26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
9 сентября 2021, 11:00 15

Путешественники Евгений и Дмитрий: «Благовещенску нужна своя туристическая фишка»

О том, что такое путешествие автостопом по России, – сегодня в интервью Амур.инфо

Путешественники Евгений и Дмитрий: «Благовещенску нужна своя туристическая фишка»

В понедельник, 6 сентября, читатели Амур.инфо прислали в редакцию видео. Кто-то ночевал прямо в центре города, рядом с горпарком, в палатке. Бросив клич в аккаунте @amur.info, мы связались с двумя путешественниками Дмитрием и Евгением, которые автостопом добираются из Москвы до Камчатки. За чашкой чая в редакции ребята рассказали, как оценили Благовещенск и каково это путешествовать на перекладных по России.

— Парни, самый банальный вопрос, но его нельзя не задать: как вам Благовещенск?

Евгений: Смотри, какая штука выходит. Если мы в интернете будем вбивать «достопримечательности Благовещенска» или «интересные места Благовещенска», то увидим классику туристического жанра – музеи, памятники, театры. В общем, всё то, что есть в каждом городе нашей страны. Это все прекрасно, но как путешественнику, который проезжает большое количество регионов, хотелось бы видеть какую-нибудь фишку, отличительную особенность города. Например, в Перми имеется надпись: «Счастье не за горами» на фоне реки Камы и небольшого леса. В Казань многие приезжают ради национальной кухни, в частности эчпочмаков. Список можно продолжать и дальше. Ваш город славится открывающимися видами на Китай, так почему бы не сделать современную городскую кемпинговую зону на побережье? Как было бы здорово наблюдать за интеграцией туристов и местных жителей у костра под живую музыку с гитарой… Ещё Амурская область известна наличием тигров. Идеальной изюминкой, по моему мнению, была бы арт-установка с подсвечивающимся тигром у этой кемпинг-зоны с условной надписью: «Амур – настоящее место силы» или «Здесь ты можешь найти себя». В общем, чтобы человеку захотелось приехать в Благовещенск не только ради видов на Китай, но и ради самого города.

— Ну да, и при наличии кемпинга вам бы не пришлось разбивать палатку в центре города…

Евгений: Именно. Мы приехали в ваш город ночью, поэтому успели запечатлеть шикарную набережную, которая светилась разными огнями. Думали поставить палатку на берегу Амура, но все было забетонировано и без каких-либо пляжей, подступов к реке. Пришлось разбить «лагерь» рядом с центральным парком (он тоже был закрыт к тому времени).

Дмитрий: А вообще, у вас достаточно чистый город – не заметили ни окурков, ни бутылок, ни другого мусора. И здорово, что город растёт, преображается и развивается. Если бы не было такого количества перекопов, вагончиков рабочих прямо в центре той или иной улицы и различной техники, наверное, мы бы нашли место для палатки гораздо быстрее. Но, видимо, ваш город стремительно прогрессирует либо проводятся какие-либо работы, которые не проводились в свое время. А так, присоединяюсь к словам напарника – Благовещенску необходима своя фишка, чтобы люди хотели приехать не только ради видов на Китай. Кемпинг-зона с арт-установкой – это то, что нужно в реалиях современных интересов.

— В каких городах уже побывали?

Евгений: Честно, мы уже сбились со счета, отмечаем только количество дней с начала путешествия – 33. И пешком, и автостопом – мы посетили все города по маршруту федеральной трассы Москва – Владивосток. Мы ночевали в церкви, катались на мотоциклах с душевными ребятами в Свердловской области, теряли и находили паспорт в Екатеринбурге, спали в банкетном зале кафе, ставили палатку в местах, где водились медведи и волки. Историй море, но ключевое в пути – встречающиеся люди. Нас подвозил гидро-картограф, который очертил в современном формате большое число российских водоемов, встречались с олимпийской спортсменкой сборной по горнолыжному спорту. Сколько интересных, добрых и открытых людей в нашей стране. У каждого своя судьба, о которой всегда интересно послушать и что-то для себя понять, «настроить свою философию жизни».

— Где собираетесь сделать конечную остановку?

Евгений: Очень хотели изначально добраться до Камчатки, преодолев путь и автостопом, и гидростопом, а может, и авиастопом, если повезет. Но всё было настолько насыщенно, что в любой момент можем изменить точку Б на Владивосток или Сахалин.

— А оттуда обратно снова пешком и автостопом?

Дмитрий: У нас только 2 варианта. Причём с одним из них нам могут помочь, в том числе, амурчане. Нет, речь не о деньгах вовсе. Первый вариант очень простой – «размораживаем» финансовые активы и берем билеты на самолет.

А вот второй – намного интереснее, так как появляется возможность продлить путешествие…Речь идёт о перегоне автомобиля из Владивостока, ну или любого другого города Дальнего Востока в сторону Москвы. Водительские права есть у обоих, они с собой, также опыт вождения у нас 6 лет, а дорогу уже знаем. Поэтому, если среди читателей найдутся те, кто захочет помочь с таким вариантом добраться назад, пусть напишут Женьку или мне в Instagram.

— Это ваше первое подобное приключение?

Дмитрий: Нет, в прошлом году, когда Женёк ездил по всей Белгородской области в таком же формате путешествия, мы скооперировались и решили рвануть по Северному Кавказу. Маршрут оказался довольно интересный и на тот момент казался нам масштабным. В итоге стартовали в Краснодаре, затем проехали от Анапы до Сочи, там уже через Майкоп двигались прямо до Дербента с заездом по красивым местам (окрестности Черного и Каспийского морей, бархан Сарыкум, Сулакский каньон, Приэльбрусье и многое другое).

Евгений: Кстати, обозначу очень важный момент, касающийся открытости местного населения по отношению к путникам.

Вот возьмем совсем недавнюю ситуацию – мужичок снимал нашу палатку на свой телефон, причем учитывая фоновый шум, утро было уже не раннее. Почему бы ему не спросить (пусть даже если и надо разбудить) после съёмки у нас о палатке? Из-за чего разбили лагерь в черте центра города, да и откуда мы взялись и так далее? Неприятно было, что человек так и остался сторонним наблюдателем.

С удовольствием вспоминаю наш трип по Дагестану, так как мы не проходили мимо ни одного встречного человека. Люди сами подходили, улыбались, приглашали в гости; делали вместе с ними общий произвольный стол, где угодно. Очень хочется, чтобы местные жители на манер дагестанцев были более открытыми к туристам, странникам-путешественникам вроде нас. Для этого необязательно приглашать в гости и угощать пивом, рыбой или винегретом, достаточно остановиться и спросить, улыбнувшись: «Ребят, откуда вы? Куда направляетесь? А знаете, в нашем городе вы можете увидеть то-то?».

— Слушайте, ребят, а что со стереотипом про страшные поездки автостопом?

Евгений: В машине из 3 человек (мы с Димой и водителем) 3 маньяка быть не может (смеется). Ну а если серьезно, человек может попасть в беду и у себя дома – вышел из ванны, поскользнулся на мокром кафеле и все тут. Поэтому нас не останавливают призрачные мысли о кровожадных убийцах, злых медведях и об опасных местах.

Дмитрий: А вообще, мы крепкие парни с разной степенью боевой подготовки, поэтому с удовольствием будем продолжать рвать сотни километров расстояния.

Кстати, не так давно у Байкала встретили 23-летнюю девчонку, которая путешествовала на тот момент в одиночестве уже 2 месяца. Одна. С палаткой и котелком. Так что полно людей в России, сильных духом.

— В какую сумму обходится ваше путешествие? Хотя бы, например, за прошлый год?

Евгений: В прошлом году мы потратили чуть меньше миллиона – тринадцать тысяч рублей (смеётся). Но это в прошлом году, в этом уже чуть больше, но мы немного раскошелились на сувениры, на блюда национальной кухни. Наш главный принцип – увидеть как можно больше мест. И показать людям, что, если вам что-то очень хочется, но есть внешние факторы, которые чинят препятствия, будь то деньги или обстоятельства, достаточно открыть дверь и сделать первый шаг за порог.

Такой способ путешествия даёт больше свободы, знакомств и впечатлений, нежели любой туроператор. Мы сами принимаем решение о маршруте и местах, а не двигаемся исключительно по маршруту от А до Б.

— Сколько вам лет и чем вы занимаетесь в обычной жизни?

Дмитрий: Нам по 24 года, я видеооператор, а Евгений – ведущий.

Евгений: Да, в основном это праздники, мероприятия и так далее. Но, учитывая наш опыт, есть план открыть какой-нибудь туристический бизнес.

— Что-то бюджетное с кемпингами и пешим туризмом…

Евгений: Есть мысли, но они требуют проработки и реализации.

Дмитрий: Всему своё время, как только встанем крепче на ноги, будет ясно, во что всё выльется.

— Что хотите сказать всем, кто будет читать наше интервью?

Евгений: Слава московскому «Динамо» и виват всем странникам и путешественникам (улыбается).

— Спасибо за беседу, парни, и счастливого пути.

В материале использованы фотографии Евгения и Дмитрия.

Просмотров всего: 1826

#туризм

распечатать


Комментарии
  • Noir

    Noir
    2 недели назад

    Парни, полегче, тут многие в правительстве считают и отчитываются что мы туристический край, а вы прям в лицо всю правду, что у вас нифига нет, говорите.

  • Tуман

    Tуман
    2 недели назад

    Надо губернатор чтобы был у нас трансгендер.

    Фишка будет

  • Undertaker

    Undertaker
    2 недели назад

    Доразвивал конский трутень дв

  • Myxira

    Myxira
    2 недели назад

    Фишки? Легко: кладбище динозавров и гоночная трасса "Кольцо Амура" - но кто бы всем этим занимался?...

  • Товарищ майора

    Товарищ майора
    2 недели назад

    Как обычно пациенты палаты N 6 , ( Туман и его соседи по палате)тут как тут со своими вонючими комментами

  • Tуман

    Tуман
    2 недели назад

    Товарищ майора

    Ты чего злая всегда такая?

  • Кроненберг

    Кроненберг
    2 недели назад

    зато у нас мэр специалист по дорогам

  • Данил2013

    Данил2013
    2 недели назад

    А в этом что то есть.. может и не кемпинговый лагерь конечно, но идея интересная!

  • brutal-death

    brutal-death
    2 недели назад

    парням удачи в путешествии и попутного ветра!

  • uslon

    uslon
    2 недели назад

    Легки на подъём и легки в общении. Молодцы!

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    2 недели назад

    Есть прекрасные графские развалины стекольного завода.

  • Лингвист

    Лингвист
    2 недели назад

    Фишка, это Китай, но он закрыт и надолго, может быть и навсегда...

  • www8877

    www8877
    2 недели назад

    Видимо Китай через дорогу это не считается фишкой?

  • кержак

    кержак
    2 недели назад

    ...300 ям и квест по передвижению по городу - вот нынешняя фишка Благовещенска! ...бугага...

  • vertex

    vertex
    2 недели назад

    "Это фишка житрожопых отмывателей?"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь