26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
9 сентября 2021, 08:37 3

Россия стала экспортировать в Китай в девять раз больше шоколада

За пять лет поставки с семи тысяч тонн выросли до 64-х

Россия стала экспортировать в Китай в девять раз больше шоколада

Россия в 2021 году может попасть в топ-10 мировых поставщиков шоколада. В ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» считают, что страна обгонит даже Швейцарию. Сейчас Россия на 11-м месте, однако за последние пять лет поставки шоколада в России удвоились. А в 2020 году производство превысило 300 тысяч тонн, передаёт РИА Новости.

За первое полугодие 2021 года экспорт шоколада вырос на 23 %, до 144 тысяч тонн. В стоимостном выражении это 371 миллион долларов. По прогнозам «Асконда», поставки российского шоколада в 2021 году могут превысить 760 миллионов долларов. Сейчас около 120 кондитерских компаний в России активно занимаются экспортом, а это на 72 % больше, чем в 2019 году.

В этом году российский шоколад и изделия из него отправлялись более чем в 75 стран. Почти 20 % поставок уходит в Казахстан, чуть меньше отгружают в Узбекистан и Белоруссию. Кроме того, шоколад покупают в Азербайджане и Китае, а с этого года и в Непале, Боснии и Герцеговине, а также в Северной Македонии.

— Сейчас Россия занимает первое место среди поставщиков шоколадных изделий в Китай. Экспорт в Китай вырос за последние пять лет почти в девять раз. В 2015 году в Поднебесную отправлялось семь тысяч тонн кондитерских изделий, а в 2020 году – уже 64 тысячи тонн, – отметили в «Агроэкспорте».

Для производства шоколадных изделий нужны какао-бобы. Поэтому Россия входит в топ-15 импортеров какао-бобов.

— Это один из примеров того, как промышленность, используя импортное сырьё, смогла обеспечить производство и экспорт брендированных продуктов более высокого передела, – подчеркнули в «Агроэкспорте».

Напомним, что в России стали меньше пить водку. За первое полугодие 2021 года в стране продали 344 миллиона литров этого крепкого напитка. Если сравнивать с аналогичными показателями прошлых лет, то это на 4 % меньше, чем в 2020, и на 3 %, чем в 2019.

Просмотров всего: 818

#Китай #происшествия #работа

распечатать


Комментарии
  • Кроненберг

    Кроненберг
    2 недели назад

    шоколад в России на деревьях растёт

  • Алиса65

    Алиса65
    2 недели назад

    Какао в России не растёт, откуда шоколад, да ещё и на экспорт? Тот, что здесь продаётся горит и хорошо горит, за исключением бабаевского, который не горит, но наполовину их сои...

  • kev

    kev
    2 недели назад

    Это ты еще хлеб не поджигал :) Много натуральных продуктов горит ;)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь