26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
7 сентября 2021, 14:58 3

Юрий Трутнев: «Все вложения в развитие Дальнего Востока уже окупились»

Подведены итоги VI Восточного экономического форума

Юрий Трутнев: «Все вложения в развитие Дальнего Востока уже окупились»

3,6 триллиона рублей – на такую сумму подписано соглашений участниками VI Восточного экономического форума. «Теперь предстоит большая работа, чтобы эти 3,6 триллиона пришли в экономику Дальнего Востока», – подчеркнул вице-председатель правительства – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, подводя итоги форума на онлайн-конференции с российскими СМИ. Вместе с ним на вопросы журналистов отвечал также министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Вопросов было много, они касались самых разных сфер жизнедеятельности. Главный лейтмотив – что нужно сделать для ускорения развития Дальнего Востока.

Дальневосточные кварталы и льготная ипотека

Каждый ВЭФ – это ожидания для всех дальневосточников. И прежде всего ожидания того, что жизнь изменится к лучшему. Что можно сделать быстро?

— Нужно быстро завершить работу по созданию преференциальной зоны на Курильских островах. Сделать её лучшей в России! – подчеркнул Трутнев. – Надо снизить порог для привлечения инвесторов в свободный порт Владивосток. Если говорить о больших решениях, то это реновация городов. Сделать мгновенно это не получится, но работу нужно начинать сейчас, ничего не откладывая.

Гостям форума и президенту Владимиру Путину рассказали о новых инструментах. Первый – дальневосточные кварталы – направлен на снижение стоимости «квадрата», строительство нового жилья и его доступность для дальневосточников. Такой инструмент, как концессия дальневосточная, позволит продолжить поддержку возведения инфраструктуры для крупных инвестпроектов.

Сроки проектирования по дальневосточному кварталу – до 2022 года, а начало реализации будет в 2023 году. Что касается льготной ипотеки, то ее распространят пока только на учителей и врачей.

— До конца года важно снять возрастные ограничения для педагогов и медиков. А расширять на другие категории дальневосточную ипотеку пока не планируем. Это затруднительно по финансовым соображениям. Изменения должны быть постепенными, – пояснил полпред.

Полигон управленческих технологий

На форуме принято достаточно много стратегических решений для дальнейшего развития, поддержки экономики, создания комфортных условий для жизни людей.

— Когда движешься вперед, всегда есть какое-то сопротивление, – привел пример Юрий Трутнев. – Я уже слышу отзывы: «Вы тянете на Дальний Восток деньги, новые решения. И это чуть ли не в ущерб другим территориям». Хочу ответить: не в ущерб! Те же территории опережающего развития, электронная виза и целый ряд других решений, которые сейчас в работе и будут еще в работе, отрабатываются на Дальнем Востоке, как на полигоне, а потом применяются для развития всей нашей страны.

Важнейшее значение VI Восточного экономического форума в том, что свое отношение к развитию Дальнего Востока как национальному приоритету подтвердил президент России Владимир Путин.

— Для нас всегда крайне важно доложить президенту результаты работы, наши предложения на следующий период. Это было сделано. Многие наши предложения Владимир Владимирович поддержал. Поэтому мы и дальше будем работать наступательным образом, создавая все возможности для ускорения развития Дальнего Востока, – заверил Юрий Трутнев, подчеркнув при этом, что все вложения в развитие Дальнего Востока уже окупились. – Развитие Дальневосточного региона стало высокорентабельным процессом. Бюджет уже получил прямую выгоду от развития ДВ. Это значит, что эту работу надо продолжать и расширять, больше думать о вложении средств в развитие отраслей РФ. Мы будем доказывать эту позицию в правительстве.

Большинство из «Тысячи дворов» будут благоустроены уже в 2022 году

Евгений Дуюнов от лица амурской организации Союза журналистов России задал на онлайн-конференции вопрос, касающийся того, с чем жители Дальнего Востока сталкиваются каждый день, выходя из дома – это состояние дворов, придомовых территорий. Предполагается ли у нас разработка единой концепции реконструкции дальневосточных дворов с привлечением дизайнеров и архитекторов – по аналогии с программой, реализованной в Москве?

— Реализация первых проектов в рамках программы «Тысяча дворов» начнется уже в этом году. В 2022 году большая часть из них будет реализована, – ответил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Ранее о запуске масштабной программы благоустройства дворов в дальневосточных городах заявил вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО.

— Реновация городов точно затронет все административные центры регионов Дальнего Востока, – акцентировал Юрий Трутнев. – На работы по благоустройству выделяется 7 миллиардов рублей. При разработке концепций благоустройства будет учитываться специфика каждого региона.

Целью реновации тысячи дворовых пространств является обновление дворовой инфраструктуры и создание пространств для отдыха и развития рядом с домом. В рамках программы будут создаваться площадки с оборудованием для игр и спорта.

Цитата АИ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Комфортные условия проживания – первое, на что обращают внимание жители населенных пунктов. Многие дворы и общественные территории у нас не ремонтировали и не благоустраивали десятилетиями. И правительство региона выстраивает планомерную работу по обновлению дворов и общественных зон: в 2021 году на территории области запланировано благоустройство не менее 110 территорий, 42 из которых общественные и 68 – дворовые.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроенно 14 общественных и 56 дворовых территорий. Еще две общественные территории – парк в Циолковском и «Бамовский Арбат» в Тынде – благоустраиваем на грант по Всероссийскому конкурсу малых городов. Плюс в рамках региональной поддержки до конца года преобразятся 26 общественных территорий в городских округах Приамурья и 12 дворовых территорий. Ряд объектов уже сдан, на остальных работы уже завершаются. В целом на реализацию всего этого из областного и федерального бюджетов выделено более 508 миллионов рублей.

Важно, чтобы наши населенные пункты становились комфортнее и удобнее для амурчан. Министерство ЖКХ региона продолжит реализацию планов по реконструкции придомовых территорий и в дальнейшем.

Просмотров всего: 378

#политика

распечатать


Комментарии
  • Noir

    Noir
    2 недели назад

    Постройка эмигрантами заводов для реализации их деятельности за границу с целью получения прибыли определенного круга лиц

  • Кроненберг

    Кроненберг
    2 недели назад

    хорошо грабанули ДВ

  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    2 недели назад

    Все вложения в ДВ это мизерная доля от того, что из ДВ выкачивают.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь