начали еще при Ельцине. Что за непроверенная информация?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь