23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
7 сентября 2021, 14:27 8

В африканской Гвинейской Республике произошел военный переворот

Лидер гвинейских повстанцев призвал «перестать насиловать страну, а вместо этого заняться с ней любовью»

В африканской Гвинейской Республике произошел военный переворот
Фото: reporterguinee.net

Мировые и российские СМИ сообщают о военном перевороте, произошедшем накануне в столице Гвинейской Республики, городе Конакри. В результате действий группы военных был арестован президент, распущен парламент, а также приостановлено действие конституции государства.

Около 8 часов утра 5 сентября возле президентского дворца в Конакри началась стрельба, военные на улицах призывали жителей не покидать дома. Военными были перекрыты мост, открывавший доступ к комплексу правительственных зданий, и въезды по автомобильным дорогам с других направлений.

Министерство обороны Гвинеи несколько поспешило, объявив о том, что нападение удалось отразить.

Несколько позднее в Сети распространили фото и видео, на которых изображен избранный президент Альфа Конде в окружении мятежников. Судя по этим материалам, он был взят под арест и содержится в неназванном месте. Восставшие сообщили, что бывшему главе государства ничего не угрожает, он может пользоваться медицинской помощью.

В обращении к населению на государственном телеканале лидер повстанцев, командир специального подразделения армии Мамади Думбайя, объявил о роспуске парламента, отмене конституции, закрытии сухопутных и воздушных границ государства на срок не менее недели. Тем не менее 6 сентября границы уже были открыты.

В настоящее время группировка, состоящая из военнослужащих спецназа армии, во главе с подполковником Мамади Думбайя полностью контролирует силовые структуры и границы государства.

О личности лидера повстанцев известно, что он получил военную подготовку во Франции, в частях Иностранного легиона, после чего продолжал службу в армии Гвинеи.

— Гвинея прекрасна. Хватит насиловать Гвинею, давайте займёмся с ней любовью, – предложил Мамади Думбайя в своём обращении к населению.

Российский политолог Владимир Брутер обратил внимание на французскую армейскую подготовку лидера повстанцев.

— Фактически все перевороты связаны с бывшим французским колониальным господством или, по крайней мере, его зоной влияния. Елисейскому дворцу сейчас очень важно установить контроль над африканскими государствами, – отметил эксперт.

По его мнению, руководство этой европейской страны хочет создать себе комфортные условия проживания в будущем за счет ресурсов Африки. Без местного сырья и дешевой рабочей силы страна рискует потерять статус благополучного государства.

Внутренними предпосылками к перевороту называют непопулярные экономические меры и политические реформы прежнего руководства. После выборов в 2015 году президент Конде с помощью референдума увеличил срок полномочий главы государства, в результате чего он получил право переизбраться ещё два раза. После выборов 2020 года последовали протесты и обвинения в фальсификации результатов голосования.

В начале 2021 года в стране резко выросли цены на муку, зерно и сахар, в результате чего установились высокие цены на хлеб. Правительство попыталось административно установить более низкие цены, но производители начали нести убытки. Цена была повышена, что снова вызвало недовольство населения.

Финансирование армии было уменьшено в пользу президентской администрации, что привело к недовольству военных. Поводом к перевороту стала попытка президента уволить неназванного высокопоставленного офицера спецназа.

Внешнеполитические ведомства России и Китая призвали освободить президента, Госдепартамент США ограничился призывами к сторонам не применять насилие.

Самым значимым последствием для мировой экономики стал резкий подъем цен на алюминий. Около 20 процентов этого металла добывается из гвинейских бокситов, что подняло цены на этот вид сырья до рекордного уровня.

Просмотров всего: 1314

#армия #политика #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    2 недели назад

    Обнуленному пинка дали. Лидеру партии "Единая Гвинея".

  • Noir

    Noir
    2 недели назад

    С "Внутренних предпосылок" я забыл что про Гвинею речь.

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    2 недели назад

    Пока бескровно. Без ножа

  • oenesterov

    oenesterov
    2 недели назад

    собрать бы всю либерасню и отправить пароходом в Гвинею, ведь там теперь демократия расцветет.

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    2 недели назад

    Заодно поцреотов захватить с двойным гражданством из-за вынужденной коррупции)

  • Мизантроп со стажем

    Мизантроп со стажем
    2 недели назад

    Обыкновенный медвежонок, молодец, едко отбрил 15-рублёвого!

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    2 недели назад

    За ресурсы Африки борется не только Франция, но и Китай и Россия. Всем нужно много дешевого сырья - бокситов, изумрудов, нефти, алмазов и пр. Чей пришел ставленник, скоро выяснится. Никакой демократией здесь и не пахнет. Колониальный раздел мира форева!

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    2 недели назад

    Я думала лидер повстанцев ДВОКУ заканчивал? Разве иностр.курсантов не этому там учат?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь