28сентября
Предыдущая новость Следующая новость
8 сентября 2021, 14:43 0

Центробанк и ФАС решили бороться с незаконными спам-звонками и рассылками

Специалистов кредитных учреждений обяжут получать согласие клиентов

Центробанк и ФАС решили бороться с незаконными спам-звонками и рассылками
Фото: istockphoto.com

Подготовлено совместное письмо Центрального банка РФ и Федеральной антимонопольной службы с рекомендациями банкам, микрофинансовым организациям, кредитным кооперативам и ломбардам. Суть этого письма состоит в том, чтобы финансовые организации при оформлении кредитных и других договоров с клиентами обязательно получали согласие на рассылку рекламной информации. В случае же отказа от рассылки или звонков с рекламными предложениями организация не имеет права это делать.

В письме, проект которого находится ещё на обсуждении, прописаны рекомендации кредиторам по рассылке рекламной информации, включая спам-звонки, и соблюдению прав и законных интересов граждан. В данный момент зачастую условие на распространение такой информации включается в текст кредитного договора при оформлении клиентом услуги, и права на отказ заёмщику не предоставляется.

Авторы письма считают, что отсутствие у заёмщика возможности выразить своё несогласие на рассылку рекламы при заключении кредитного договора – незаконно. Если компания не докажет, что потребитель давал одобрение, то такая реклама признается навязанной. Поэтому для обеспечения законных прав и интересов клиентов кредиторам рекомендовано сначала получать их согласие на рассылку такой информации в виде отдельного документа, сообщается на сайте газеты «Известия».

Просмотров всего: 350

#закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь