26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
3 сентября 2021, 11:01

Нужно ли открывать расчётный счёт для ООО и ИП?

Расчетный счет – необходимое условие для выполнения безналичных операций в бизнесе. Основным отличием такого счета от депозитного является то, что накопление финансовых средств на нем невозможно. Сегодня можно открыть счет для ооо онлайн. Такую услугу предоставляют многие банки.

Нужно ли делать расчетный счет для ООО?

Закон говорит о том, что владельцы ООО могут самостоятельно решать, стоит им открывать расчетный счет или нет. Но несмотря на то, что явная обязанность отсутствует, предприниматели могут столкнуться с некоторыми ограничениями, если не будут иметь счета:

  1. Установлен лимит наличных расчетов. По одному договору он не должен превышать сумму 100 тысяч рублей.
  2. Для хранения наличных средств понадобится обустроить кассу или приобрести сейф.
  3. Необходимо соблюдать определенный лимит кассы. Если сумма наличности в конце рабочего дня превысит максимально допустимую, предпринимателю может быть выписан штраф.
  4. Оплачивать налоги ООО может только безналично.

Так что лучше подать заявку на открытие расчетного счета. Наличие этого финансового инструмента подарит вам множество преимуществ.

Нужен ли расчетный счет для ИП?

С ИП ситуация складывается немного по-другому. Они так же не обязаны открывать расчетный счет, однако платить налоги наличными им разрешается. Однако лимит расчетов по одному договору все же ограничивается суммой в 100 000 рублей. Так что если вы думаете, стоит ли вам открывать РС, ответьте на следующие вопросы:

  1. Планируете ли вы оформлять договоры на сумму свыше 100 000 рублей?
  2. Сможете ли вы соблюдать определенный лимит денег в кассе по окончании рабочего дня?
  3. Сможете ли безопасно хранить свои финансы?
  4. Будут ли ваши клиенты и партнеры согласны проводить расчеты только наличными средствами?

В некоторых случаях более выгодно и удобно открыть РС. Стоимость обслуживания в большинстве банков доступная. При этом предприниматель получит большую свободу при ведении своей деятельности.

Чтобы вам не отказали в открытии РС, необходимо будет предоставить требуемый пакет документов, указать верные сведения. После рассмотрения заявления и ваших документов банк вынесет решение. Обычно решение бывает положительным. Однако в некоторых случаях можно получить отказ. При этом банк может не сообщить причину отказа. Уведомление об открытии счета в налоговую инспекцию подавать не нужно. С 2017 года банки делают это самостоятельно.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"

ОГРН 1027739642281

город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Просмотров всего: 61

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь