26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
4 сентября 2021, 09:00 1

Группа ABBA выпускает новый альбом впервые за 40 лет

Накануне в полночь музыканты представили публике две новых песни

Группа ABBA выпускает новый альбом впервые за 40 лет

В конце осени меломанов всего мира ожидает по истине эпохальное событие – легендарная ABBA 5 ноября выпускает новый альбом. Последний номерной альбом шведской четверки вышел в 1981 году, а с 1982 года группа фактически прекратила своё существование, хотя официально о распаде музыканты никогда не заявляли.

В пластинку, получившую название «Voyage», войдут 10 треков, 2 из которых – «I still have faith in you» («Я всё ещё верю в тебя») и «Don't shut me down» («Не останавливай меня») – были представлены в полночь 3 сентября на YouTube-канале коллектива. Музыкальный обозреватель ИА «Amur.info» послушал новые треки и попытался разобраться, что сулит поклонником долгожданный реюнион?

Сразу хочется сказать, что те, кто боялись быть шокированными «новой» ABBA или неприятно удивиться, совершенно напрасно это делали. При прослушивании новых песен складывается впечатление, что перерыва у группы не было вовсе – это именно та ABBA, которую все любят и к которой все привыкли. Разумеется, с поправкой на неизбежно повзрослевшие голоса (тут сразу хочется отметить, что тембры и подача обеих солисток по-прежнему прекрасно узнаваемы). Оба трека совершенно не удивляют ничем, кроме факта своего появления спустя столько лет – хотя о записи новых песен Бенни Анедерсон заговорил еще в 2018 году. Но это ни в коем случае не камень в огород прославленных шведов: эти дамы и господа уже давно всех и всем удивили. Новый материал – логичное и качественное продолжение собственных традиций квартета. Мелодика, подача, аранжировка – вот уж действительно, что называется, в лучших традициях.

В первой композиции «I still have faith in you» солирует Анни-Фрид. Это размеренная баллада, очень символичная по своему содержанию, с развитием от спокойного повествования до яркого декламирующего припева. Песню сопроводили трогательным клипом, собранным из архивных кадров и фотографий группы, который на текущий момент посмотрели уже более, чем 3,4 миллиона зрителей YouTube. В клипе можно увидеть так называемых «ABBAтаров» – цифровые копии четверки, созданные специально для будущего шоу «ABBA Voyage».

Фото: Baillie Walsh

Как сообщают продюсеры, «кибер-ABBA» будет выступать в сопровождении 10 живых инструменталистов. Премьера намечена на май 2022 года.

В жизнеутверждающей «Don't shut me down» ведущая партия за Агнетой Фельтског. Вторая песня более ритмичная и выдержана в духе классических хитов ABBA, таких, как «One of us», «Dancing queen» или «Take a chance on me». Видеоряд представляет собой так называемое «lyric video» ­– часто используемый сейчас вариант визуализации песен, когда на экран выводится текст. Пока эта композиция вызвала чуть меньший ажиотаж, чем «I still…», но тем не менее число её прослушиваний на YouTube уже перевалило за 1,3 миллиона.

Пока сложно сказать, какова будет судьба новой пластинки прославленного коллектива. В прошлом музыканты ABBA славились умением регулярно выпускать крепкие «хиты». Впрочем, даже если Бенни, Бьёрну, Агнете и Анни-Фрид и не удастся повторить собственный успех, сомнений в том, что мы услышим добротный качественный материал, – нет.

Просмотров всего: 403

#культура #шоу-бизнес

распечатать


Комментарии
  • Nifashev

    Nifashev
    2 недели назад

    ЗАЧЕМ??? ...Ушли вовремя, на пике славы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь