19сентября
Предыдущая новость Следующая новость
8 сентября 2021, 20:58 6

Светлана Яковлева: «Мы стремимся к тому, чтобы наша молодежь была успешной, конкурентоспособной»

Глава амурского минобра прокомментировала ключевые моменты интервью члена президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию Елены Шмелевой

Светлана Яковлева: «Мы стремимся к тому, чтобы наша молодежь была успешной, конкурентоспособной»
Фото: pixabay.com

Поддержка молодых талантов, качественное образование и обучение востребованным профессиям – Амурская область заинтересована в том, чтобы вырастить конкурентоспособную и успешную молодежь, которая останется работать в родном регионе. Об этом рассказала зампред областного правительства – министр образования Светлана Яковлева. Глава амурского минобра прокомментировала ключевые моменты интервью члена президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию Елены Шмелевой в газете «Известия».

Елена Шмелева в интервью затронула темы повышения качества воспитания и образования всех уровней, развития научной инфраструктуры. Как отметила член президиума Совета при президенте РФ и руководитель центра «Сириус», одним из главных вопросов остается успешное развитие талантов молодежи.

— У школьников, студентов, молодых специалистов есть огромный запрос на занятие наукой, исследовательской деятельностью, практическое применение своих знаний. Если мы создадим и расширим прослойку людей, которые дальше пойдут в фундаментальную науку или сразу в практическую реализацию идей, то мы точно станем одной из передовых наций, – уверена она.

Амурская область активно работает над тем, чтобы поддержать увлеченную молодежь.

— В Приамурье работает целая сеть центров для поддержки и развития молодых талантов, – отметила Светлана Яковлева. – По нацпроекту «Образование» в регионе третий год создается образовательная инфраструктура нового типа: открываются центры «Точка роста», «Кванториум», «IT-куб», в учебных заведениях создается цифровая образовательная среда, в регионе работает уникальный на Дальнем Востоке центр выявления и поддержки одаренных детей «Вега», а в колледжах открываются современные мастерские с новейшим оборудованием.

Особое внимание уделяется среднему специальному образованию.

— В Амурской области после 9 класса в ссузы уходят 56 % школьников. Рабочие кадры сегодня – на вес золота, а престиж рабочих профессий не только в Приамурье, но и во всей стране, постоянно растет. Правительство региона заинтересовано в том, чтобы нынешняя молодежь получала качественное образование, осваивала востребованные профессии и оставалась жить и работать в родной области, – рассказала министр образования и науки Амурской области.

Как отмечает Елена Шмелева, в целом в России за последние 20 лет доля выпускников, выбирающих рабочие профессии, выросла почти в два раза.

— Дело в том, что сейчас меняется и содержание понятия «рабочая профессия», и отношение к ней. Современный уровень технологий требует принципиально иных компетенций. Сегодня нужен уже не просто рабочий. Нужен высококлассный техник, инженер, обладающий компетенциями в работе с автоматизированными и цифровизированными производствами. Человек, способный управлять сложными техническими устройствами, взаимодействовать с искусственным интеллектом, – пояснила она.

Кроме того, учебные программы должны быть сформированы с опорой на запрос работодателей, добавила специалист.

— Для того чтобы из образовательных организаций Приамурья выпускались специалисты с навыками, отвечающими требованиям современности, ежегодно в учебных заведениях обновляется материально-техническая база, – прокомментировала Светлана Яковлева. – За два последних года в трех колледжах создано 14 мастерских. Для повышения эффективности подготовки кадров в регионе проводятся демонстрационные экзамены, конкурсы профессионального мастерства. Кроме того, для студентов-отличников и студентов, совмещающих учебу и работу по профилю, учреждены губернаторские стипендии. Работа в данном ключе будет продолжена и дальше.

При этом многие регионы страны сейчас испытывают нехватку качественно подготовленных молодых инженеров и технологов. Как отмечает Елена Шмелева, воспитывать будущих инженеров необходимо со школьной скамьи.

— Современному инженеру нужна глубокая, по-настоящему междисциплинарная, теоретическая подготовка. Нужны сопровождающие ее практические занятия, взятые из рабочих практик наших современных предприятий. И очень нужен энтузиазм хорошего профессионала, преданность профессии и стране! – подчеркнула она.

В Амурской области для развития инженерного образования есть все предпосылки, уверена Светлана Яковлева.

— Действуют физико-математические профильные классы, к данному направлению проявляет интерес множество детей. Но для того чтобы этот интерес перерос в будущую профессию, формируется модель регионального сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций с учреждениями профессионального образования и с предприятиями, – прокомментировала министр образования и науки.

Просмотров всего: 1652

#образование

распечатать


Комментарии
  • Dendrolog-Ornitholog

    Dendrolog-Ornitholog
    1 неделя назад

    Не видно, Света, что ты к этому стремишься!

  • Кроненберг

    Кроненберг
    1 неделя назад

    зарплату учителям добавили?

  • Лингвист

    Лингвист
    1 неделя назад

    Вы че, всякую херню пишите, напишите лучше, где потом молодежи работать в этом городе пенсионеров...

  • Петро555

    Петро555
    1 неделя назад

    В точку!!! И запрлата мизирная, а потом глаза по 5 копеек, а поооооочемуууу молодежь уезжает!!!

  • Nifashev

    Nifashev
    1 неделя назад

    Риторика уважаемых дам - на уровне доклада Генерального секретаря ЦК КПСС на съезде партии. Хотелось бы местной конкретики: сколько именно подготовлено фрезеровщиков, сварщиков, каменщиков и т.д., где именно они трудоустроены, какая именно у них зарплата.

  • Undertaker

    Undertaker
    1 неделя назад

    Прикормушечные пенсионеры зад свой от корыта оторвать не могут

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь